Под небоскребами понимаются расположенные в черте Москвы здания выше 40 этажей (более 150 м). Данные: Intermark
Как менялись высотки: от 8 этажей до «Сити»
Восприятие людьми городской высотности не всегда было таким, как сегодня. Если современные урбанисты спорят о том, какая высота должна быть у небоскреба — 150 или 200 м, то еще столетие назад людей по-настоящему пугало даже восьмиэтажное здание, казавшееся монструозным.
Ровно такой высотой обладает доходный дом Афремова, возведенный в 1904–1905 годах. Считается, что с его появлением в речь москвичей вошли такие слова, как «небоскреб» и «тучерез». Тогда горожане опасались даже проходить или проезжать на трамвае мимо дома Афремова — казалось, что он чересчур велик, чтобы не упасть, и люди боялись оказаться под обломками. Здание стоит в Москве до сих пор: увидеть тучерез можно на Садовой-Спасской улице.
Любопытно, что представители творческой элиты, напротив, видели в высотном строительстве будущее. Так, Константин Станиславский вспоминал, что доходный дом Афремова впечатлил Антона Чехова. Писатель видел в его появлении «предвестия будущей русской и всечеловеческой культуры, не только духовной, но даже и внешней».
Интеллигенция не только восхваляла небоскребы, но и селилась в них. Например, в знаменитой высотке на Котельнической набережной, строительство которой завершилось в середине XX века, проживали писатель Александр Твардовский, поэты Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский, балерина Галина Уланова, актриса Фаина Раневская.
Со временем соседство башен стало привычным для москвичей, а представление о высотности изменилось вместе с ростом средней этажности домов. Согласно подсчетам CM International, за последнее десятилетие средняя высота строящихся жилых зданий в Москве выросла до 31 этажа, что упростило восприятие небоскребов в окружении.
Во многом на это повлияло строительство делового центра на западе столицы. Сегодня они — неотъемлемый образ Москвы, изображения небоскребов используют в рекламе, туристических буклетах и визуальной айдентике города. Высота башен варьируется от 309 до 374 м, что делает их заметным ориентиром с разных точек города», — указал Яков Богданов.
По словам эксперта, происходит и переориентация высотности с исключительно деловых зданий на жилые. «Высота становится частью повседневности, можно сказать, даже некоего стандарта архитектурного решения и новой нормы московского горизонта, — считает аналитик CM International. — Выход небоскребов за пределы «Сити» отражает зрелость рынка и изменение восприятия высоты: теперь это не исключение, а одна из форм городской ткани».
Чем манит высота
Очевидная причина востребованности высотного строительства — экономическая. Покупка земли становится слишком дорогой, а потребность в недвижимости не исчезает, поэтому девелоперы находят оптимальный выход: поднимать офисные и жилые площади в небо. Такая практика характерна не только для России.
«Высота становится ответом на ограниченность пространства и стоимость локации. Так происходило в Нью-Йорке — молодом, быстро развивающемся городе без исторической застройки, где плотность и вертикаль стали естественным решением для бизнеса. В старых европейских столицах, напротив, небоскребы формировались в новых районах, вне исторического центра, но в зонах активного экономического роста. Москва движется по тому же пути: увеличение высотности и уплотнение — закономерный этап прогрессивно развивающегося мегаполиса», — убежден Яков Богданов.
Однако для покупателя недвижимости небоскреб — это не просто вертикальный объем, а особый сценарий и статус жизни. В частности, ни одно малоэтажное здание не способно предложить такое преимущество, как вид на город с головокружительной высоты, когда вся столица словно лежит у ног.
«Тренд на высотное жилье — не просто мода, а закономерное развитие городской среды. Для таких проектов зачастую характерны определенные черты, которые иногда невозможно встретить в прочих проектах, — уточнил Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки «Intermark Городская Недвижимость». — И в первую очередь — панорамные виды с их возможностью наблюдать за городом с новой перспективы. Этот фактор несет ощутимую ценность — наценка за видовые квартиры может достигать 15% от стоимости и более».
Еще одно преимущество — формат мини-города в городе. Небоскребы превратились в вертикальные микрорайоны, где можно жить, работать, следить за здоровьем, воспитывать детей и отдыхать. «Современные небоскребы — это полноценные городские кластеры», — подтвердил Анатолий Довгань.
Стоит учитывать и фактор статусности. Жизнь в небоскребе напрямую ассоциируется с особым ощущением пространства и свободы, элитарности дома. Не зря в прошлом в них селились деятели культуры, именитые ученые и политики. «Престиж и статус такого здания и места остаются одним из главных факторов. Проживание в небоскребе — не просто покупка квартиры, а заявление о своем положении в обществе. Это особенно важно для представителей бизнеса и творческих профессий», — утверждают в Intermark.
