Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками
Жилье ,  
0 

Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками

Доля продающихся со скидками квартир в новостройках Москвы приблизилась к 30%
Год назад дисконты носили, скорее, номинальный характер либо были привязаны к условиям по ипотеке. Сейчас застройщики таким образом поддерживают спрос
Фото: Павел Кассин / Роскосмос Медиа
Фото: Павел Кассин / Роскосмос Медиа

Доля лотов в строящихся корпусах в Москве и области, которые продаются с дисконтом от изначальной цены, в июне 2024 года составляет 28%, подсчитали для «РБК Недвижимости» эксперты «ЦИАН.Аналитики».

Эксперты обращают внимание на то, что год назад показатель был чуть выше (32%), но сам характер скидок — принципиально другим. «Реальная активность по предоставлению скидок за год стала выше. Если в 2023 году лоты со скидками часто представляли собой опубликованное ценовое меню (когда стоимость лота зависела от выбранной ставки по ипотеке), а часть публиковалась с неправдоподобными скидками (когда на сайте ЖК зачеркивали такую цену, по которой никто никогда и не пытался продавать квартиру), то сейчас подавляющее большинство объявлений — это реальные попытки девелоперов сделать свое предложение более привлекательным за счет предоставления особых условий», — разъясняет руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов.

Похожую цифру называют и в девелоперской компании PIONEER. «Средняя доля акционных предложений в июне в классах бизнес и премиум составила 30% от общего объема лотов в экспозиции», — говорит директор по аналитике и маркетинговым исследованиям PIONEER Екатерина Петрова. «Как и ранее, застройщики придерживаются стратегии предложения акционных условий на ограниченный пул лотов, но у отдельных игроков акции действуют почти на весь объем», — добавляет эксперт.

По словам Алексея Попова, за счет разной механики предоставления скидок их средние значения сейчас ниже прошлогодних. «Весной 2023 года «зачеркнутая» цена была выше акционной на 20%, сейчас — лишь на 12%)», — отмечает эксперт. Екатерина Петрова из PIONEER оценивает средний размер дисконта в сегментах бизнес и премиум в 8–10%. «Максимальный дисконт в отдельных проектах может достигать 25–30%», — отмечает эксперт. Нередко игроки рынка готовы стимулировать покупателей на более оперативный выход на сделку увеличением дисконта на несколько процентов, добавляет Екатерина Петрова.

Высокую скидочную активность на рынке отмечают и другие участники рынка. «Не будем лукавить: у многих застройщиков запас нераспроданных квартир больше желаемого, а с 1 июля, с отменой льготной ипотеки и изменением условий кредитования по семейной ипотеке, ожидается временное охлаждение спроса, потому все стараются сократить остатки и сражаются за «горячих» клиентов», — характеризует ситуацию на рынке в июне руководитель по продажам корпорации «Мегалит» Ирина Орлянкина.

Фото:  Сергей Бобылев / ТАСС

Руководитель управления маркетинговых исследований и аналитики компании «Главстрой« Елизавета Родина отмечает, что на фоне изменений в госпрограммах и высокой ключевой ставки, которая удерживает рыночные ставки на некомфортном для заемщиков уровне, девелоперы вынуждены будут поддерживать спрос. «На рынке новостроек все больше будет появляться альтернативных схем оплаты — различные программы рассрочки, субсидированные программы, трейд-ин и прочие», — прогнозирует эксперт. Такое мнение разделяет и Алексей Попов: «Активнее, чем раньше, применяются схемы с оплатой жилья в рассрочку или через механизм траншевой ипотеки, — говорит он. — Стимулирование спроса через акции и скидки сохранится. Маржинальность многих проектов позволяет на какой-то период выйти и на более существенные дисконты (до 15% от базовой цены)».

Политика по скидкам будет меняться в зависимости от схем оплаты договоров, считает Екатерина Петрова. «При увеличении доли рассрочек размер скидок может сокращаться, так как застройщик использует проектное финансирование в работе и хорошее пополнение эскроу-счетов положительно влияет на ставку проектного финансирования», — поясняет она.

Что касается элитного сегмента, здесь размер дисконта чаще всего не анонсируется в открытых источниках, а обсуждается напрямую с потенциальным покупателем, обращает внимание владелец агентства элитной недвижимости Nika Estate Виктор Садыгов. «На элитном рынке скидки — это почти табуированная история, — подчеркивает эксперт. — Если они и есть, это всегда персональное предложение, о котором не рассказывают».

О том, что в элитном сегменте скидки скорее «спрятаны» — например, предлагаются в качестве бонусов или кешбэка, — говорит и президент AREA Ирина Жарова-Райт. «В целом этот сегмент жилья ведет себя вежливо, не оскорбляя покупателя дисконтами, ведь при цене 1,5-–2 млн руб. за квадратный метр даже 3–5% выливаются в существенную сумму, — рассказывает она. — Покупателю элитного жилья более импонируют лояльные графики оплаты и подарки в виде машино-мест, отделки до white-box и кладовых».

Аналитики «Домклик» недавно оценили ценовую структуру предложения на рынках новостроек в регионах, где есть города-миллионники. В число регионов, где преобладает жилье массового сегмента (классы стандарт и комфорт), вошли Ленобласть с долей 99,3%, а также Воронежская (98,5%) и Свердловская (98,2%) области. Минимальные показатели — в Москве (56,6%) и Санкт-Петербурге (70,5%).

Читайте также: «Абсолютное дно»: доступность жилья в России упала до минимума за 10 лет

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие бывают размеры кроватей: таблицы размеров, как подобрать Дом, 09:00
Названы мегаполисы, обогнавшие Москву по росту цен на новостройки Жилье, 20 июл, 10:45
Течет кондиционер в квартире: почему это происходит и что с этим делать Дом, 20 июл, 09:00
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
ЦБ отметил рост интереса к ипотеке по рыночным программам в июне Деньги, 19 июл, 14:01
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 19 июл, 13:40
Хуснуллин назвал площадь построенной по КРТ недвижимости Жилье, 19 июл, 12:30
Сочи возглавил рейтинг городов по росту цен на жилье во втором квартале Жилье, 19 июл, 10:47
Острова, города и небоскребы: 7 строящихся мегапроектов по всему миру Город, 19 июл, 10:00
Бывший дом Фила Донахью выставили на продажу за $27,5 млн Деньги, 18 июл, 19:32
Платеж по ипотеке вдвое превысил среднюю ставку аренды жилья в России Деньги, 18 июл, 19:24
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 18 июл, 15:50
Главное Лента