Таблица: по данным ППТ, представленным на публичные слушания
Согласно ППТ, представленным москвичам на публичных слушаниях, больше всего пятиэтажек предлагается снести в Метрогородке (74, или 427,9 тыс. кв. м), в Бабушкинском райне (56, или 224 тыс. кв. м), в Алтуфьевском районе (50, или 169,2 тыс. кв. м) и Очаково-Матвеевском (33, или 134,2 тыс. кв. м). Меньше всего планируют снести в Солнцеве (8, или 34,6 тыс. кв. м) и Бирюлеве Восточном (11, или 12,6 тыс. кв. м).
Наибольшее количество жилья на месте снесенных кварталов планируется построить в Метрогородке (1,2 млн кв. м), Бабушкинском районе (721 тыс. кв. м), Алтуфьевском районе (555,9 тыс. кв. м) и Северном Тушине (494,8 тыс. кв. м). Согласно ППТ, наибольший рост объемов застройки отмечен в Бутырском, Ивановском и Солнцеве. В этих районах вместо старого фонда объем нового жилья вырастет почти в четыре раза, если проекты согласуют в представленных вариантах. Меньше всего увеличение плотности жилой застройки ожидается в районе Бюрюлево Восточное — в 2,2 раза.
Практически в каждом микрорайоне разработчики предлагают построить высотные доминанты. Проектами допускается строительство жилых домов высотой 135 м в Бутырском районе, до 85 м — в Северном Тушине и Метрогородке, до 80 м — в районах Восточное Измайлово, Свиблово, Солнцево и Митино.
Что хотели построить в кварталах реновации
Проекты иностранных архитекторов (видео)
Современные проектные решения планировок районов реновации
Пока столичные власти разрабатывают и выводят стартовые площадки, чтобы переселить жителей из старых пятиэтажек. После переселения это позволит в дальнейшем освободить целые кварталы от хрущевок и приступить к их комплексной застройке современными урбан-блоками. На апрель, по данным департамента градостроительной политики, в столице велось переселение в 35 стартовых домах из 59 включенных в программу. Всего с начала реализации программы реновации снесено семь домов, из них четыре — в 2019 году.
Аналитики компании «Мосреалстрой» отмечают резкий рост числа выданных разрешений на строительство (РС) жилья по реновации в Москве с конца прошлого года. В первом квартале 2019 года, по данным компании, доля выданных разрешений на строительство по реновации достигло рекордных 65,2% от всех выданных РС. Всего с октября по апрель в Москве было выдано 149 разрешений на строительство, площадь которых составила 2,3 млн кв. м жилья. Почти половина из них — 1,08 млн — приходится на строительство домов по реновации.
Влияние реновации районов
Проекты предусматривают возведение нового объема жилья, который в разы превышает объем сносимого, говорит председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По ее словам, увеличение строительного объема возможно главным образом за счет увеличения этажности, так как сносимые панельные дома в массе своей являются пятиэтажками.
Крупные объемы застройки, заявленные властями, потребуют нескольких лет строительства, считает Доброхотова. «Так как объем застройки новых домов будет в несколько раз больше снесенных, то их потребуется меньшее количество, чтобы переселить жителей из домов под снос в новые. Остальной объем застройки может частично выйти на рынок. Условия реализации пока непонятны. Если для реализации планов реновации будут привлекаться крупные девелоперы, как это обсуждалось (ПИК, «Крост» и др.), то, видимо, именно они и станут заниматься реализацией рыночного объема», — предполагает эксперт.
Если все заявленные планы будут реализованы, в Москве появится несколько новых высотных микрорайонов, говорит Доброхотова. При этом вопрос их обеспечения социальной инфраструктурой, по ее мнению, остается злободневным. В ситуации поступления на рынок части заявленного объема, формирование стоимости жилья комфорт-класса в локации будут зависеть от того, насколько здесь востребованы квартиры массового сегмента, считает эксперт.
Пока реновация никак не повлияла на объем предложения новостроек в Москве, так как квартиры в этих домах не выходили на рынок. При этом генеральный директор компании «Азбука жилья» Владимир Каширцев считает, что программа уменьшила объем спроса на новостройки. «Жители хрущевок зачастую рассматривались застройщиками как потенциальные покупатели, которым в большей степени требуется улучшение жилищных условий. Программа реновации, по сути, отрезала данную часть спроса», — поясняет эксперт.
По законам рынка, снижение спроса на новое жилье должно уменьшить стоимость новостроек, однако сейчас на стоимости в гораздо большей степени отражаются переход на проектное финансирование и инфляция, убежден Каширцев.
При таком увеличении количества населения в районах реновации вырастет нагрузка на инфраструктуру, считает Каширцев. Если социальные объекты в этих районах выйдут одновременно с жильем, то это будет не так ощутимо, добавляет он.
Говоря о плюсах программы, Доброхотова отмечает, что в данных проектах предлагается возведение социальной и спортивной инфраструктуры, а также решение транспортных вопросов — то есть комплексное обновление. В ряде районов реконструируют дорожную сеть, планируют строить физкультурные комплексы, новые школы и детские сады, бульвары и скверы. Например, в Свиблове предполагается формирование бульвара и сквера с благоустройством, в Люблине — ФОК с бассейном, школа искусств, благоустройство территории возле Капустинского пруда, в Бутырском районе — детские, спортивные площадки, в Покровском-Стрешневе — учебный блок с бассейном на 350 мест для уже существующей школы.
Согласно представленным ППТ, в обоих районах может быть недостаточен уровень социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники), считает Доброхотова. По ее словам, он не соответствует увеличенному в три-четыре раза объему жилой застройки. Также недостаточно мест в наземных паркингах. Например, в ППТ по Солнцево запланировано два открытых паркинга в общей сложности на 660 машино-мест, что, конечно, недостаточно для застройки в 130 тыс. кв. м жилья. Однако это решено следующим образом: в домах нового строительства предусмотрены подземные паркинги», — говорит Доброхотова.
«Участники слушаний получили возможность высказаться и внести свои предложения по строительству паркингов, по уменьшению этажности новых домов. Будут ли все предложения приняты — пока неизвестно, необходимо изучить протоколы всех слушаний. Но, например, по Бутырскому району более 4 тыс. голосов высказались за принятие ППТ в предложенном виде, остальные замечания оказались единичны», — утверждает Доброхотова.
Программа реновации была утверждена в 2017 году, в нее вошли более 5 тыс. домов площадью 16,3 млн кв. м, в которых проживет около 1 млн человек. Для того чтобы снести все хрущевки, потребуется не менее 15 лет и около 3,5 трлн руб.