Вопросы реновации: дореволюционные и сталинские дома под снос
На этой неделе столичные власти обнародовали перечень домов, по которым пройдет голосование жителей о включении в проект программы реновации жилья. Согласно заявлениям мэра Москвы, сносу подлежат все типовые блочные, панельные и кирпичные дома первого периода индустриального домостроения — так называемые хрущевки. Однако в опубликованном списке есть постройки сталинского и более ранних периодов — их будущее вызывает беспокойство не только жителей, но и градозащитников. «РБК-Недвижимость» попросила активистов общественного движения «Архнадзор» найти странности в опубликованном перечне под снос.
В программу реновации попали десятки конструктивистских построек 1920–1930-х годов. Один из таких примеров — дома № 8, 12, корп. 1, 2, 3 на Русаковской улице в Красносельском районе Центрального административного округа (ЦАО). Они входят в состав конструктивистского поселка Русаковка — не самого яркого, но по-своему ценного образца конструктивистской застройки конца 1920-х годов, на сохранении которого много лет настаивают активисты «Архнадзора».
Дом 11, корп. 1 на улице Толбухина (Можайский район, Западный административный округ, ЗАО), построенный в 1932 году, — образец позднего конструктивизма. В советские годы четырехэтажное кирпичное здание в форме полукруга надстроили до пяти этажей. Распложенные рядом дома 14–16 по улице Говорова — еще один пример сохранившейся конструктивистской застройки на западе столицы.
Под угрозой сноса оказался комплекс домов на Новозаводской и Малой Тульской улицах, отдельные постройки на Люблинской, Мариупольской улицах и на Варшавском шоссе.
Кандидатами на снос стали также десятки домов сталинской застройки. Один из примеров — квартал на Изумрудной улице в Лосиноостровском районе Северо-Восточного административного округа (СВАО). Речь идет о добротных кирпичных пятиэтажках 1955 года постройки с прочными железобетонными перекрытиями — таких как дом 63, корп. 1, стоящий в конце улицы и задающий ось всему кварталу. Дом 38 по Изумрудной улице примечателен как стилизация под ранний классицизм XVIII века. В доме всего 24 квартиры, все они заселены.
В программу реновации попал дом 20, стр.1 на улице Менжинского (Бабушкинский район, СВАО) — образец позднесталинской невысотной застройки. Жители несколько лет боролись против надстройки трехэтажного кирпичного дома и сумели добиться ее отмены.
Другой пример качественной сталинской застройки — трех-пятиэтажные дома на Кунцевской улице (район Кунцево, ЗАО), построенные после Великой Отечественной войны на территории бывшего рабочего поселка Кунцево, позднее вошедшего в состав Москвы. Дома 9, корп. 1, 2, а также 13 и 15 — последние сохранившиеся фрагменты квартальной застройки северной части Кунцево, которая массово сносилась в 1970–80-е годы. Эти здания отличают декоративные фасады и улучшенные планировки квартир.
Еще один пример сталинской застройки первой половины 1950-х годов — дома 10, корп. 1, 2; 12, корп. 1, 2; 14, корп. 1, 2, 3, 4 на улице Боженко (район Кунцево, ЗАО). Особую ценность представляет дом 14, корп. 1. Это здание с башней, построенное по индивидуальному проекту, является формообразующим для всего квартала.
Под угрозой уничтожения оказалась жилая застройка Метрогородка — дома на Ярославском шоссе, улицах Проходчиков, Егора Абакумова, в Югорском проезде, на Палехской и Лосевской улицах (Ярославский район, СВАО), причем некоторые — после капремонта.
Архитектурную ценность представляет четырехэтажный кирпичный дом на Бакунинской улице, 77, стр. 3, построенный в 1926 году по индивидуальному проекту.
В список домов под снос попали даже дореволюционные постройки, например четырехэтажный доходный дом 1906 года на Каланчевской улице, 32, в Красносельском районе ЦАО. Здание расположено на красной линии застройки и формирует облик всей улицы. В программу реновации включили также кирпичный дом на Варшавском шоссе, 4, построенный в 1917 году, и бывший доходный дом в Жуковом проезде, 21, 1911 года постройки.
«Формальный рубеж, отделяющий хрущевскую застройку от более ценной дохрущевской, — указ о борьбе с излишествами в архитектуре 1955 года. Действующая программа реновации жилого фонда не должна заступать за эту границу. При этом особого внимания заслуживают конструктивистские поселки и центры бывших подмосковных городов, вошедших в черту Москвы после войны, — Люблино, Тушино, Кунцево, Перово, Бабушкино. Для нынешних спальных районов сохранившаяся довоенная архитектура с регулярной планировкой, красной линией застройки, большими внутренними дворами — настоящая старина», — говорит координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.
Пятиэтажки под снос: найдите свой дом на карте