Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что такое рекуператор воздуха и для чего он нужен
Жилье ,  
0 

Что такое рекуператор воздуха и для чего он нужен

Рекуператор нужен для вентиляции дома, притока свежего и чистого воздуха. Использовать его можно даже зимой — устройство нагревает входящие воздушные потоки, причем не тратя на это электроэнергию
Фото: Hryshchyshen Serhii / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Hryshchyshen Serhii / Shutterstock / FOTODOM

Рассказываем, что такое рекуператор, как он работает и в чем его отличия от бризера.

Эксперты в этом материале:

  • Андрей Сергеев, руководитель компании по установке и обслуживанию климатического оборудования, консультант направления «Климатическое оборудование» TDM Electric;
  • Федор Васильев, эксперт по строительным материалам, основатель и генеральный директор компании «Главснаб».

Что такое рекуператор

Большинство бытовых рекуператоров потребляют 30–100 Вт/ч — примерно как лампочка
Большинство бытовых рекуператоров потребляют 30–100 Вт/ч — примерно как лампочка

Рекуператор — это вентиляционное оборудование, которое забирает тепло воздуха из помещения и передает его свежему, поступающему с улицы [1]. Так происходит непрерывное вентилирование внутри квартиры, дома и любого другого помещения без потери тепла.

Например, если открыть окно на проветривание зимой, то вместе со свежим и чистым воздухом в комнате почти сразу понизится температура, потому что на улице холодно. С рекуператором такого не происходит: свежий воздух поступает без сквозняков, а температура в помещении не падает. Летом рекуператор работает по обратному принципу: забирает кондиционированный воздух из помещения и охлаждает входящие потоки.

Какие виды вентиляции бывают и как ее сделать в загородном доме

Устройство рекуператора

Внешне рекуператор похож на короб, из которого выходят отверстия для притока и вывода воздуха
Внешне рекуператор похож на короб, из которого выходят отверстия для притока и вывода воздуха

Основной элемент рекуператора — теплообменник. Благодаря ему тепло передается без смешивания выходящих и входящих воздушных потоков. Внутренняя компоновка рекуператоров, их мощность и дополнительные функции отличаются. Но базово устройство выглядит так:

  • корпус: это внешний кожух, за которым скрыты все рабочие детали устройства. Его делают из алюминия, оцинкованной стали или пластика. Он обеспечивает защиту и изоляцию внутренних элементов;
  • теплообменник: это элемент, в котором происходит передача тепла. Существуют пластинчатые, роторные, гликолевые, камерные виды теплообменников. У каждого свои производительность и назначения. Например, для крупных промышленных объектов;
  • вентиляторы: обычно их два — один для приточного воздуха, второй для вытяжного;
  • фильтры: очищают воздух от пыли и других загрязнений. Их устанавливают на входе и выходе;
  • электронные блоки: позволяют управлять системой дистанционно (регулировать скорость вентиляторов, температуру и другие параметры работы рекуператора);
  • система отвода: нужна для отвода конденсата, который образуется на теплообменнике в холодное время года.

Что такое рекуператор воздуха и для чего он нужен

Андрей Сергеев, руководитель компании по установке и обслуживанию климатического оборудования, консультант направления «Климатическое оборудование» TDM Electric:

— Для бытовых нужд в основном используют пластинчатые рекуператоры. Оборудование роторного и гликолевого типа применяют в производственных помещениях, они самые мощные.

Рекуператоры пластинчатого типа просты в производстве и эксплуатации, что обеспечивает достаточно низкую стоимость по сравнению с рекуператорами других типов. Главным недостатком пластинчатого рекуператора является то, что при понижении уличной температуры его эффективность резко падает. Это происходит из-за обмерзания пластин, в результате теплообмен прекращается. В этом случае для экстремально низких температур, что нечасто бывает, например, в Москве и области, дополнительно перед рекуператором пластинчатого типа устанавливаются догреватель.

Принцип работы рекуператора

Рекуператор работает так: воздух, который удаляется из помещения, обменивается через теплообменник температурой с воздухом, поступающим с улицы. Так происходит не только обмен теплом, но и влажностью. В итоге в помещение поступает уже подогретый чистый и свежий воздух:

  1. Вентилятор подает свежий и прохладный воздух с улицы в рекуператор;
  2. Одновременно другой всасывает теплые воздушные массы из помещения;
  3. Входящие и исходящие потоки попадают внутрь рекуператора по независимым каналам (не смешиваясь) и проходят через теплообменник;
  4. Теплый исходящий воздух нагревает теплообменник, который отдает это тепло входящему воздуху с улицы;
  5. Затем нагретый свежий воздух поступает в систему вентиляции дома, вытесняя застоявшийся воздух;
  6. Вместе с этим вытяжка рекуператора выводит наружу воздух из помещения.

Что такое рекуператор воздуха и для чего он нужен

Федор Васильев, эксперт по строительным материалам, основатель и генеральный директор компании «Главснаб»:

— Допустим, у вас двухэтажный дом площадью 100 кв. м и для него нужно подобрать рекуператор. Сначала нужно рассчитать необходимую производительность. По нормам на одного человека требуется 30 куб. м свежего воздуха в час. Для семьи из четырех человек минимальная мощность рекуператора — 120 куб. м в час.

Если дом находится в средней полосе с морозами до -20 °C, можно выбрать пластинчатый рекуператор с функцией разморозки или же роторный. В северных регионах с более суровыми зимами лучше сразу брать роторную модель — она надежнее работает в мороз.

Большинство бытовых рекуператоров потребляют 30–100 Вт/ч —примерно как лампочка. Например, модель на 150 куб. м в час при круглосуточной работе расходует около 35 кВт в месяц. Высокий КПД (до 90%) позволяет экономить на отоплении, вложения обычно окупаются за два-три года. В итоге для дома площадью 100 кв. м с круглогодичным проживанием оптимален пластинчатый или роторный рекуператор производительностью 120–150 куб. м в час.

Для чего нужен рекуператор

Рекуператор работает постоянно, поддерживая баланс по температуре и влажности
Рекуператор работает постоянно, поддерживая баланс по температуре и влажности

Рекуператор — это вентиляционное оборудование. Его установка решает сразу несколько задач:

  • постоянный приток свежего воздуха. По нормам в жилые помещения в час должно поступать минимум три куба воздуха в расчете на 1 кв. м;
  • отвод углекислого газа, запахов. В жилых помещения воздух не должен застаиваться, для комфортного пребывания необходим приток кислорода;
  • поддержание воздухообмена. В течение дня воздух в помещении должен полностью обновляться от двух — четырех раз до семи. Это зависит от площади и назначения;
  • удаление избыточной влаги. Комфортной для жилых помещений считается влажность 40–50%. Когда домовые вентиляции не справляются с этим и в помещении слишком влажно, то регулировать показатель можно в том числе с помощью рекуператора;
  • снижение теплопотерь. Это особенно актуально зимой или в регионах, где большую часть года холодно. Воздухообмен через рекуператор исключает сквозняки и приток морозного воздуха;
  • поддержание здорового микроклимата. Рекуператор работает постоянно, поддерживая баланс по температуре и влажности. Дополнительные фильтры в устройстве очищают воздух, исключая загрязнения.

Виды рекуператоров

В пластинчатые рекуператоры воздух проходит через тонкие пластины, тепло передается без смешивания потоков
В пластинчатые рекуператоры воздух проходит через тонкие пластины, тепло передается без смешивания потоков

Существует несколько типов рекуператоров, их выбор зависит от климата, где находится дом, площади и бюджета. Два наиболее распространенных вида — пластинчатые и роторные. Принцип работы у них один и тот же, но внутреннее устройство отличается.

Пластинчатые

Чаще всего такие рекуператоры устанавливают в частных домах и квартирах
Чаще всего такие рекуператоры устанавливают в частных домах и квартирах

Состоят из множества тонких пластин, между которыми проходят потоки воздуха. Их материал бывает разным: оцинкованная сталь, алюминий, пластик, чугун или бумага.

Пластинчатые — самые простые и доступные рекуператоры, говорит Федор Васильев. «В них воздух проходит через тонкие пластины, и тепло передается без смешивания потоков. Их КПД — 50–70%, но при морозах ниже -10 °C они могут обмерзать. Для умеренного климата — хороший вариант», — добавляет эксперт.

Роторные

Конструкция роторных рекуператоров более сложная, что влияет на цену
Конструкция роторных рекуператоров более сложная, что влияет на цену

Внутри таких устройств установлен вращающийся ротор, который поочередно проходит через теплый и холодный потоки, перенося тепло. «Роторные рекуператоры эффективнее (КПД до 85%) и лучше работают в холода, потому что вращающийся теплообменник меньше покрывается инеем. Однако они дороже и требуют периодического обслуживания. Менее распространены системы с промежуточным теплоносителем (подходят для производств) и устаревшие камерные модели, которые сейчас почти не используют», — говорит Федор Васильев.

