Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Компост: что это такое и как его приготовить
Загород ,  
0 

Компост: что это такое и как его приготовить

Вместе с экспертами рассказываем, как правильно сделать компост, на что обратить внимание и как избежать ошибок
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Компост — это натуральное удобрение, которое восстанавливает жизненные силу и плодородие почвы, оскудевающей во время ее эксплуатации. Вместе с экспертами рассказываем, как самостоятельно приготовить компост и как его использовать на загородном участке.

Эксперты в статье:

  • Антонина Болотина, основатель ландшафтной компании «Территория ландшафта»;
  • Николай Сенчуков, агроном.

Что такое компост

Компост — это результат разложения органический отходов на богатые питательными веществами составляющие, которые можно использовать для обогащения и для улучшения структуры почвы, а также для борьбы с почвенными патогенными микроорганизмами.

Главная польза компоста заключается в том, что он улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой и влажной, а также улучшает плодородие почвы и повышает урожайность. Компост готовится из практически любой доступной органики, например, из скошенной травы, опавших листьев, с добавлением торфа или любого грунта, который есть под рукой. И в том его главное отличие от перегноя — перепревшего навоза травоядных животных, говорит Антонина Болотина.

В чем польза компоста для почвы и растений

  • улучшает плодородие;
  • способствует развитию питательной среды в почве;
  • повышает урожайность;
  • делает грунт рыхлым и влажным;
  • снижает потребность в химических удобрениях или делает их вообще ненужными;
  • улучшает питание растений;
  • уменьшает процент гибели растений.

Читайте также: Как создать цветник: виды, растения, советы по оформлению

Классический компост обычно состоит из пяти слоев
Классический компост обычно состоит из пяти слоев

Виды компостов

Есть анаэробный и аэробный компост. Первый получается в процессе гниения при невысоких температурах без доступа воздуха. Этот компост издает неприятный запах из-за выделяющегося метана. Второй получается в процесс переработки органики при наличии кислорода, а разложение происходит при более высоких температурах. Выделяющийся углекислый газ почти не издает неприятный запах, особенно если присыпать органику торфом или грунтом, объясняет Антонина Болотина.

Эксперты выделяют восемь основных видов компоста.

Навозно-земляной. В его состав входят навоз и земля, срок приготовления — три месяца.

Сборный садовый. В его состав входят остатки растений, листья и пищевые отходы, срок приготовления — четыре-шесть месяцев.

Торфонавозный. В его состав входят торф и навоз, срок приготовления — один год.

Торфо-фекальный. В его состав входят торф и нечистоты, срок приготовления — около четырех лет.

Лингинно-пометный. В его состав входят птичий помет, листья и отходы деревообрабатывающей промышленности, срок приготовления — пять-шесть месяцев.

Лиственный. В его состав входят мусор, листья, навоз, зола и дерн, срок приготовления — до шести месяцев.

Лингинно-минерально-навозный. В его состав входят навоз, известь и лингин (смесь извести, суперфосфата, хлористого калия и сульфата аммония), срок приготовления — три месяца.

Опилочно-дерновой. В его состав входят опилки, мусор, известь и земля, срок приготовления — два года.

Что можно класть в компост

В компост можно класть растения без корней, скошенную траву, листья капусты, ботву моркови и свеклы, ветки, щепки, древесную стружку, кору деревьев, подгнившие яблоки, сливы и прочую падалицу, навоз, подпорченные овощи и фрукты, а также прочие пищевые отходы, в которых нет мяса или молока, говорит Николай Сенчуков.

Наиболее благоприятно действуют на компост:

  • яблоки. Их преимущество в содержащихся в них питательных веществах, которые ускоряют процесс перегнивания;
  • скошенная трава. В ней содержатся все компоненты, необходимые для созревания компоста, а также для активного развития растений;
  • опавшие листья. Они хорошо сохраняют влагу и помогут компосту пережить проблемы с поливом, а также привлекают дождевых червей, которые рыхлят грунт и улучшают водопроницаемость компоста.

Читайте также: Забор, участок, беседка: что нужно знать об освещении дачного участка

Что нельзя класть в компост

  • древесный и каменный уголь, а также пепел от них;
  • сырое мясо;
  • курицу;
  • рыбу;
  • кости;
  • молоко и молочные продукты;
  • жиры;
  • побеги и ветки больных растений и деревьев;
  • сорняки с вызревшими семенами;
  • фруктовые и ягодные косточки;
  • скорлупу от орехов;
  • пластиковые бутылки.

После того как компост созрел и готов к применению, можно разнести его по участку
После того как компост созрел и готов к применению, можно разнести его по участку

Сколько слоев должно быть в компосте

Классический компост обычно состоит из пяти слоев. Самый распространенный способ укладывания выглядит следующим образом: сначала кладутся ветки, на него слой травы и остатков пищи, потом идет слой сена или опилок, затем листья, а в конце все присыпается слоем грунта, объясняет Николай Сенчуков.

Как ускорить созревание компоста

Для ускорения созревания компоста в него можно добавить биодеструкторы (биоудобрения), например, «Сияние» или «Уникал-С». Их главное достоинство — отсутствие химических добавок, но в них есть необходимые бактерии, которые ускоряют процесс приготовления компоста, говорит Николай Сенчуков.

