Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как проверить земельный участок перед покупкой. Разъяснения Росреестра
Загород ,  
0 

Как проверить земельный участок перед покупкой. Разъяснения Росреестра

Росреестр разъяснил, как проверить земельный участок перед покупкой
Перед приобретением земельного участка необходимо узнать вид разрешенного пользования, убедиться, что его границы корректны, а постройки зарегистрированы
Фото: Studio Romantic / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Studio Romantic / Shutterstock / FOTODOM

Покупка земельного участка — это ответственное и зачастую недешевое дело. Поэтому к приобретению необходимо подойти со всей серьезностью и обязательно все тщательно проверить. В противном случае можно получить проблемы с участком, а иногда и лишиться денежных средств. Есть несколько основных пунктов, которые необходимо проверить перед приобретением земельного участка, говорится в сообщении управления Росреестра по Москве.

Выбрать участок с подходящим видом разрешенного пользования

При выборе земельного участка необходимо определить, какой у него вид разрешенного пользования земли (ВРИ). Так, построить дом можно на участке для индивидуального жилищного строительства или для личного подсобного хозяйства.

Узнать вид разрешенного использования земли можно на портале «Национальная система пространственных данных» (НСПД) в разделе «Публичная кадастровая карта». Для этого надо знать либо адрес, либо кадастровый номер объекта. Для получения информации необходимо авторизироваться на портале через «Госуслуги», далее — выбрать интересующий участок и использовать слой «Земельные участки из ЕГРН», поясняют в Росреестре.

В ведомстве также напоминают, что после покупки сменить на необходимый ВРИ можно только в случае, если он установлен правилами землепользования и застройки. Получить данные сведения можно через ГИС ОДГ (Государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности).

Определить точные границы участка

Прежние собственники могли самовольно расширять границы участка, захватывая «свободную» землю. А если участок передавался по наследству, то нынешний собственник может об этом и не знать. Поэтому необходимо все проверить.

«Чтобы избежать проблем, нужно убедиться, что фактическое расположение земельного участка соответствует данным в ЕГРН. Можно воспользоваться услугами кадастрового инженера, оформив услугу по выносу границ земельного участка на местности. Специалист наглядно покажет, где на самом деле начинается и заканчивается участок», — говорит начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Москве Роман Дубовицкий.

Проверить наличие публичного сервитута

Фото: ROMAN DZIUBALO / Shutterstock / FOTODOM

При выборе земельного участка необходимо осмотреть его местоположение. Участок не должен ограничивать соседям доступ к их территории, и наоборот. При этом, если проход или проезд возможен только через чужой участок, соседи имеют право на ограниченное пользование смежной землей — сервитут (ст. 274 Гражданского кодекса).

«Иногда на земельном участке могут располагаться пункты государственной геодезической, нивелирной или гравиметрической сети. Такую землю можно продать и купить, однако собственник будет нести ответственность за состояние государственного пункта и обязуется сообщать о случаях повреждений или уничтожения объекта», — говорится в сообщении Росреестра.

Проверить наличие охраняемых пунктов можно с помощью выписки из ЕГРН или на портале НСПД в разделе «Сведения о пунктах ГГС».

Изучить постройки на участке

Если на земельном участке построен дом, то необходимо удостовериться, что он должным образом зарегистрирован. Для того чтобы это понять и вообще узнать, сколько объектов зарегистрировано на участке, необходимо запросить у продавца выписку из государственного реестра «Об объекте недвижимости».

Изучить инфраструктуру и перспективы района

В Росреестре также советуют внимательно изучить инфраструктуру района. Если на участке нет каких-либо коммуникаций, то о планах их подведения можно поинтересоваться в местной администрации. Например, жители некоторых садоводческих товариществ с официально зарегистрированной собственностью могут принять участие в программе социальной догазификации, напоминают в ведомстве.

В апреле 2025 года в Росреестре разъяснили, что делать при отсутствии границ у дачного участка. В ведомстве напомнили, что если границы не установлены, то с участком невозможно совершить никаких регистрационных действий. Прежде чем такой участок продать или купить, проблему следует исправить, а для установления точных границ участка необходимо провести межевание земли, вызвав кадастрового инженера.

Росреестр уточнил размер штрафов для дачников за неосвоение участков
Недвижимость
Фото:Kichigin / Shutterstock / FOTODOM

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В центре Москвы отреставрировали усадьбу XIX века с парком Город, 17 сен, 18:32
СФ предложил давать многодетным налоговый вычет за аренду жилья Жилье, 17 сен, 18:19
Госдума одобрила проект об освобождении от платы за капремонт Жилье, 17 сен, 16:26
Назван район Москвы со снижением предложения в новостройках на 80% Жилье, 17 сен, 14:34
Двукратный чемпион НБА выставил на продажу особняк в Майами за $31,5 млн Жилье, 17 сен, 13:30
Кредит по прописке и разные ставки: как хотят изменить семейную ипотеку Жилье, 17 сен, 11:39
Росреестр зафиксировал снижение спроса на ипотеку в Москве Жилье, 17 сен, 10:23
Кредитное бюро сообщило о росте среднего ипотечного кредита в России Деньги, 17 сен, 09:30
Эксперты оценили рост цен на аренду жилья по округам Москвы Жилье, 17 сен, 09:09
Небоскреб FIVE TOWERS достиг 70-го этажа Новости компаний, 16 сен, 19:24
В России ускорились темпы роста цен на новостройки Жилье, 16 сен, 18:54
«Домклик» оценил влияние на рынок новых условий дальневосточной ипотеки Жилье, 16 сен, 18:05
Как правильно выбрать подложку под ламинат: инструкция и советы экспертов Дом, 16 сен, 15:55
Ввод жилья в эксплуатацию упал почти во всех федеральных округах России Отрасль, 16 сен, 13:56
Лента Радио