Регионы с дисбалансом предложения: где могут подешеветь новостройки

Отмена льготной ипотеки и рост удорожания рыночных кредитов в 2025 году привели к общему охлаждению рынка новостроек по всей стране. В таких условиях застройщики стали сокращать запуск новых проектов. Однако в некоторых регионах падение спроса оказалось более резким, чем сокращение девелоперской активности. На рынке новостроек стал формироваться избыток предложения.
В каких регионах наблюдается подобная ситуация и как она может сказаться на ценах — рассказываем вместе с экспертами.
Регионы с дисбалансом
Один из факторов, который влияет на стоимость жилья, это объем предложения. В 29 из 87 регионов, где ведется жилищное строительство, по состоянию на август наблюдались риски избытка предложения строящегося жилья. Соотношение распроданности и стройготовности в них было ниже 60%, следует из отчета «Дом.РФ».
- По данным «Дом.РФ», нормальным соотношением распроданности и стройготовности в течение инвестиционной фазы проекта считается 60–80%.
- Если показатель ниже 60%, то растут риски затоваренности.
- Если показатель становится выше 80%, то, наоборот, повышаются риски дефицита предложения.
В августе соотношение распроданности и стройготовности в целом на рынке новостроек России снизилось до 70% — это на 18 п.п. ниже, чем год назад, когда на рынке наблюдался дефицит предложения, обусловленный стимулированием спроса в 2020–2024 годах.
Как следует из данных, предоставленных «Дом.РФ», нулевое соотношение распроданности и стройготовности наблюдается в северных регионах с неразвитыми рынками новостроек, где строится от нескольких тысяч до десятков тысяч квадратных метров жилья. В числе таких регионов Чукотский автономный округ (в стройке 4,5 тыс. кв. м), Еврейская автономная область (16,2 тыс. кв. м), Магаданская область (61,5 тыс. кв. м).
Один из низких показателей также зафиксирован в Чечне — 5%, где строится всего 395,4 тыс. кв. м. В число регионов с низким показателем распроданности и стройготовности попали и другие регионы Кавказа. Например, Республика Ингушетия (отношение стройготовности и распроданности — 12%, всего в стройке 21,4 тыс. кв. м), Карачаево-Черкесская Республика (21%, 287,8 тыс. кв. м) и Кабардино-Балкарская Республика (31%, 573,1 тыс. кв. м).
К регионам, где есть дисбаланс предложения, также относятся Орловская (40%), Саратовская (41%) области, ХМАО — Югра (41%), Томская (43%), Липецкая (51%), Тверская (53%), Омская (54%) области.
В число регионов, где есть риски переизбытка предложения, вошли субъекты с развитыми рынками новостроек, где в стройке находится более 1 млн кв. м. жилья. Всего таких регионов девять, среди них Дагестан, Краснодарский край, Воронежская область, Башкортостан, Челябинская область.
Также в этот список вошли:
- Республика Коми — 46%;
- Сахалинская область — 49%;
- Курганская область — 49%;
- Республика Северная Осетия — Алания — 50%;
- Калужская область — 53%;
- Смоленская область — 57%.
Регионы с развитыми рынками строительства жилья, где есть дисбаланс предложения