Что посмотреть в Сочи: 8 архитектурных достопримечательностей
В 1925 году Сочи получил статус курорта общегосударственного значения — тогда и началась его массовая застройка. К проектированию были подключены ведущие архитекторы: Щусев, Алабян, Жолтовский и другие. Именно тогда в городе появились многочисленные санатории и гостиницы, морской вокзал, главная магистраль города — Курортный проспект (бывш. им. Сталина). Сегодняшний Сочи — эклектичный город, где органично соседствуют неоклассицизм, образцы советского авангарда и футуристическая современная архитектура. Вместе с экспертами рассказываем, на какие достопримечательности стоит посмотреть.
- Отель «Родина»
- Морской вокзал
- Апартаменты Reef Residense
- Дача Сталина
- Санаторий имени Орджоникидзе
- Железнодорожный вокзал в Сочи
- Апартаменты Actor Galaxy
- Оздоровительный комплекс «Дагомыс»
Эксперты в этой статье:
- Амир Идиатулин, генеральный директор и основатель архитектурной студии IND architects
- Екатерина Любарская, партнер архитектурной студии DVEKATI
1. Отель «Родина»
Адрес: Виноградная улица, 33
На месте этого отеля раньше стояли деревянные дома санатория «Госбанк» — во время Великой Отечественной войны здесь размещался эвакогоспиталь. Отель открыли в 1950 году, он несколько раз менял названия, успев побыть, например, «Аэрофлотом» и «Крыльями советов». В 1957-м Минздрав РСФСР назвал его «Россией». Под этим именем гостиница стала излюбленным местом отдыха партийной верхушки, творческой элиты, звезд спорта и других советских селебрити. Здесь не раз отдыхал Юрий Гагарин. «Родиной» отель стал уже в 2006-м.
Сегодня это престижная площадка для проведения официальных мероприятий: здесь проходил прием игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году, презентация заявок Сочи на проведение зимних Олимпийских игр и др. Отель неоднократно признавался лучшим в России по версии различных гостиничных премий.
Екатерина Любарская:
«Этот отель — пример того, как советский «люкс» можно и нужно превращать в «люкс» современный. Санаторий в стиле сталинского классицизма построен в 1950 году, а к 1963 году вокруг него сложилась инфраструктура — благоустроенная набережная, павильоны для отдыха, бассейн. В 2006 году санаторий реконструировали и привели к мировым стандартам бутик-отелей. В обновлении участвовали известные декораторы и дизайнеры, — например, за текстильное убранство номеров отвечали декораторы Сюзанна Лохье и Патрик Брюгман, работающие для королевского дома Нидерландов. Санаторий «Родина» окружен субтропическим парком, имеет собственные фруктовый сад и огород».
2. Морской вокзал
Адрес: улица Войкова, 1
Этот памятник архитектуры федерального значения построен в 1955 году в стиле послевоенного неоклассицизма. С тех пор двухэтажное здание с галереей и башней со шпилем из нержавеющей стали — морские ворота Сочи. Высота башни составляет 71 метр, она увенчана звездой. Ярусы украшены фигурами: мужские символизируют стороны света, женские — времена года, а танцующие дельфины — Черное море.
В комплекс Морского вокзала входит и расположенный через дорогу фонтан «Владычица морей» с центральной женской фигурой. Его также иногда называют «Навигация»: в одной руке скульптуры — лоция и корабль, а другой она останавливает морские волны.
На Морском вокзале в Сочи был снят один из эпизодов фильма «Бриллиантовая рука», когда главный герой прощается с семьей перед круизом на лайнере «Михаил Светлов».
3. Комплекс апартаментов Reef Residence
Адрес: мкр. Новый Сочи, улица Политехническая, 66
Этот комплекс элитных апартаментов был введен в эксплуатацию в 2018 году. Он расположен на первой линии в элитной части города, рядом с президентской резиденцией «Бочаров ручей». Здание интересно своей современной архитектурой от бюро «Меганом».
Оно имеет несимметричную форму, напоминающую морские волны. Каскадный фасад покрыт патинированной медью бирюзовых оттенков.
Амир Идиатулин:
«Reef Residence — символ архитектуры нового постолимпийского курортного Сочи и результат роста популярности недвижимости на черноморском побережье. Благодаря террасам и изогнутой форме здания панорамный вид на море и береговую линию открывается многим владельцам апартаментов. Плавные изгибы фасада гармонично встраивают Reef Residence в пейзаж — здание окружено дендропарком. Рядом с основным корпусом несколько приватных вилл, скрытых ландшафтом. Комплекс имеет охраняемую территорию, собственный пляж и всесезонный бассейн».
