Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Регионы с дисбалансом предложения: где могут подешеветь новостройки
Жилье ,  
0 
Эксклюзив

Регионы с дисбалансом предложения: где могут подешеветь новостройки

В 29 регионах наблюдаются риски избытка предложения строящегося жилья. В числе таких локаций есть регионы с развитыми рынками новостроек, например Краснодарский, Красноярский, Приморский края, Башкортостан
Фото: Alexander Denisenko / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Alexander Denisenko / Shutterstock / FOTODOM

Отмена льготной ипотеки и рост удорожания рыночных кредитов в 2025 году привели к общему охлаждению рынка новостроек по всей стране. В таких условиях застройщики стали сокращать запуск новых проектов. Однако в некоторых регионах падение спроса оказалось более резким, чем сокращение девелоперской активности. На рынке новостроек стал формироваться избыток предложения.

В каких регионах наблюдается подобная ситуация и как она может сказаться на ценах — рассказываем вместе с экспертами.

Регионы с дисбалансом

Один из факторов, который влияет на стоимость жилья, это объем предложения. В 29 из 87 регионов, где ведется жилищное строительство, по состоянию на август наблюдались риски избытка предложения строящегося жилья. Соотношение распроданности и стройготовности в них было ниже 60%, следует из отчета «Дом.РФ».

  • По данным «Дом.РФ», нормальным соотношением распроданности и стройготовности в течение инвестиционной фазы проекта считается 60–80%.
  • Если показатель ниже 60%, то растут риски затоваренности.
  • Если показатель становится выше 80%, то, наоборот, повышаются риски дефицита предложения.

В августе соотношение распроданности и стройготовности в целом на рынке новостроек России снизилось до 70% — это на 18 п.п. ниже, чем год назад, когда на рынке наблюдался дефицит предложения, обусловленный стимулированием спроса в 2020–2024 годах.

Как следует из данных, предоставленных «Дом.РФ», нулевое соотношение распроданности и стройготовности наблюдается в северных регионах с неразвитыми рынками новостроек, где строится от нескольких тысяч до десятков тысяч квадратных метров жилья. В числе таких регионов Чукотский автономный округ (в стройке 4,5 тыс. кв. м), Еврейская автономная область (16,2 тыс. кв. м), Магаданская область (61,5 тыс. кв. м).

Один из низких показателей также зафиксирован в Чечне — 5%, где строится всего 395,4 тыс. кв. м. В число регионов с низким показателем распроданности и стройготовности попали и другие регионы Кавказа. Например, Республика Ингушетия (отношение стройготовности и распроданности — 12%, всего в стройке 21,4 тыс. кв. м), Карачаево-Черкесская Республика (21%, 287,8 тыс. кв. м) и Кабардино-Балкарская Республика (31%, 573,1 тыс. кв. м).

Фото: Endless luck / Shutterstock / FOTODOM

К регионам, где есть дисбаланс предложения, также относятся Орловская (40%), Саратовская (41%) области, ХМАО — Югра (41%), Томская (43%), Липецкая (51%), Тверская (53%), Омская (54%) области.

В число регионов, где есть риски переизбытка предложения, вошли субъекты с развитыми рынками новостроек, где в стройке находится более 1 млн кв. м. жилья. Всего таких регионов девять, среди них Дагестан, Краснодарский край, Воронежская область, Башкортостан, Челябинская область.

Также в этот список вошли:

  • Республика Коми — 46%;
  • Сахалинская область — 49%;
  • Курганская область — 49%;
  • Республика Северная Осетия — Алания — 50%;
  • Калужская область — 53%;
  • Смоленская область — 57%.

