В Минстрое отметили, что треть новостроек в России срывают сроки ввода

Примерно у трети строящегося в России жилья перенесены сроки ввода. Об этом рассказал «РИА Новости» замглавы Минстроя Никита Стасишин.
«На сегодня мы видим, что из 118 млн кв. м, которые находятся в стройке по проектным декларациям, у нас по 37,5 млн кв. м перенесены первоначальные сроки ввода объектов в эксплуатацию», — сказал Никита Стасишин.
В предыдущие четыре-пять лет ежегодно на следующий год переносились сроки сдачи примерно 5,5 млн кв. м, уточнил замминистра. Среди причин переноса сроков замглавы Минстроя назвал недостаточный объем наполнения эскроу-счетов, подорожание стройматериалов и задержки в их поставках, а также нехватку рабочей силы.
По мнению юристов, одной из причин переноса ввода новостроек может быть мораторий на штрафы для застройщиков за задержку передачи квартир дольщикам. Его действие истекало 30 июня, но правительство продлило мораторий до 31 декабря этого года. Продлевать мораторий на 2026 год правительство пока не планирует, отметил Стасишин. «Мы посмотрим в ноябре, что с этим связано», — сказал он.
Мораторий подразумевает, что дольщики не могут взыскать с застройщиков:
- неустойку за нарушение срока передачи жилья по ДДУ;
- убытки, причиненные в этот период;
- проценты за несвоевременный возврат денежных средств в случае расторжения ДДУ по инициативе дольщика.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»