Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
7 ошибок, которые сделают ремонт квартиры дороже
Дизайн ,  
0 

7 ошибок, которые сделают ремонт квартиры дороже

Дизайнеры рассказали, на что обратить внимание, чтобы ремонт не обошелся дороже, чем вы запланировали
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Во время проведения работ может всплыть множество незапланированных расходов, и, чтобы минимизировать потери, нужно учесть все мелочи. Дизайнеры рассказали, каких ошибок стоит избегать, чтобы ремонт не обошелся гораздо дороже, чем вы запланировали.

Отсутствие дизайн-проекта

Пытаясь сэкономить, многие отказываются от услуг профессионального дизайнера и делают ремонт по картинкам из интернета или просто интуитивно. Но, планируя ремонт самостоятельно, можно не учесть важные детали и допустить ошибки. «Если не делать дизайн-проект, можно столкнуться с тем, что пользоваться мебелью и техникой неудобно. Межкомнатные двери и шкафы открываются не в ту сторону, дверца попадает на выключатель света, к раковине сложно подойти, ванна слишком маленькая, сделали только центральное освещение или только точечные светильники — и теперь в комнатах недостаточно света. В итоге, чтобы исправить недочеты, приходится переделывать, а иногда ломать и начинать все сначала. Это деньги и время», — привела примеры бренд-менеджер компании Estima Елизавета Родионова.

Фото: Shutterstock

Незаконная перепланировка

Еще одна серьезная ошибка — перепланировка без согласования с контролирующими органами. Это и незаконно, и опасно — при сносе стен можно повредить несущие конструкции дома. «Если инспекция узнает о вашей перепланировке, то вам грозит штраф и предписание вернуть все в изначальный вид. В многоквартирном доме все коммуникации соответствуют плану проекта, поэтому мокрые зоны перемещать нельзя», — отметила Родионова. По ее словам, сейчас процедура согласования перепланировки упростилась, с заявлением и необходимым пакетом документов можно обратиться в МФЦ.

«Еще одна важный нюанс — нарушение правил пожарной безопасности: при перепланировке необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Нарушение этих правил может привести к повышенному риску возникновения пожара и опять же к увеличению затрат на ремонт», — отметила основатель студии Grande Familia (iRoomproject) Инна Каминская

Какие виды перепланировок запрещено делать в квартире

Фото: Shutterstock

Чрезмерная экономия

Неверные расчеты проекта и сметы строительных материалов являются еще одной серьезной ошибкой. Прежде чем покупать строительные материалы, в первую очередь нужно подсчитать их необходимое количество, а также сравнить стоимость строительных материалов в нескольких строительных супермаркетах, отметила дизайнер компании Estima. Она подчеркнула, что не стоит слишком экономить, так как по минимальным ценам, как правило, продают не самые качественные материалы. «Изучите рекомендации, отзывы. Важна и репутация производителя. Нельзя также экономить при ремонте на системах электро-, газо- и водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции. При возникновении проблем с ними придется демонтировать чистовую отделку, что может существенно увеличить бюджет на ремонт», — отметила Родионова.

Фото: Shutterstock

Неудачный договор

Другая распространенная ошибка — слишком поспешное подписание договора подряда. Зачастую строители всячески пытаются пробить свой вариант договора, в котором не учтены интересы заказчика, отметила дизайнер. Она пояснила, что в итоге в случае возникновения каких-либо споров подрядчик с легкостью снимает с себя всякую ответственность за качество и постгарантии. Стоит внимательно изучить составленный договор, особенно пункты, написанные мелким шрифтом. А еще лучше, чтобы при подписании с вами был знакомый юрист, который проверит его, рекомендует Каминская.

Фото: Shutterstock

Отсутствие контроля

В процессе выполнения работ по ремонту квартиры под ключ существуют контрольные точки проверки. Не все работы можно проверить пост-фактум, они так и называются — скрытые работы. И если их оставить без контроля во время проведения, то, возможно, все придется переделывать уже через месяц. «Например, если подрядчик не нанес нужный слой грунтовки или, того хуже, совсем ее не нанес, можно проснуться ночью под слоем опавшей со стен штукатурки. Поэтому стоит выделить важные этапы для того, чтобы заехать в квартиру и посмотреть, как проходит ремонт», — уточнила Каминская.

Фото: Shutterstock

Неправильный выбор материалов

Одной из распространенных ошибок является неправильный выбор отделочных материалов. «Это может привести к необходимости их замены в будущем, что может стоить значительно больше, чем правильный выбор с самого начала. Например, вы восхищаетесь белой мраморной столешницей на кухне, но она совершенно непрактична, или укладываете на пол фактурную плитку, которую так сложно очистить. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору отделки и заранее изучить все недостатки, чтобы избежать переделок в будущем», — предупреждает Каминская.

Несоблюдение технологий

Некачественная стяжка или неровные стены могут существенно испортить чистовую отделку, так как на глаз довольно сложно определить перепады высоты или прогибы стен. «В этом вам поможет строительный уровень. В противном случае обои «поплывут». Некачественная стяжка пола тоже даст о себе знать, от этого напрямую пострадают напольные отделочные материалы — паркет, плитка или керамогранит. Торопиться при ремонте не стоит, важно соблюдать временные интервалы для просушки и затвердения смесей или декоративных покрытий. В противном случае непросушенная штукатурка может потрескаться под обоями и отвалиться вместе с ними», — рассказала Родионова.

Неправильная установка оборудования может привести к его поломке и необходимости замены, что также может стоить дорого и причинить дискомфорт. «Согласитесь, неприятно, когда холодной зимой в частном доме начинаются какие-то проблемы с отопительным оборудованием, например с газовым котлом. Ошибки с замерами и монтажом могут привести к проблемам с размещением и креплением как мебели, так и оборудования, что может потребовать дополнительных бюджета на исправление», — отметила Каминская.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где можно купаться в Подмосковье в 2024 году: обзор пляжей, карта, фото Загород, 18 июн, 20:57
В России ограничили ипотеку с плавающими ставками Городская недвижимость, 18 июн, 20:27
Инвестиции в недвижимость России установили рекорд Деньги, 18 июн, 18:10
В ГД предложили ввести уголовную ответственность за «резиновые» квартиры Жилье, 18 июн, 18:01
Рост спроса и стагнация цен: сколько стоит аренда коттеджа в Подмосковье Загород, 18 июн, 17:07
Верховный суд уточнил список имеющих право представлять жильцов в судах Жилье, 18 июн, 15:24
Москва выдала разрешения на строительство более 5 млн кв. м недвижимости Город, 18 июн, 12:14
Головинский район стал лидером по росту цен на аренду квартир в Москве Жилье, 18 июн, 11:24
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки Деньги, 18 июн, 10:45
Росреестр зафиксировал резкое снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 18 июн, 09:28
Офисы на Ходынcком поле: изучаем деловой кластер у метро «ЦСКА» Город, 18 июн, 09:21
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Деньги, 17 июн, 20:46
Минстрой разработал проект о правах россиян на приватизированное жилье Жилье, 17 июн, 18:59
Цены на новостройки в России с начала года выросли на уровне инфляции Жилье, 17 июн, 18:43
Главное Лента