Основатель BMS Development Group рассказал на «Движении» об опыте КРНТ

С 24 по 27 июня в Сочи прошел пятый форум недвижимости «Движение». Основатель, акционер, председатель совета директоров BMS Development Group Сергей Болдырев выступил в «Роза Холл» с актуальной темой: «КРТ и КРНТ: в чем преимущества и перспективы этого нового формата проектов, GR и интеграция в городскую систему».
В рамках выступления Сергей Болдырев рассказал о программе КРТ, в которой BMS Development Group принимает участие. В апреле прошлого года компания приобрела в рамках аукциона участок площадью 7,94 га у ТПУ «Минская» на Староволынской улице. Приобретение этого актива стало знаковой сделкой на российском рынке недвижимости и вошло в десятку крупнейших сделок в России в 2024 году. Сумма сделки составила 26,7 млрд руб. «Проект предусматривает строительство квартала общей площадью 300 тыс. кв. м, включая образовательный центр на 315 мест площадью 9 тыс. кв. м», — сообщил Сергей Болдырев.
«Москва стремится к полицентричности: реализация проектов в рамках программы КРТ позволяет создавать крупные драйверы развития территорий, реорганизовывать промзоны, создавать рабочие места, новые дороги и инженерные сети, благоустраивать городские набережные и парки в рамках девелоперских проектов. Для девелопера участие в программе очевидно: участки имеют согласованные ТЭП и четкие параметры развития, регламентированный порядок изъятия объектов недвижимости. Ключевые банки уже подписали с городом соглашения о сотрудничестве в рамках программы», — рассказал девелопер.
Он привел конкретный пример успешного сотрудничества с городом: «Мы оплатили все транши четко в срок, предоставили БГ, а также подали ППТ в МКА на три месяца раньше срока. Это было бы невозможно без конструктивной позиции города, который чутко реагирует на запросы девелоперов, особенно в рамках программы КРТ. Город оперативно проводит совещания и приглашает профильные департаменты, результатом этих совещаний является конкретная дорожная карта со сроками и ответственными подразделениями. Это имеет свою эффективность, в чем мы убедились на собственном примере».
Сергей Болдырев поделился практическими советами, основанными на опыте реализации проекта. Он отметил, что компания столкнулась с рядом сложностей, и рассказал, как их избежать. Он порекомендовал внимательно анализировать ИРД, не использовать архивную геоподоснову, а заказывать актуальную, запрашивать в Москомархитектуре и ГлавАПУ и анализировать параллельно разрабатываемые ППТ на смежные участки.
Среди ключевых моментов Сергей Болдырев выделил необходимость эскалации любых сложностей на уровень курирующего департамента ДГП, который в свою очередь организует совещания с профильными департаментами правительства Москвы для разработки дорожной карты.
Он также посоветовал запускать процессы разработки АГК и ППТ сразу после аукциона, еще до подписания договора с городом. «Когда ваш партнер город, это значит, что все обязательства будут выполнены. Город — надежный партнер, но требовательный. Поэтому лучше стартовать сразу — у договоров КРТ и КНРТ есть существенный момент: предельный срок реализации», — пояснил Сергей Болдырев.
Реклама, АО «Смартлайн Менеджмент», erid: 2SDnjek1c2H