Сфера, атом или нейроматрица: как будет выглядеть павильон «Росатома» на ВДНХ
Финалисты Международного конкурса на разработку концепции павильона «Атомная энергия» на территории ВДНХ приступили ко второму этапу конкурса. 7 августа компании должны представить жюри детальные архитектурные концепции будущего выставочного комплекса для «Росатома». 18 сентября на заседании жюри и экспертного совета будет объявлен победитель.
Новый павильон «Атомная энергия» появится на месте заброшенного стеклянного выставочного зала рядом с площадью, где установлена ракета «Восток». Площадь участка под застройку составляет 6,9 тыс. кв. м. В соответствии с техническим заданием конкурса будущий павильон должен иметь несколько уровней, включая подземный. Площадь павильона составит 15 тыс. кв. м.
Посетителям нового павильона будет представлена экспозиция, рассказывающая об истории российской атомной отрасли, а также информация о достижениях и современном периоде ее развития. «Павильон должен стать не просто актуальным выставочным пространством, а коммуникационной площадкой, на которой «Росатом» будет вести постоянный диалог с аудиториями», — отмечается на официальном сайте конкурса.
Виды павильона, на месте которого планируется возвести новый
В рамках первого этапа каждый участник предоставлял эскизную концепцию. Всего на конкурс было подано 118 заявок. В результате первого этапа получено 49 конкурсных проектов. После первого этапа, на котором архитекторы представили свои эскизные работы, в финал вышли три архитектурных бюро: «Евгений Герасимов и партнеры» (Санкт Петербург), UNK Project (Москва), ABD Architects (Москва) и три международных консорциума архитекторов: «Итал Инжиниринг Интернешнл», Archea Assotiati, Zanetti Design (Россия — Италия), ОАО «Моспроект», Группа А+А, Cardin Ramirez Julien Inc (Россия — Канада) и IND Architects, FR-EE (Россия — США).
Каждый из шести финалистов получит вознаграждение в размере 1,250 млн руб., включая НДС.
Павильон «Атриум-Нейроматрица»
Разработчик: ООО «Евгений Герасимов и партнеры» (Россия, Санкт-Петербург)
Концепция российского архбюро представляет собой комбинированное фасадное решение. Этот прием, по мнению авторов проекта, позволяет вписать новый павильон в сложившийся ландшафт ВДНХ и подчеркнуть инновационность отрасли.
Павильон «Чистая форма»
Разработчики: ООО «Итал Инжиниринг Интернешнл», Archea Assotiati, Zanetti Design (консорциум: Россия — Италия)
Павильон внешне напоминает сферический атом, возвышающийся над землей и облаченный в сферу, располагающуюся на земле. Сфера, в свою очередь, заключена в прозрачный куб высотой 30 м, а его стороны [куба] представляют собой медиафасад.
Павильон «Уран-235»
Разработчик: ABD Architects (Россия, Москва)
Конструкция павильона располагается на опорах на высоте 6 м от уровня земли. Сфера диаметром 40 м является центральной частью композиции, основой для медиафасада. В ней планируется разместить панорамный лекторий.
Павильон «Реактор»
Разработчик: IND Architects, FR-EE (Россия, США)
Снаружи здание представляет собой яркий интерактивный фасад, который привлекает внимание прохожих на территории ВДНХ. «Нейроматрица» — сферическое объемное пространство в центре павильона. По задумке авторов проекта, на этой интерактивной панели для посетителей будет предоставляться образовательная информация.
Павильон Human Being
Разработчик: UNK Project (Россия)
Архитекторы предложили разместить шар в интерактивной пространственной сетке. Медиафасад будет оснащен светодиодными светильниками. Сетка позволит показывать 3D-изображения и реализовать интересные визуальные эффекты.
История павильона «Атомная энергия»
Павильон №71, где впоследствии расположилась экспозиции «Атомная энергия», построили в 1954 году по проекту архитекторов Р. Бегунца и С. Никулина рядом с фонтаном «Дружба народов». До 1958 года павильон назывался «РСФСР», в 1959–1963 годы — «РСФСР. Сельское хозяйство», с 1963 года — «Атомная энергия». Все это потребовало значительного стилистического упрощения интерьеров здания, поэтому сегодня мы можем любоваться лишь фрагментами первоначального убранства.
Экспозиция «Атомная энергия» знакомила посетителей с модификациями термоядерной установки «Токамак», применяемыми в атомном исследовании материалами (ураном, цирконием, бериллием, гафнием, литием и т. д.), с различными типами атомных электростанций и ледоколов «Ленин» и «Сибирь». Также здесь был представлен макет созданного в СССР первого в мире высокотемпературного атомного реактора-преобразователя «Ромашка», запущенного в 1964 году в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова. Это изобретение стало началом решения задачи преобразования ядерной энергии в электрическую. Демонстрировались в павильоне и высокоэффективные ядерные установки: пузырьковые и искровые камеры, черенковые счетчики, детекторы ядерного излучения, спектрометры, созданные советскими учеными и освоенные отечественной промышленностью.
|
Сергей Велесевич