Почти три четверти введенного жилья в России пришлось на частные дома

Доля частных домов за первые семь месяцев 2025 года составила 71% от вводимого по всей стране жилья. Об этом сообщили в пресс-службе «Дом.РФ».
По данным Росстата, общая площадь введенного индивидуального жилья в январе-июле 2025 года составила 42,2 млн кв. м. Всего в этот период было введено 59,6 млн кв. м жилья. В институте жилищного развития отметили, что частное домостроение сегодня является локомотивом развития строительной отрасли.
«Около 5 млн семей, рассматривающих улучшение жилищных условий, отдают предпочтение индивидуальным домам. Среди основных сдерживающих факторов — отсутствие достаточного объема денежных средств и опасения невыполнения работ подрядчиком», — отметил директор по развитию жилищной сферы «Дом.РФ» Евгений Квасенков.
По его мнению, увеличение платежеспособного спроса в сегменте ожидается по мере снижения ключевой ставки, расширения перечня «доступных инструментов финансирования и практики строительства с использованием эскроу-счетов».
По данным «Дом.РФ», в июле российские банки выдали 11 тыс. новых кредитов на частные дома на сумму 57 млрд руб. Это на 24% больше, чем в июне в количественном выражении и на 21% — в денежном. Из этого объема на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) пришлось 3,7 тыс. новых кредитов (+21% к июню) на 23 млрд руб. (+11%). Увеличение спроса на ипотеку на строительство и покупку частных домов эксперты объяснили постепенной адаптацией рынка к эскроу-счетам.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»