4. Дача Сталина
Адрес: Курортный проспект, 120, корп. 2
Дача для Иосифа Сталина была построена в 1931 году на территории бывшего имения Михайловское предпринимателя Михаила Зензинова. В проекте советский архитектор Мирон Мержанов старался учитывать каждую деталь: стекла — из горного хрусталя, внутренняя отделка и пол — из ценных пород дерева. Лестницы были сделаны с низкими ступенями, чтобы обитателям дома было легко спускаться и подниматься.
Место для постройки выбиралось под контролем врачей: дом не должен был стоять у моря во избежание жары и высокой влажности, но и чрезмерная высота тоже не приветствовалась из-за разряженного воздуха. В итоге, идеальной локацией оказались160 метров над уровнем моря — на стыке морского и горного воздуха. Вокруг дачи посадили магнолии, молодые дубы и калифорнийские сосны.
В 1937 году дача была перестроена, появилось новое здание темно-зеленого цвета. Центральная часть стала двухэтажной, а флигели по бокам — одноэтажными. На территории участка организовали бассейн с морской водой, комнату отдыха, бильярд и кинозал. В 1971 году здесь открылся санаторий «Зеленая роща», а сегодня в здании расположен музей с подлинными экспонатами, принадлежавшими Сталину. На территории дачи проводятся экскурсии и фотосессии.
Амир Идиатулин:
«С 1920-х годов имение использовали как спецдачу, где отдыхали представители партийной элиты СССР. Дачный дом для Иосифа Сталина проектировал архитектор Мирон Мержанов — автор многих подобных строений. Дача в «Зеленой роще» выполнена в неоклассическом стиле и окрашена в изумрудный цвет. Маскировочный оттенок не случаен — Сталина старались максимально обезопасить и маскировали его резиденции от посторонних взглядов с земли и воздуха. Помещения дачи отделаны ценными породами дерева».
5. Санаторий имени Орджоникидзе
Адрес: Курортный проспект, 96/5
Расположенный на юго-западном склоне горы Бытха, санаторий им. Орджоникидзе по своей архитектуре — прямой наследник поздней эпохи Возрождения. Архитектор Кузнецов, последователь Андреа Палладио, в композиции и оформлении здания использовал дворцовый стиль. Первые отдыхающие приехали в санаторий в декабре 1937 года.
Территория комплекса составляет около 16 га, на ней расположены 15 объектов. Из центрального корпуса открывается красивый вид на море. Здание украшено коринфскими колоннами, а роспись сводов арочных потолков выполнена мастерами Палеха и Мстеры. Перед главным корпусом расположен многоярусный фонтан «Танцующие вакханки», украшенный фигурами русалок, Сатира, Нимф.
Именно здесь снималась одна из сцен советского фильма «Старик Хоттабыч»: главный герой прилетел в санаторий на ковре-самолете и принял его за дворец могущественного султана. В 1952 году у санатория появились собственный пляж и фуникулер, тоннель для которого пробивали сквозь скалы. Сегодня санаторий закрыт для массового посещения и готовится к реконструкции, но на территорию пройти можно.
Амир Идиатулин:
«Яркий представитель сталинского ампира, построенный в 1937 году к 20-летию Октябрьской революции. На территории санатория расположено девять корпусов. Главное здание со столовой и зрительным залом выделяется благодаря портику с шестью колоннами. Здание соединено со спальными корпусами переходами. Мастерское композиционное объединение разных корпусов создает впечатление единства и масштабами напоминает дворец. Авторы сосредоточились и на деталях. В качестве основы внешней отделки зданий выбран коринфский ордер, переработанный под идею сооружения — дворец отдыха для рабочих».
6. Железнодорожный вокзал в Сочи
Адрес: улица Горького, 56
Изначально здание вокзала проектировалось как общественный центр, поэтому в нем есть три внутренних двора. Оно было сдано в эксплуатацию в 1952 году. Сооружение в стиле «сталинский ампир» построено по проекту архитектора Душкина. 55-метровую башню вокзала украшают шпиль со звездой и часы диаметром 5 метров, оформленные знаками зодиака, но в странной авторской логике. Последовательность у большинства знаков произвольная, а вместо Водолея, Тельца и Скорпиона — созвездия Гончих Псов, Лебедя и Змеи.
Вокзал украшают величественные арки и колонны, в строительстве использованы местные материалы: песчаник, полированный гранит, цветная штукатурка с мраморной крошкой. В каждом внутреннем дворе — оригинальные фонтаны, декоративные растения и скульптуры. Одна из них, «Девушка с кувшином» по проекту скульптора Веры Звенякиной, символизировала типичную жительницу города. В 2000-м ее переместили во двор музея истории города Сочи.