Чем рекуператор отличается от бризера

Бризер — это тип вентиляционного оборудования, которое работает на приток свежего воздуха. А вот отработанные газы из помещения он не отводит. Это происходит через имеющиеся внутридомовые вентиляционные каналы. Как и рекуператор, бризер тоже фильтрует и согревает воздух. Последнее он делает при помощи встроенного электрического нагревательного элемента.

  • Принцип работы: оба устройства, рекуператор и бризер, забирают свежий воздух с улицы. Но наружу его выводит только рекуператор. Установка бризера возможна только с работающей вытяжной системой в доме.
  • Фильтрация: есть в рекуператоре и в бризере. Но у последнего система очистки воздуха, как правило, сильнее. Обычно это многоступенчатые фильтры, включая грубую очистку, HEPA или угольные фильтры.
  • Теплообмен: рекуператор использует тепло выходящего воздуха, бризер нагревает его с помощью электрического элемента.
  • Монтаж: бризеры обычно вешают на стену возле окна для удобства забора воздуха. Рекуператор можно расположить практически в любой точке, например в стене или в канальной вентиляции.

Частые вопросы

Если дом находится в средней полосе с морозами до -20 °C, можно выбрать пластинчатый рекуператор с функцией разморозки или же роторный
Если дом находится в средней полосе с морозами до -20 °C, можно выбрать пластинчатый рекуператор с функцией разморозки или же роторный

Где нельзя ставить рекуператор

Основным ограничением при установке рекуператора является высота потолков, говорит Андрей Сергеев. Из-за разветвленной сети воздуховодов они серьезно опускаются. «Если для помещений с высотой 3,2 м опуск в 150 мм не критичен, то для помещений с низкими потолками важен каждый сантиметр. В остальном ограничений нет», — говорит эксперт.

Как рекуператор работает зимой

Разные модели ведут себя по-разному, говорит Федор Васильев. Пластинчатые рекуператоры при -10 °C и ниже начинают обмерзать. «В таких случаях автоматика либо временно отключает приток, либо включает подогрев, но это увеличивает энергопотребление. Роторные модели лучше переносят холода до -25 °C и ниже. Однако если в вашем регионе бывают экстремальные морозы, стоит предусмотреть резервную систему вентиляции», — говорит эксперт.

Главное о рекуператоре

  • Рекуператор — это вентиляционное оборудование для подачи свежего воздуха и отвода грязного из помещения. Он работает от сети, блок монтируют в стену или канальные системы воздухоотведения.
  • Отличие рекуператора от других систем — в естественном подогреве воздуха. Это происходит через теплообменник, который забирает тепло выходящего воздуха из помещения, а после отдает его потокам, поступающим снаружи.
  • Два основных вида рекуператоров — пластинчатые и роторные. Об работают по одному и тому же принципу, но конструкция у них разная. Пластинчатые — более бюджетный вариант, они же хуже переносят сильные морозы. Роторные более сложные в устройстве, их используют в регионах с особенно холодными зимами.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МВД раскрыли мошенническую схему с материнским капиталомЖилье, 18:41
Дума рассмотрела увеличение в 50 раз штрафов за навязанные жильцам услугиОтрасль, 18:23
Как правильно составить договор купли-продажи гаражаГород, 17:19
ВЦИОМ выяснил, что 89% россиян хотели бы жить в умном домеЖилье, 17:07
Госдума приняла закон о защите жильцов, отказавшихся от приватизацииЖилье, 15:29
Что такое рекуператор воздуха и для чего он нуженЖилье, 15:00
Росстат отметил снижение ввода и всего жилья, и объектов ИЖС за полугодиеОтрасль, 14:00
Назван район Москвы — лидер по снижению цен на массовое жилье за кварталЖилье, 11:46
Как «умный девелопмент» позволяет сохранить историю в современном форматеГород, 11:45
Росреестр сообщил о снижении спроса на вторичное жилье в Москве за годЖилье, 10:21
Названы мегаполисы с наибольшим за год ростом предложения жилья в арендуЖилье, 09:26
Хуснуллин сообщил о тройном росте строительства частных домов по эскроуЗагород, 14 июл, 18:53
Названы самые популярные районы у арендаторов жилья в МосквеЖилье, 14 июл, 17:32
Бывшую коммуну хиппи с хижиной Стива Джобса продают в США за $5 млнЖилье, 14 июл, 16:32
Главное Лента