Эксперт говорит, что можно использовать и обычные дрожжи. Дозировка следующая — на одну ложку сухих дрожжей и стакан сахара (200 гр) разводят в 1 л обычной воды. После тщательного перемешивания в компосте делается отверстие, куда и заливается полученный раствор.

Есть еще один способ — изготовление травяного настоя. По словам Николая Сенчукова, в измельченную траву добавляют куриный помет (из расчета 20 гр на 50 гр), заливают водой (1,2 л) и настаивают три четыре дня, после чего добавляют в компост.

Как использовать компост

После того как компост созрел и готов к применению, можно разнести его по участку. Компост кладется в лунки при посадке деревьев, кустарников, а также, например, картофеля, свеклы и других культур. В этом случае компост надо класть из расчета примерно 10 кг на 1 кв. м, если работы идут в теплице, то из расчета 5-7 кг на 1 кв. м, поясняет Николай Сенчуков. Весной и летом эксперт рекомендует использовать зрелый компост, а вот при осенних работах можно использовать незрелый.

Из незрелого компоста можно приготовить жидкое удобрение — положить такой компост в бутылку, залить водой и оставить в теплом помещении примерно на два-три дня. Полученную смесь можно использовать для поливки огурцов и помидоров. А зрелый компост, который готовился не менее года, подойдет для кабачков, тыквы, капусты и сельдерея, говорит эксперт.

Читайте также: Живая изгородь: плюсы, минусы, советы эксперта

Компост — это результат разложения органический отходов на богатые питательными веществами составляющие
Компост — это результат разложения органический отходов на богатые питательными веществами составляющие

Как сделать компост своими руками

  • выбор подходящего места. Лучше, если это будет далеко от дома, в каком-либо неприметном месте загородного участка;
  • сбор необходимых продуктов для компоста. Это листья, яблоки, сливы, ботва, ветки, щепки и т.д;
  • укладывание слоев компоста.

Хорошо добавлять в компост золу — это кладезь макро- и микроэлементов. Такая «присыпка» гасит неприятный запах и делает компостник более эстетичным на вид. Можно использовать и крышку, но желательно, чтобы были отверстия для поступления воздуха, добавляет Антонина Болотина. По словам эксперта, компост требует небольшого ухода. Его нужно рыхлить и перемешивать время от времени, чтобы наружные слои перемещались внутрь, где самая высокая температура. А еще компост обязательно надо поливать для поддержания влажности, чтобы он не пересыхал, предупреждает Болотина.

Ошибки при изготовлении компоста

Ошибки во время изготовления компоста могут привести к тому, что компост будет изготовлен неправильно, а, значит, будет не таким полезным для огорода, говорит Николай Сенчуков. По словам эксперта, к наиболее распространенным ошибкам относится следующее:

  • Недостаток или избыток влажности в компосте. Если увлажнять его слишком часто, то полезные микробы погибнут от недостатка кислорода и от компоста будет идти неприятный запах. А в случае, когда компост слишком сухой, микробы также могут погибнуть. Поэтому водный баланс очень важен.
  • Добавление в компост неподходящих растений и материалов. Компост погубит добавление остатков мяса, рыбы, птицы. Также нельзя класть туда стекло и синтетику, а также древесину, обработанную химическими препаратами. Вред компосту нанесет ландыш, картофельная и свекольная ботва, так как в них содержатся ядовитые вещества, которые убьют полезные микроорганизмы.
  • Неправильное соотношение коричневой и зеленой массы. К коричневой массе относятся листья, бумага и солома, а к зеленой — трава, остатки овощей и фруктов и растений. В компосте должно быть две трети коричневой массы и одна треть — зеленой. При несоблюдении пропорций компост будет готовиться значительно дольше.
  • Частое добавление в компост новых компонентов. Если все время перемешивать уже почти готовый компост с новыми листьями, падалицей, золой и древесиной, то процесс его приготовления не закончится.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как избавиться от сорняков на участке Загород, 14:36
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек выставили на продажу особняк в Беверли-Хиллз Деньги, 13:45
В Госдуму внесли проект о новых штрафах за борщевик Жилье, 13:27
Как создать идеальный интерьер для кота Дизайн, 11:43
Названы районы Москвы с самыми подешевевшими за 2024 год новостройками Жилье, 10:15
Названы города, которые обеспечены торговыми центрами лучше Москвы Город, 11 июл, 19:40
В Минстрое рассказали о мерах поддержки строительства частных домов Загород, 11 июл, 19:07
Налоговые изменения и их влияние на инвестиции в недвижимость в России Мнения, 11 июл, 17:00
Видеонаблюдение в новых комплексах light industrial: склад, офис, шоурум Новости компаний, 11 июл, 16:19
Эксперты составят рейтинг топ-100 девелоперских компаний России Отрасль, 11 июл, 16:11
«Домклик» зафиксировал рост доли льготной ипотеки до рекордных 76% Деньги, 11 июл, 16:01
Дом рок-музыканта Тома Петти в Малибу выставили на продажу за $19 млн Деньги, 11 июл, 15:35
Рост спроса и цен: чем запомнился 2-й квартал на рынке новостроек Москвы Жилье, 11 июл, 13:58
Спрос на элитные новостройки в Москве вырос на 64% за год Жилье, 11 июл, 13:45
Главное Лента