АКРА спрогнозировала снижение цен на жилье в России в ближайший год
В ближайшие 12 месяцев цены на первичном и вторичном рынках жилья России могут снизиться на 3–5%. Такой прогноз содержится в обзоре ипотечного кредитования в России, подготовленном аналитиками рейтингового агентства АКРА.
Сейчас цены на жилье в России стабильны, что, как отмечают аналитики, свидетельствует о стагнации. В АКРА полагают, что возможное снижение цен на рынке новостроек сдерживает несколько факторов:
- значительная разница между льготными и рыночными ставками, сейчас достигающая в среднем 18–20%. Это способствует поддержанию спроса на первичное жилье за счет продления сроков действия льготных программ;
- предложения от застройщиков, в основе которых лежат формально более выгодные условия для покупателя (рассрочки, партнерские программы с отдельными банками, низкая ставка в течение нескольких лет при более высокой стоимости приобретаемого жилья);
- непродолжительный период времени, который прошел после прекращения и/или изменения условий ряда льготных программ. «То есть цены, вероятно, только встали на путь торможения и пока по инерции растут, хотя и незначительно», — пояснили в АКРА.
Что касается вторичного жилья, то поддержку ценам в этом сегменте оказывает его сравнительно низкая стоимость по сравнению с новостройками. По данным регулятора, стоимость квадратного метра первичной недвижимости отличается от вторичной на 55%. Эта разница, как отмечают в АКРА, сформирована не только в силу объективных рыночных причин (например, из-за роста себестоимости строительства), но и искусственными — в связи с окончанием льготных программ и выводом застройщиками в открытую продажу квартир маленькими партиями. Все это привело к росту продаж.
Стабильности цен на вторичную недвижимость способствуют факторы, не чувствительные к изменениям ставок:
- отсутствие дополнительных расходов на ремонт и мебель, что особенно важно в условиях быстрого роста стоимости жилья;
- потребность в срочном улучшении жилищных условий у некоторой части населения (при этом продолжающееся повышение рыночных ставок лишь стимулирует граждан не затягивать с решением данной задачи);
- трансформация вторичного рынка жилья, связанная с заключением сделок без использования кредитных средств.
Но в краткосрочной перспективе аналитики допускают снижение цен в пределах «3–5% как на первичном рынке, так и на вторичном». Об этом, в частности, свидетельствует то, что застройщики и собственники вторичного жилья охотнее соглашаются на скидки. «Оказывать давление на цены в ближайшие 12 месяцев будут высокие ставки в первую очередь, а также большая адресность льготных программ», — пояснила старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.
Однако на горизонте свыше 12–18 месяцев стоимость жилья может вновь начать расти. По мнению экспертов, это может произойти на фоне снижения ключевой ставки и ипотечных, что приведет к росту продаж. Из-за высоких ставок уже сейчас формируется отложенный спрос, указывают аналитики. Еще одна причина — ограниченное предложение. «На фоне замедления темпов роста объемов строительства в 2025 году предложение застройщиков будет также ограниченным, тогда как спрос из-за наличия действующих льготных программ сохранится», — пояснила Ирина Носова. В таком случае в АКРА ожидают дальнейшего повышения цен на первичную недвижимость, а след за ней и на вторичную.
В «Сбере» недавно сообщили о приостановке роста цен на жилье в России. По данным банка, за год цены выросли на 7%, но в третьем квартале 2024 года рост цен остановился. Однако гипотеза о снижении цен на 12–13% в этом году не оправдалась, указали в банке. По оценкам ЦБ, в сентябре почти в трети регионов уменьшаются цены сделок на первичном рынке жилья. Согласно индексу «Дом.РФ», в Москве цены на строящееся жилье снижались два месяца подряд — в июле и в августе.
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»