Плавный рост цен: что будет с новостройками Москвы до конца года
Цены на первичное жилье в Москве резко пошли в рост летом 2020 года — после запуска программы льготной ипотеки. За год новостройки подорожали примерно на 30%. Однако после сокращения лимита программы жилищного кредитования с господдержкой рост цен на первичном рынке в столице замедлился, а спрос стабилизировался. Расспросили экспертов, как изменятся цены на квартиры в столичных жилых комплексах до конца 2021 года.
Рост цен будет плавным
Быстрый рост цен остался в прошлом, считают опрошенные «РБК-Недвижимостью» участники рынка, но о стагнации, а тем более о снижении, речи пока нет. «Начиная с сентября спрос на недвижимость начал ожидаемо восстанавливаться после июльского и августовского падения. Покупательская активность сейчас заметно ниже, чем в аналогичный период 2020 года, но текущий уровень спроса позволяет девелоперам не только выводить новые проекты (в октябре на рынок Москвы вышло десять новых объектов с квартирами и апартаментами и 18 новых корпусов в уже реализуемых ЖК), но и планомерно повышать цены», — говорит управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По ее оценке, с июля новостройки всех классов и районов выросли в цене на 1–2%. До конца года, считает Доброхотова, цены продолжат свой рост на 1–2% ежемесячно.
Такой же прогноз дал директор департамента проектного консалтинга компании Est-a-Tet Роман Родионцев. «Рост цен на первичном рынке замедлился, но не остановился. Средняя стоимость «квадрата» в Москве в старых границах составляет 316,4 тыс. руб., за октябрь показатель вырос на 0,9%. В начале ноября спрос несколько замедлился из-за нерабочих дней, но в целом он находится на уровне «доковидных» времен, и до охлаждения спроса еще далеко», — считает Родионцев.
Аналогичную динамику отмечает и управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка. По ее словам, ситуация с ценами и спросом до конца года будет определяться как экономической политикой государства, так и ситуацией с пандемией коронавируса.
Читайте также:
Центробанк спрогнозировал снижение спроса на жилье и ипотеку
Ипотечные ставки вырастут
Жилищные кредиты продолжат дорожать из-за ужесточения денежно-кредитной политики Банка России, считают участники рынка. Центробанк планомерно повышает ключевую ставку, что уже сказалось на удорожании ипотечных кредитов, отмечает Ирина Доброхотова. По ее словам, в случае и дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ ставки по кредитам и далее будут массово расти, что вместе с повышением цен приведет к еще большему снижению доступности новостроек.
«С большой долей вероятности в декабре 2021 года Центробанк для борьбы с инфляцией в очередной раз повысит ключевую ставку, что приведет к удорожанию как ипотеки, так и кредитов для застройщиков, и это скажется на итоговом прайсе. Ключевая ставка будет однозначно повышаться, и к началу 2022 года мы можем увидеть уже 9,5%», — прогнозирует и Надежда Коркка.
Покупать или подождать?
Все опрошенные «РБК-Недвижимостью» участники рынка сходятся во мнении, что решение о покупке нового жилья стоит принимать, исходя из потребностей, возможностей и жизненной ситуации. «Если вы нашли подходящий по характеристикам и цене вариант и имеете возможность его приобрести — не стоит тянуть. В следующем месяце понравившаяся вам квартира уже может стоить на несколько сотен тысяч рублей дороже. Предпосылок для существенного отката цен назад в ближайшей перспективе нет. Также нужно учитывать, что если затянуть со сделкой, то приглянувшиеся вам лоты просто могут раскупить», — говорит Ирина Доброхотова.
Лучший момент для покупки квартиры — когда у клиента есть возможность для этого, он уверен в собственных силах и перспективах, считает и управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. По ее словам, главная причина для потенциального покупателя поторопиться со сделкой — не столько рост цен, который сейчас замедлился, сколько сокращение предложения ликвидных лотов в заданном бюджете.
Прогнозы застройщиков и специальные предложения для покупателей
«Мы не видим предпосылок для снижения цены»
Юрий Коган, директор по маркетингу ГК «Пионер»:
— Мы не видим предпосылок для снижения цены. У ГК «Пионер» есть система рассрочек для покупателей квартир. Клиенту необходимо внести половину стоимости лота при заключении договора, оставшуюся сумму можно гасить равными платежами ежемесячно или ежеквартально. Такой способ стимулирования спроса показал свою эффективность в 2009 и 2014 годах, когда ипотека была недоступной для большинства граждан из-за высоких ставок. В мае 2009 года ставки по ипотечным кредитам достигли максимальных значений с начала глобального финансового кризиса 2008 года, а в 2014-м взлетели вслед за решением Центробанка повысить ключевую ставку до 17%.
«Каждый девелопер разрабатывает что-то свое»
Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group:
— Из-за дисбаланса спроса и предложения, выросшей на 30% себестоимости строительства и ряда других факторов снижения цен на новостройки в Москве, которого ждали многие покупатели, в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать: экономических предпосылок для этого нет. Кроме того, и в длительной перспективе нет оснований для значительной коррекции или снижения цен в сегментах жилья бизнес и премиум. И если в массовом сегменте объем предложений по площадкам чуть больше, то в бизнес и премиум, где высоки требования к локации, перспективных площадок осталось не так много.
Некоторые застройщики, чтобы ускорить темпы продаж, применяют маркетинговые инструменты и стимулы. Например, это могут быть совместные с банками программы по снижению ипотечных ставок или программы «быстрых» скидок за оперативное принятие решения или предложений о рассрочке. Каждый девелопер разрабатывает что-то свое, исходя из потребностей и запросов покупателей.
«Инфляция и растущая себестоимость не оставляют шансов рынку»
Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development:
— Цены на первичном рынке продолжат расти, а динамика роста будет зависеть от соотношения спроса и предложения на рынке, а также стоимости ипотечных займов. Инфляция и растущая себестоимость не оставляют шансов рынку на активное снижение цен, хотя многие хотели бы этого.
Мы прогнозируем, что спрос в ближайший год сохранится на среднем уровне — будет чуть выше или чуть ниже показателей прошлых лет за аналогичные периоды с учетом сезонности. Определяющим фактором «самочувствия» первичного рынка жилья выступят темпы восстановления экономики. По мере выхода из кризиса благосостояние населения и его покупательная способность будут постепенно расти, что положительно скажется на спросе.
«Можно ожидать предновогодних акций»
Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101»:
— Рынок первичного жилья Москвы быстро стабилизировался после изменения условий льготной ипотеки, ценовые колебания находятся в пределах 2% с середины лета. Во многом это произошло за счет быстрого вывода на рынок новых программ девелоперов и банков, которые сохранили основные параметры доступности жилья даже при росте ипотечных ставок. Поэтому до конца года никаких заметных колебаний на рынке, скорее всего, не случится. Можно ожидать предновогодних акций, но нет уверенности, что спецпредложения девелоперов будут щедры и разнообразны. Поддержка спроса после фактического прекращения действия льготной ипотеки происходила главным образом за счет субсидированных программ.