Поселиться в небоскребе: чем интересна башня Five Towers
Примечательный проект высотой в 75 этажей строится на Ленинском проспекте. Башне Five Towers суждено стать одной из ключевых городских доминант, и в первую очередь за счет высоты — она достигает 274 м. Для будущих жителей Five Towers это означает, что из большинства квартир откроется удивительная панорама города.
Из окон будут видны шпиль исторического корпуса главного университета страны, башни академии наук, футуристичные силуэты делового «Сити», сверкающий диск стадиона в Лужниках. В окружении Five Towers нет соразмерно высоких зданий, а значит, роскошные виды будут доступны вне зависимости от того, на какую сторону света выходят окна. Например, панорама реки откроется и с западной, и с восточной стороны: жители Five Towers смогут любоваться Нагатинской поймой и излучиной Москвы-реки.
Five Towers будет привлекать внимание благодаря не только своей высоте, но и величественной архитектуре. Визуальный облик небоскреба объединит в себе современную высотную архитектуру и монументальный классицизм.
Расположение в начале Ленинского проспекта обеспечивает высокую транспортную доступность. Локация недалеко от центра города удобна и автомобилистам, и тем, кто предпочитает передвигаться на общественном транспорте. Всего за десять минут можно дойти от Five Towers до станции метро «Ленинский проспект», за шесть минут — доехать на машине до Садового кольца.
Еще одна важная особенность — близость нескольких крупных зеленых зон. Five Towers окружен 500 га парков. Такое соседство открывает обширные возможности для досуга и занятий спортом: от прогулок по живописным аллеям осенью и катания на коньках зимой до пробежек вдоль водоемов летом. Кроме того, «зеленое море» под окнами повлияет на виды из окон: жители Five Towers смогут наблюдать с высоты за сменой сезонов и красок крон деревьев.
Небоскреб следует мировой традиции, сочетая в себе комфорт жизни и разнообразную инфраструктуру. Первые два этажа Five Towers займут фитнес-пространство, кофейня и пекарня, винотека, бьюти-бар, детская игровая комната. А на 49-м этаже расположится многофункциональное клубное пространство с приватным доступом для уединенного отдыха, общения с друзьями и деловых переговоров.
О ликвидности небоскребов
Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки «Intermark Городская Недвижимость»:
— Этот сегмент рынка является интересным для инвесторов и покупателей с логикой сохранения капитала и его увеличения в перспективе строительного цикла. Наиболее ликвидные небоскребы от момента старта продаж и до ввода в эксплуатацию показывали рост стоимости до 100–120% в среднем. Отдельные лоты за счет дифференцированного предложения вырастали в стоимости до двух-трех раз к моменту ввода в эксплуатацию.
Проект Five Towers относится к числу ликвидных благодаря нескольким факторам:
- район Ленинского проспекта с неперекрываемыми видами в сторону исторического центра, парка им. Горького и прочих достопримечательностей;
- комфортное расположение относительно центра города и основных точек притяжения;
- функциональные планировки квартир, их широкая вариативность и большая площадь остекления.
С точки зрения как предлагаемого продукта, так и сравнения его с прочими построенными небоскребами текущее ценообразование для проекта Five Towers позволяет рассчитывать на существенный прирост к моменту 100%-ной готовности.
В Five Towers запроектировано 596 квартир с большой вариативностью планировок — 87 типов, адаптированных под разные потребности. Здесь будут камерные однокомнатные лоты, квартиры с двумя и тремя комнатами для небольших семей, а также просторные городские резиденции площадью до 252 кв. м.
Особая гордость проекта — редкие форматы квартир. Например, лоты с террасами, где можно обустроить места для отдыха. На самом верху расположатся пентхаусы, где предусмотрена возможность установки дровяного камина.
Все лоты в Five Towers сдаются с предчистовой отделкой. Это позволит будущим резидентам быстрее сделать ремонт и создать интерьер под свой вкус.
Сегодня небоскреб — это не уникальное явление, а привычный элемент городского ландшафта. Москва наполняется интересными высотными проектами, которые не только открывают столицу с нового ракурса, но и меняют представление о комфорте благодаря собственной инфраструктуре.
Реклама. Застройщик ООО СЗ 5 ДОНСКОЙ. Проектная декларация на наш.дом.рф Erid: 2SDnjeV4FD1