Екатерина Любарская:
«Долгое время добраться до Сочи можно было только морем. В начале XX века, создавая черноморский курорт «Кавказская Ривьера», построили Новороссийско-Сухумское шоссе, но и этого оказалось недостаточно. Власти приняли решение строить железную дорогу, но революция и Гражданская война отсрочили ее запуск. Третье по счету здание вокзала открыли в 1952 году. Строительством руководил академик архитектуры Алексей Душкин, которого после прихода к власти Никиты Хрущева, обвинили в растрате — стоимость работ превысила первоначальный бюджет в два раза. В1970-е годы архитектора оправдали. Здание вокзала длиной 145 метров имеет смотровую башню с пятиметровыми часами, увенчанную звездой. Внутри здание украшено лепниной и мраморной отделкой. Достопримечательность вокзала — внутренние дворики с фонтанами и скульптурами».
7. Комплекс апартаментов Actor Galaxy
Адрес: Курортный проспект, 105
Архитектурное решение комплекса апартаментов от бюро Speech привязано к окружающему ландшафту: 26-этажное здание в форме капли, как бы «стекает» по склону, а динамика усиливается за счет силуэта, суженного к морю. Здание Actor Galaxy опускается с каждым этажом, создавая эффектную дугу на горизонте города. Это еще один яркий пример современной сочинской архитектуры.
Динамику придают террасные ограждения волнообразной формы, создающие эффект ряби на море. Внутри комплекса пространство построено вокруг двух атриумов, которые находятся на разных уровнях.
8. Оздоровительный комплекс «Дагомыс»
Адрес: поселок городского типа Дагомыс, Ленинградская улица, 7
В 1960-1970-е годы в СССР случился бум развития международного туризма, и власти активно инвестировали в строительство гостиниц. Сейчас «Дагомыс» — крупнейший комплекс в Сочи, способный одновременно принять более 2,5 тыс. гостей.
Комплекс построен на землях, когда-то относящихся к имению императора Александра II. Главное здание санатория имеет 27 этажей и отсылает к форме горы Успенка — местной природной достопримечательности. При строительстве комплекса большое внимание уделили благоустройству территории и пляжа. К пляжу можно спуститься на лифтах. Для этого построена 33-метровая башня. Перед Зимней Олимпиадой 2014 года санаторный комплекс отреставрировали.
Амир Идиатулин, генеральный директор и основатель архитектурной студии IND architects:
«Сочи — туристическая столица России с множеством отелей и пляжей. Но, несмотря на постоянное развитие, в городе плохо организована общественная среда, отсутствует общая концепция благоустройства. Центром изменений станет набережная города, куда будут стекаться все пешеходные маршруты, и где организуют инфраструктуру для комфортного отдыха.
Пандемия и поддержка правительства в виде туристического кэшбэка повысили спрос среди россиян на поездки по стране. Но большинство туристических маршрутов оказались не готовы к такому повороту событий. И ожидать, что с этим справятся на местах — неправильно. Нужна поддержка от государства.
В 2021 году в России может появиться корпорация по туризму, которая возьмет развитие внутренних путешествий на себя. Ее работа не должна ограничиваться только созданием курортных кластеров — нужно комплексно развивать регионы, создавая комфортную среду для туристов и местных жителей. Я вижу решение в господдержке емких по инвестициям и долгих по сроку окупаемости объектов — гостиниц, транспортной и инженерной инфраструктуры — новых аэропортов, вокзалов, дорог. В идеале, чтобы изменения проходили в рамках мастер-плана — масштабной концепции развития территории, учитывая риски и привлекая специалистов из разных областей. Тогда получится не только создать инфраструктуру для путешествий, но и запустить развитие целых регионов».
Екатерина Любарская, партнер архитектурной студии DVEKATI:
«Сочи — практически единственный в России курорт, рассчитанный на большой поток туристов, как приезжающих на море, так и в горы, чтобы покататься на лыжах. Развитию города помогла Зимняя Олимпиада 2014 года, во время подготовки к которой в инфраструктуру Сочи и Краснодарского края вложили огромные средства и силы. К сожалению, остальные курорты России, за исключением Крыма и Калининградской области, пока сильно проигрывают. Сбалансирует ситуацию развитие новых курортных зон, строительство современных отелей, но это требует финансовых вложений. Исправить такое положение могут советские санатории, пионерские лагеря, пансионаты.
Советское наследие сильно отстало по качеству и не соответствует времени — изменились требования по безопасности, комфорту. При этом советские санатории — готовые площадки для развития туризма. К ним уже проложены коммуникации, дороги, вокруг выстроена инфраструктура. Реконструировать такие объекты дешевле, чем строить новые рекреационные кластеры с нуля. На фоне вынужденного роста популярности внутреннего туризма наступил самый подходящий момент для реализации возможностей. Но сделать курорты успешными можно только комплексно, развивая инфраструктуру вокруг. Важно привлекать международных гостиничных операторов, которые выведут сервис на новый качественный уровень. По такому пути, например, уже пошел Светлогорск в Калининградской области, где реконструируют набережную по проекту нашего бюро».
Читайте также: