Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Кто и почему не имеет права сдавать жилье в аренду
Деньги ,  
0 

Кто и почему не имеет права сдавать жилье в аренду

Вместе с экспертами разбираемся, какие ограничения при сдаче недвижимости в аренду существуют для военных, госслужащих и ипотечных заемщиков
В законодательстве есть ограничения по сдаче в аренду жилья для чиновников и других государственных служащих
В законодательстве есть ограничения по сдаче в аренду жилья для чиновников и других государственных служащих (Фото: Shutterstock)

Для некоторых категорий граждан в России существуют ограничения на занятие предпринимательской деятельностью, а также сдачу в аренду жилья и ведение арендного бизнеса. Вместе с экспертами разбираемся, кто и в каких случаях столкнется с трудностями при сдаче в аренду жилья из-за своих обязанностей перед государством.

Ограничения для военнослужащих

Для служащих в вооруженных силах в российском законодательстве самые строгие ограничения на сдачу недвижимости в аренду. Получение дохода от сдачи жилья в аренду может рассматриваться как иная оплачиваемая деятельность, которая запрещена для этой категории граждан. Военнослужащие в силу особого характера их деятельности имеют право заниматься только научной, творческой и педагогической деятельностью (п. 7, ст. 10 № 76-ФЗ), объясняет юрист практики правового сопровождения предпринимательства МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» Юлия Щипцова.

Финансовый директор, собственник консалтингового центра «Гранд» Ася Алексеенко замечает, что военных можно отнести к госслужащим, так как они подчиняются Министерству обороны, которое является частью органов исполнительной власти. И подтверждает, что № 76-ФЗ однозначно запрещает получать доход от сдачи квартиры в аренду.

Чиновники имеют право сдавать жилье в аренду как физлица

В законодательстве есть ограничения по сдаче в аренду жилья для чиновников и других государственных служащих. К ним относятся:

  • сотрудники федеральных органов исполнительной власти (министерства, Федеральная налоговая служба);
  • сотрудники региональных органов исполнительной власти. К ним относятся управления, министерства и департаменты в субъектах Российской Федерации;
  • сотрудники силовых ведомств (прокуратура, Федеральная служба безопасности, МВД);
  • сотрудники муниципальных учреждений и органов местного самоуправления (администрация города или района).

Эксперты поясняют, что в случаях с чиновниками и гражданскими госслужащими все зависит от того, с какой целью была приобретена недвижимость и есть ли в действиях собственника признаки предпринимательской деятельности.

В каких случаях суд признает деятельность госслужащего предпринимательской

  • жилье сдается посуточно;
  • жилье было приобретено целенаправленно для сдачи в аренду;
  • в аренду сдается нежилое помещение.

Читайте также: Что нужно знать собственнику при сдаче квартиры в аренду

В письме Министерства по налогам и сборам разъясняется, что сдача физлицом жилья в аренду не считается предпринимательской деятельностью. Поэтому чиновник или другой госслужащий имеет право сдавать квартиру в аренду как физическое лицо, заключив при этом с арендатором договор найма жилья и уплачивая НДФЛ с полученных доходов. Но делать это в качестве индивидуального предпринимателя нельзя, это будет уже запрещенным для госслужащего видом деятельности, поясняет Ася Алексеенко.

Чиновник или другой госслужащий имеет право сдавать квартиру в аренду как физическое лицо, заключив при этом с арендатором договор найма жилья и уплачивая НДФЛ с полученных доходов
Чиновник или другой госслужащий имеет право сдавать квартиру в аренду как физическое лицо, заключив при этом с арендатором договор найма жилья и уплачивая НДФЛ с полученных доходов (Фото: Семен Лиходеев / ТАСС)

В современной судебной практике сформировался следующий подход: если в сдаваемом в аренду помещении ранее проживал сам госслужащий или члены его семьи либо квартира была получена в наследство или подарена, то признаков предпринимательской деятельности в этом не усматривается, поясняет Юлия Щипцова.

В случае нарушения госслужащий может быть уволен в связи с утратой доверия (№ 79-ФЗ). Есть и вариант привлечения к уголовной ответственности. Но это, согласно ст. 289 Уголовного кодекса, «незаконное участие в предпринимательской деятельности» и возможно лишь в случаях, когда госслужащий учредил организацию, осуществляющую предпринимательскую деятельность, или участвует лично или через доверенное лицо в управлении такой организацией, разъясняет Юлия Щипцова.

Ограничения для ипотечников

Для тех, кто приобрел жилье с помощью ипотечного кредита, ограничений по его сдаче в аренду, как правило, нет. Однако бывают случаи, когда в ипотечный договор по инициативе кредитора включается пункт о том, что собственник имеет право передавать объект залога третьим лицам исключительно по согласованию с банком, говорит Ася Алексеенко.

Если банк дал согласие, то заемщик обязан сдавать квартиру в аренду только на основании официального договора, с которого платится налог, добавляет Юлия Щипцова.

В случае когда в ипотечном договоре нет особых условий и ограничений по поводу аренды, то при сдаче квартиры внаем лучше получить официальное согласие залогодержателя, рекомендуют юристы. Эксперты также обращают внимание, что банк без согласия ипотечника вправе проверить состояние предмета залога, в том числе на предмет его сдачи в аренду.

Ася Алексеенко, финансовый директор, собственник консалтингового центра «Гранд»:

— Всем гражданам следует внимательно следить за законодательством и условиями своего трудового или ипотечного договора, прежде чем приступать к сдаче в аренду жилья, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 24 мая, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 24 мая, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 24 мая, 16:17
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 24 мая, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 24 мая, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 24 мая, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 24 мая, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 24 мая, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 24 мая, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
Главное Лента