Регионы с развитыми рынками строительства жилья, где есть дисбаланс предложения

Регион Объем жилищного строительства, млн кв. м Отношение распроданности к стройготовности
Республика Дагестан 1,1 32%
Краснодарский край 7,6 42%
Воронежская область 2,2 50%
Башкортостан 3,4 51%
Челябинская область 1,5 51%
Красноярский край 2,0 52%
Приморский край 2,9 56%
Калининградская область 1,6 56%
Пензенская область 1,3 57%

Данные: «Дом.РФ» на 1 августа

Почему снижение цен возможно

По словам экспертов, опрошенных «РБК Недвижимостью», в регионах, где есть риски затоваривания, может произойти снижение цен на строящееся жилье. «В регионах с зафиксированным избытком предложения новостройки, если ничего не поменяется с точки зрения макроусловий, будут иметь тенденцию на корректировку цен в сторону некоторого снижения — чаще через скрытые скидки, но в отдельных случаях и через официальное снижение цен», — сказал гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов. По его словам, речь идет о макроусловиях, которые необходимы для восстановления спроса. «Для этого ключевая ставка должна быть минимум на уровне 10–12%, а лучше — 8–10%, но это перспективы 2026 года», — указал Федор Выломов.

Похожую точку зрения высказал эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Андрей Носов. По его словам, во многих регионах падение спроса на фоне отмены льготной ипотеки оказалось значительно более резким, чем сокращение девелоперской активности. «Именно в тех субъектах, где дисбаланс между предложением и платежеспособным спросом наиболее выражен, можно ожидать стагнации или даже снижения цен в ближайший год. Застройщики могут прибегнуть к стимуляции продаж через систему скидок, чтобы пополнять эскроу-счета», — полагает Андрей Носов.

Аналитики дали прогноз по ценам на новостройки в России до 2030 года
Недвижимость
Фото:Ilia Nesolenyi / Shutterstock / FOTODOM

Где еще новостройки могут подешеветь

Среди городов, в которых возможно некоторое снижение стоимости новостроек, глава РАСК также выделил Ростов-на-Дону, Уфу, Калининград. По его словам, во всех этих локациях наблюдается некоторая затоваренность новостройками, при этом наблюдается некоторый разрыв цен со вторичкой на 30–40%. «В случае постепенного снижения ключевой ставки все эти факторы предвосхищают охлаждение первички или перераспределение спроса на вторичный рынок. При этом снижение будет не напрямую, а скрытое — за счет скидок, рассрочек, различных акций», — пояснил Федор Выломов.

Фото: photopixel / Shutterstock / FOTODOM

Старший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Дмитрий Сергиенко в свою очередь считает, что прямое снижение цен на новостройки — маловероятный сценарий развития событий вне зависимости от регионов. «Большую часть прибыли застройщиков съедают финансовые расходы, возникающие из-за высоких ставок в экономике, а также ограниченного спроса на квартиры со стороны населения. Поэтому для снижения цен у застройщиков, по сути, нет финансовых возможностей. Могут быть скидки или акции в отдельных проектах или на отдельные квартиры в проектах, но повсеместное снижение цен маловероятно», — полагает он.

Что будет с ценами на новостройки осенью 2025 года
Недвижимость
Фото:PhotoJuli86 / Shutterstock / FOTODOM

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы с дисбалансом предложения: где могут подешеветь новостройки Жилье, 00:00
Хуснуллин оценил объем недвижимости, выявленной в новых регионах Деньги, 24 сен, 19:06
В Подмосковье выставили на торги заброшенный жилой микрорайон Жилье, 24 сен, 18:41
Эксперты предсказали рост цен в проектах MR благодаря строительству метро Новости компаний, 24 сен, 15:13
Госдума поддержала усиление контроля над содержанием и ремонтом жилья Жилье, 24 сен, 15:03
Средняя ставка аренды элитного жилья в Москве достигла ₽300 тыс. в месяц Жилье, 24 сен, 14:10
В «Домклик» назвали города с подешевевшими к сентябрю новостройками Жилье, 24 сен, 13:04
Аналитики назвали крупные города России, где подешевела аренда жилья Жилье, 24 сен, 12:26
Ретейл у метро: чем интересно новое предложение от STONE Город, 24 сен, 11:59
На жилищные программы Минфин предложил направить более ₽4 трлн Деньги, 24 сен, 11:22
Когда включат отопление в жилых домах в Москве Город, 24 сен, 09:44
Названы столичные новостройки, которые продают с наибольшими скидками Жилье, 24 сен, 09:00
Отопительный сезон в Екатеринбурге: когда включат батареи в 2025 году Город, 24 сен, 08:36
Отопительный сезон в Челябинске и области: включение отопления в 2025-м Город, 24 сен, 08:11
Лента Радио