Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в мае 2024 года
Жилье ,  
0 

Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в мае 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые ждут собственников и арендаторов в последний месяц весны
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В мае 2024 года вступают в силу изменения в нормативно-правовые акты, которые касаются защиты сведений о недвижимости и долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Юристы рассказали, как будут работать майские нововведения.

Защита должников за услуги ЖКХ

3 мая 2024 года заработает запрет о переуступке третьим лицам, в том числе и коллекторским агентствам, права на взыскание долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Речь идет о расширении списка лиц, которые не могут переуступать право по возврату задолженности за коммунальные услуги. В их число включены наймодатели социального жилья.

Изменения внесены в ст. 155 Жилищного кодекса. Согласно закону, если наймодатель жилья продал коммунальные долги коллекторскому агентству, то сделка будет признана ничтожной. Также нельзя оформлять коллекторам доверенность на взыскание долга. «Уже сейчас передавать коллекторам право взимать с собственников помещений задолженность по оплате ЖКУ запрещено управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам, ресурсоснабжающим организациям», — уточнил управляющий партнер юридического бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев.

Фото: Shutterstock

Читайте также:

Льготы по квартплате

С 1 мая 2024 года граждане могут освободить себя от оплаты услуг ЖКХ при условии длительного отсутствия в своей квартире. Такая возможность у россиян есть ежегодно до 1 октября благодаря постановлению правительства.

«Чтобы воспользоваться этой льготой, россиянам необходимо подать заявление в ближайший МФЦ. Подтверждение факта отсутствия в квартире документально дает им такую возможность. В качестве подтверждения можно предоставить билеты на электричку, путевку в санаторий или другие документы, подтверждающие длительное отсутствие по месту жительства. Оформление перерасчета можно оформить на все коммунальные услуги (холодная и горячая вода, водоотведение, газ, электричество). Однако важно отметить, что это правило действует только для квартир, где нет счетчиков, а также есть составленный акт о невозможности их установки», — пояснила юрист, эксперт по недвижимости Наталья Фадеева.

При наличии счетчиков показания и так будут нулевые, но эти показания необходимо вовремя передавать, чтобы избежать начисления платы по нормам потребления ресурсов, резюмировала эксперт.

Фото: Shutterstock

Читайте также:

Реклама на зданиях

С 4 мая 2024 года заработает Федеральный закон N 98-ФЗ, согласно которому владелец рекламной конструкции может без торгов продлить договор на установку и эксплуатацию этого объекта на фасадах объектов недвижимости на срок до десяти лет. Данным правом можно воспользоваться только при условии отсутствия задолженности по заключенному договору.

«В 2022 и 2023 годах также был особый порядок продления договоров на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на публичной недвижимости без торгов, но допускалось наличие задолженности и срок продления составлял один год максимум. Новый закон закрепил возможность продления таких договоров без торгов до 31 декабря 2024 года, но при условии отсутствия задолженности. При этом максимальный срок продления увеличен до десяти лет», — объяснил партнер юрфирмы «Меллинг, Войтишкин и партнеры».

Ограничение доступа к сведениям о гособъектах

С 1 мая 2024 года вступают в силу законы об особенностях оформления прав на отдельные виды объектов недвижимости, а именно — № 509-ФЗ и N 518-ФЗ. Основной смысл данных изменений — установить порядок защиты сведений, составляющих государственную тайну при кадастровом учете и государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

«Ранее особенности осуществления учетно-регистрационных действий в отношении объектов, составляющих гостайну, установлены не были. Согласно новому закону, теперь, если для государственной регистрации прав на объект недвижимости представлены документы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или если подлежащие внесению в ЕГРН отдельные сведения могут привести к ее разглашению, государственной регистрации подлежит только право собственности на такой объект. Договор аренды такого объекта недвижимости считается заключенным с момента его подписания сторонами. Право хозяйственного ведения, право оперативного управления таким объектом недвижимости, право постоянного (бессрочного) пользования и право безвозмездного пользования земельным участком возникают с момента передачи соответствующего имущества», — пояснил партнер практики «Недвижимость и строительство» юрфирмы «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Максим Кузнеченков.

Интересно, что, согласно нововведению, в отношении отдельных объектов, находящихся в госсобственности (за исключением земельных участков), кадастровый учет и регистрация прав не будут осуществляться вовсе, отметил Кузнеченков. Перечень таких объектов недвижимости, по его словам, будет утвержден правительством. К таким объектам, вероятно, могут относиться объекты оборонного назначения, войсковые части, закрытые исследовательские учреждения и иные объекты особого назначения, предполагает юрист.

«Полагаю, что изъятие из публичного информационного поля данных об объектах, имеющих отношение к гостайне, вряд ли будет иметь какое-либо влияние на рынок недвижимости в целом. Случаи, когда такие объекты передавались в пользование для коммерческих целей или другим образом вводились в гражданско-правовой оборот, крайне редки», — резюмировал управляющий партнер юридического бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев.

Фото: Shutterstock

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВТБ назвали тип квартир с самым быстрым сроком продажи Жилье, 16:47
Склад, офис, шоурум: про инвестиции в новые комплексы light industrial Город, 16:40
«Домклик» вычислил регионы с самыми низкими ценами на загородные дома Загород, 16:26
Кабмин ускорит строительство по проектам комплексного развития территорий Отрасль, 16:19
Россияне назвали главные страхи при покупке недвижимости Жилье, 15:54
Названы популярные страны для покупки недвижимости у россиян в 2024 году Деньги, 14:05
«Дом.РФ» финально перераспределил лимиты для банков по льготной ипотеке Деньги, 14:00
В Москве до конца года достроят 8 станций. Какими они будут Город, 13:49
Что такое коттедж: плюсы и минусы, отличия от дома и дачи Жилье, 12:00
Загородные дома в Подмосковье подешевели на 6,3% Загород, 11:26
В Москве в 4 раза выросло число сделок с жильем дороже ₽200 млн Жилье, 10:20
Росреестр зафиксировал два рекорда по доле сделок с эскроу в Москве Жилье, 09:20
В Подмосковье выявили более 500 случаев самозахвата лесных участков Загород, 25 июн, 19:38
Санкт-Петербург стал лидером по стоимости посуточной аренды жилья Жилье, 25 июн, 18:10
Главное Лента