ВС пояснил, когда возврат денег не означает расторжение сделки с жильем

Даже если по документам купля-продажа недвижимости еще не завершена, но покупатель выполнил все условия договора (оплатил его и подписал акт передачи), продавец не может в одностороннем порядке прекратить сделку, даже если решит вернуть продавцу все деньги. Такую информацию приводит Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на решение Верховного суда.
Суть проблемы между продавцом и покупателем недвижимости
Россиянка заключила предварительный договор купли-продажи земельного участка и расположенного на нем дома. Однако после выполнения условий договора продавец отказался регистрировать переход права собственности на фактически проданную недвижимость. Сославшись на то, что договор не был оформлен в установленный срок, он посчитал обстоятельства сделки прекращенными и вернул покупательнице ранее выплаченные деньги. Покупательница с таким решением не согласилась и обратилась в суд.
- Суд первой инстанции принял сторону покупательницы, пояснив, что односторонне принятое решение о возврате денег не является основанием для отказа в переходе права собственности. Такое же решение принял и апелляционный суд.
- Кассационный суд, в свою очередь, оба предыдущих решения отменил, поставив под сомнение факт исполнения покупателем условий предварительного договора. Он направил дело на новое рассмотрение, в результате чего сложилась неоднозначная судебная практика, потребовавшая вмешательства Верховного суда.
Что постановил Верховный суд
По мнению Верховного суда, решение кассации было ошибочным. ВС указал, что если имущество реально передано покупателю и подписан передаточный акт, договор считается исполненным. Даже если процесс оформления документов к этому времени не доведен до конца, это не может являться основанием для оспаривания сделки.
Верховый суд также напомнил о наличии в Гражданском кодексе статьи 551, описывающей особенности государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость. Согласно ей, у покупателя есть право потребовать регистрацию через суд, если продавец уклоняется от этого процесса и искусственно затягивает сделку.
Ключевым обстоятельством сделки с недвижимостью является передача недвижимости. Поскольку это произошло, продавец не вправе считать, что продажа не состоялась или ее условия не исполнены. Даже одностороннее решение продавца вернуть полученные им деньги ничего не меняет — у покупателя, исполнившего свои обязательства по договору, право на переход права собственности все равно сохраняется.
В марте 2025 года Верховный суд разъяснил, когда мораторий на штрафы застройщикам за задержку сдачи жилья неприменим. Вопреки действующему мораторию покупатели в некоторых случаях могут рассчитывать на компенсацию за задержку передачи им жилья в новостройках. Однако произведут выплаты лишь после окончания моратория.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»