Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве
Деньги ,  
0 

Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве

В Москве стало меньше скидок для покупателей новостроек
Это происходит на фоне временного оживления спроса в последние месяцы действия ипотечной госпрограммы
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Распространенность и средний размер дисконтов на первичном рынке Москвы в мае снизились, следует из предоставленного редакции обзора риелторской компании «Метриум». Тренд подтверждают и другие участники рынка, опрошенные «РБК-Недвижимостью».

По оценке «Метриума», на конец мая скидки предлагаются в 150 новостройках, за год и относительно первого квартала показатель снизился на 6,3%. Средний размер скидки на первичном рынке составляет 3% по сравнению с 7% в апреле-мае 2023-го. Такую ситуацию в компании объясняют повышением спроса на фоне скорого завершения ипотеки с господдержкой. Тенденцию наблюдают и другие эксперты. «В период с февраля по май скидок было больше, — говорит эксперт компании «Миэль» (офис «Строгинская пойма») Евгений Бражин. — Сейчас, когда появился входящий поток клиентов, закрывающих государственную ипотеку или семейную ипотеку по условиям до 1 июля 2024 года, застройщики менее охотно соглашаются на предоставление скидок».

Заместитель коммерческого директора PIONEER Дмитрий Ефимов отмечает, что средний размер скидок сейчас не превышает 3–5%. «По некоторым проектам он сократился, что связано, как правило, с ростом строительной готовности проекта», — говорит эксперт.

В начале года ситуация была обратной — например, в январе скидок было даже больше, чем в новогоднюю распродажу.

«В настоящее время девелоперы столичных проектов в сегменте элитной недвижимости предоставляют, скорее, не скидки, а небольшие бонусы для повышения лояльности. Они, как правило, не превышают 3%», — говорит и директор по продажам и маркетингу клубных домов Turandot Residences & Artisan Ольга Зыблая. Размер предельных скидок в высокобюджетном сегменте традиционно невысок, отмечает эксперт, но за последний год он снизился с 8% до 5%.

В компании «Главстрой» указывают, что распространенность скидок на первичном рынке снизилась с 56% всех проектов в январе до 45% в мае. При этом распространенность скидок минимального размера — до 1% — выросла на 10,6 п.п., на нее приходится 54,7% всех предоставляемых дисконтов, отметили в компании. Доли скидок в диапазоне от 1% до 31% с начала года, напротив, снизились.

Как изменились скидки на новостройки в Москве в 2024 году

Размер скидки Доля, январь 2024 года Доля, май 2024 года Изменение доли, п.п.
0% и менее 1% 44,1% 54,7% +10,6
1–11% 20,2% 14,0% –6,2
11–21% 28,6% 27,8% –0,8
21–31% 4,6% 3,0% –1,5
31–41% 2,6% 0,0% –2,6
41–51% 0,0% 0,5% +0,5

Данные: «Главстрой»

В компании обращают внимание, что на фоне общего снижения распространенности дисконтов на рынке появились предложения со скидкой более 40% — год назад их не было, сейчас же такие условия действуют для 229 лотов. «В мае увеличился максимальный дисконт, достигнув отметки выше 40% (правда, всего в одном проекте). В январе максимальные скидки выше 35% были отмечены 22 проектах», — говорит руководитель управления маркетинговых исследований и аналитики компании «Главстрой» Елизавета Родина.

Максимальный размер дисконта с начала года вырос с 30% до 40,2%, отмечает и управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. «Год назад пиковое значение составляло 34%. А самый большой показатель за историю рынка зафиксирован в январе 2023 года — 63,3%», — рассказывает эксперт.

Участники рынка отмечают, что в ряде случаев предоставляемые скидки, по сути, являются маркетинговой уловкой. «Скидки нередко становятся фиктивным инструментом продаж. То есть застройщики цену сначала поднимают, а потом снижают», — поясняет генеральный директор агентства недвижимости ARQ CITY Максим Каварьянц. «Дисконтные акции сейчас не постоянные, как это было два-три года назад. Специальные предложения почти всегда ограничены по времени», — добавляет он.

Евгений Бражин из «Миэль» также указывает на распространенность фиктивных дисконтов. «Стоит иметь в виду, что большинство скидок завуалированы и нивелируются с учетом удорожания стоимости объекта при выборе траншевой ипотеки, ипотеки, субсидированной банком или застройщиком, при использовании ипотеки с кешбэком или при недостатке первоначального взноса», — предостерегает эксперт.

Читайте также: Какие есть альтернативы льготной ипотеке: лизинг, рассрочка и трейд-ин

«Что касается максимальных дисконтов, то большие значения скидок (более 25%) — это, скорее, маркетинговая активность, чем реальные снижения цен. Это точечные предложения, — подчеркивает коммерческий директор MR Group Леонид Савков. — Но причина такого эксклюзива не обязательно в стремлении реализовать неликвидные лоты. А, возможно, в том, что девелоперу, согласно плану продаж проекта, просто нужно увеличить реализацию заданной типологии».

