Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как не остаться без квартиры по наследству. Разъяснение Росреестра
Жилье ,  
0 

Как не остаться без квартиры по наследству. Разъяснение Росреестра

Росреестр разъяснил, как не остаться без квартиры по наследству
Самые распространенные ситуации, когда наследник может остаться без квартиры, — если у наследодателя накопились большие долги или он завещал жилье третьим лицам
Фото: Goksi / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Goksi / Shutterstock / FOTODOM

При оформлении квартиры по наследству есть несколько ситуаций, при которых можно потерять причитающуюся по закону недвижимость. Об основных из них и о том, как избежать сложностей и стать добросовестным наследником, говорится в поступившем в редакцию сообщении столичного Росреестра.

Имущество завещано третьим лицам

Собственник может завещать свое имущество кому угодно, определить доли наследников, лишить наследства кого-либо из родственников и не обязан объяснять причины такого шага или сообщать о содержании своего завещания. Поэтому порой «ожидаемые» наследники сталкиваются с ситуацией, когда квартира по завещанию достается кому-то другому.

Завещание можно оспорить в суде и тот может признать последнюю волю покойного недействительной. Но при этом оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Председатель Общественного совета при управлении Росреестра по Москве, нотариус города Москвы Антон Фролкин напоминает, что:

  • несовершеннолетние дети имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания;
  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также его нетрудоспособные иждивенцы наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Квартиру забирают за долги

Фото: Cast Of Thousands / Shutterstock / FOTODOM

При вступлении в наследство может выясниться, что наследодатель оформил кредит или кредиты, долги по которым сопоставимы со стоимостью квартиры. По действующему законодательству наследники должны выплачивать долги наследодателя в пределах стоимости наследуемого имущества. Если размер долга сопоставим со стоимостью наследуемого имущества, от вступления в наследство можно отказаться.

Чтобы не получить неприятный сюрприз в виде больших долгов по наследству, во время оформления документов нотариус должен сделать запрос в бюро кредитных историй и получить всю информацию о кредитах наследодателя.

Заместитель руководителя Управления столичного Росреестра Мария Макарова напоминает, что банк может изъять имущество должника, а квартиру продать с торгов в счет погашения долга, но при этом есть исключения. «Если жилое помещение или его часть является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для должника и членов его семьи, на этот объект недвижимости по закону не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Кроме случая, когда имущество является предметом ипотеки — его вправе изъять», — поясняет Макарова.

В ведомстве также напоминают, что если у наследодателя долг по ипотеке, но при этом есть договор страхования жизни, то в случае смерти денежные обязательства по жилью может покрыть страховая компания.

Муниципальная квартира

Если квартира умершего находилась в муниципальной собственности, то права на нее останутся у государства. То есть наследовать такое имущество нельзя.

Но в Росреестре напоминают, что по действующему законодательству любой из дееспособных членов семьи нанимателя имеет право потребовать признать себя нанимателем жилого помещения по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Для этого необходимо, чтобы с этим были согласны все остальные члены семьи.

В мае 2025 года Росреестр разъяснил, что в случае потери документов на недвижимость собственник может запросить их копии, которые хранятся в Роскадастре в цифровом виде. Для этого нужно отправить специальный запрос через «Госуслуги» или в МФЦ.

Долги при получении наследства: какие платить, а какие — нет
Недвижимость
При принятии наследства есть смысл заблаговременно выяснить наличие у наследодателя долгов, которые могут войти в наследственную массу

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С 1 июля расходы на ЖКУ вырастут. Сколько будут платить москвичиОтрасль, 11:47
Ялта или Светлогорск: узнайте курорт по достопримечательностиЗагород, 12 июн, 10:03
Госдума приняла закон о реновации в трех городах. Куда переселят жителейОтрасль, 11 июн, 20:36
Почему при сделках с жильем электронный документ на бумаге недействителенЖилье, 11 июн, 16:17
В Москве отреставрируют объект-памятник — Дом МоссельпромаГород, 11 июн, 15:14
Пять причин купить роскошный дом Villa Grande и начать новую жизньЗагород, 11 июн, 14:47
Элитные новостройки Москвы обогнали другие сегменты по росту ценЖилье, 11 июн, 13:41
От каких предметов интерьера на даче стоит отказаться в 2025 годуДизайн, 11 июн, 12:32
Глобус и портал: каким будет университет в здании Центрального телеграфаГород, 11 июн, 11:30
Назван район Новой Москвы с ростом цен в мае на новостройки в 1,7 разаЖилье, 11 июн, 10:20
Названы мегаполисы и регионы с высокими рисками продаж новостроекЖилье, 11 июн, 09:00
Как избавиться от паутинного клеща на комнатных растениях и в теплицахЗагород, 11 июн, 08:11
Госдума поддержала проект о защите жильцов, отказавшихся от приватизацииЖилье, 10 июн, 21:05
Госдума одобрила в первом чтении проект о льготах при дарении жильяОтрасль, 10 июн, 18:59
Главное Лента