Как еще застройщики поддерживают продажи

Несмотря на активизацию спроса перед завершением ипотечной госпрограммы, перед девелоперами остается задача по стимулированию покупателей в условиях высоких рыночных ставок — при действующей ключевой ставке они и так фактически запретительные, а недавно несколько крупных банков приняли решение о дальнейшем увеличении.

«Существующие на данный момент способы стимулирования спроса от застройщиков чаще всего связаны с предложением различных форм оплаты: рассрочки, трейд-ин, субсидированной и траншевой ипотеки», — говорит заместитель коммерческого директора PIONEER Дмитрий Ефимов.

Сейчас основной стимулирующий инструмент покупки новостроек — это рассрочки и другие инструменты, связанные с условиями оплаты, отмечает и коммерческий директор Asterus Вера Стефан. «В условиях отсутствия доступной ипотеки скидки в размере пары процентов не играют большой роли при принятии решения. А вот возможность получить комфортные ежемесячные платежи или не искать большую сумму на первый взнос — как раз то, что сейчас востребовано покупателями», — поясняет эксперт.

Максим Каварьянц в числе способов поддержания спроса, активно применяемых застройщиками в апреле-мае, также называет:

  • кешбэк — возврат небольшого процента от стоимости покупки, который может использоваться, например, для покупки парковочного места или кладовой в рамках проекта;
  • партнерские программы со скидками на различные товары и услуги для новоселов;
  • выполнение дополнительных пожеланий для клиента на этапе строительства — увеличение электрической мощности, установка зарядки для электромобиля и т. п.;
  • аренду готовой квартиры в новостройке с правом последующего выкупа;
  • увеличение жизненного цикла проекта. «По российским законам гарантийный срок новостройки составляет не менее пяти лет — все это время компания несет ответственность за возможные недостатки дома и обязана их устранять. Сейчас появляются проекты, в которых застройщики предлагают расширенную гарантию до восьми лет», — поясняет эксперт.

Что будет со спросом и скидками на новостройки дальше

После завершения ипотечной госпрограммы спрос на первичном рынке неминуемо охладится, сходятся во мнении опрошенные эксперты. «Вероятно, дисконты вырастут и станут более распространенными вплоть до снижения ключевой ставки, — считает Руслан Сырцов. — При этом цены на новостройки продолжат медленно расти».

«Если говорить о том, как скажется завершение ипотечной госпрограммы на политике девелоперов по дисконтам, мы предполагаем, что застройщики будут, во-первых, предлагать альтернативные способы оплаты, во-вторых, субсидировать ставку по ипотеке, — прогнозирует заместитель коммерческого директора PIONEER Дмитрий Ефимов. — Больших скидок ожидать не стоит, так как строительные компании также пользуются проектным финансированием по рыночным ставкам. Кроме того, для возведения используются современные материалы, приобретаемые по текущим рыночным ценам, что сказывается на себестоимости проекта и его финальной цене».

На этот момент обращает внимание и директор по развитию компании «Бест-Новострой» Александра Кржевова. «Для адаптации к новым условиям первичному рынку жилья потребуется время, ориентировочно несколько месяцев. В любом случае значительных скидок на московском рынке жилья ожидать не стоит. Девелоперы строят на кредитные деньги и должны оставаться в рамках плановых значений цен и cash flow», — говорит эксперт.

Максим Каварьянц также указывает, что спад спроса в среднесрочной перспективе может привести к росту стоимости проектного финансирования для застройщиков (по действующим правилам, ставка кредитования снижается по мере заполнения эскроу-счета, что прямо связано с темпами продаж). «Небыстрое пополнение эскроу-счетов замедлит снижение ставок по проектному финансированию, в перспективе себестоимость строительства будет расти», — отмечает эксперт.

Читайте также: Месяц до окончания льготной ипотеки: что будет со ставками и ценами

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Сады с размахом: обзор самых крупных частных парков в элитных ЖК Москвы Город, 21 июн, 16:28
Госдума рассмотрит проект о снятии с сирот долгов за наследуемое жилье Жилье, 21 июн, 16:19
Пентхаус и квартиру в бывшей штаб-квартире «Титаника» продали за £15 млн Деньги, 21 июн, 15:37
Как санкции против Мосбиржи повлияют на рынок недвижимости Деньги, 21 июн, 14:49
Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками Жилье, 21 июн, 12:37
Названы районы Москвы с максимальным снижением цен на новостройки Жилье, 21 июн, 10:15
Для кого строится так много новостроек, если население России сокращается Мнения, 21 июн, 09:01
Больше половины торговых центров Москвы морально устарели Город, 21 июн, 00:01
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20 июн, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 20 июн, 18:41
Главное Лента