Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как строители оценивают бизнес-условия в Москве. Видео
Город ,  
0 

Как строители оценивают бизнес-условия в Москве. Видео

Не хватает рабочих! Дорогие стройматериалы! Тяжелые законы! В эфире программы «Город» рассказываем о социологическом исследовании, которое ВЦИОМ провел среди руководителей строительных компаний Москвы. Ответы девелоперов оказались противоречивыми

Текстовая версия

Ежегодно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) готовит исследование под названием «Административные барьеры в строительстве глазами московских застройщиков». Иными словами, это социологический анализ того, как именно застройщики видят свой бизнес в Москве. Результаты исследования недавно озвучил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. И, собственно, один из главных вопросов исследования — какие причины больше всего мешают строить сегодня?

Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ):

— Самая «не горящая» проблема — «недостаток заказов на работы» — 7%, то есть недостатка нет. И даже «высокие процентные ставки по кредитам, недоступность долгосрочных кредитов» уже не так беспокоят опрошенных, только 12% об этом сказали. «Неэффективный налоговый режим» — побольше уже, четверть с небольшим, 26%. «Недобросовестная конкуренция, лоббирование» — 28%. Дальше — больше. «Коррупция» — 35%. «Неопределенная экономическая конъюнктура» — 36%. Но все эти проблемы называют меньше половины опрошенных.

Идем дальше. Какие проблемы набрали больше ответов? Безусловно, «кризисные явления в связи с пандемией», полтора года мы в ней живем и конца края не видно — 58% об этом говорят. «Недостаток квалифицированных рабочих», кстати, тоже одна из проблем, которая сильно обострилась в связи с пандемией, потому что мобильность резко снизилась, многие границы закрылись — 62% об этом говорят, почти две трети. «Постоянные изменения правил и законодательства» — 71%. «Сложности с получение разрешительных документов» — 78%. «Высокая стоимость материалов, конструкций, изделий» — 84%.

Интересно и чрезвычайно важно, что исследование показало достаточно высокий уровень доверия органам власти в сфере строительства — 7 баллов из 10.

Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ):

— Кстати, про органы власти... Задали мы такой вопрос: насколько вы доверяете органам власти в сфере строительства? Речь идет о Москве. Предложили оценить по десятибалльной шкале, где 10 — «доверяю полностью», 1 — «совсем не доверяю». Что мы получили: 6,7 балла по десятибалльной шкале. Сразу скажу, что это значит, что доверие находится в положительной области, то есть, скорее, доверяют, чем не доверяют, но при этом есть куда расти.

Еще одна деталь исследования: оценивая изменения в сфере строительного регулирования, 32% респондентов отметили, что ситуация стала лучше. Что это значит?

Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ):

— Как изменилась ситуация в сфере строительного регулирования? Улучшилась? Ухудшилась? Осталась неизменной? И так далее. Вот смотрите. «Не изменилась ситуация» полагают порядка 29% опрошенных, остальные полагают что изменилась, то есть порядка 70%. Вот какой вектор. Вектор негативный, «ухудшилась», «скорее ухудшилась» или «безусловно ухудшилась» порядка 31% фиксируют. «Улучшилась» — порядка 32%. Вряд ли стоило ожидать в условиях второго года пандемии, что даже самые благожелательно настроенные респонденты будут говорить, что все стало лучше. Очевидно, все очень непросто. Тем не менее я должен подчеркнуть, что негативные оценки в достаточно умеренной зоне, не больше трети, и они компенсируются позитивными оценками.

Что еще? Также ВЦИОМ выяснил, что московские строители достаточно высоко информированы в части проведения реформ в строительной сфере. Особенно это касается внедрения BIM-технологий (59%) и перевода услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид (56%). Или вот удивительная цифра — 100% респондентов осведомлены о возможности получения госуслуг в сфере строительства в режиме онлайн.

И в конце должен сказать (так принято, когда рассказываешь о социологии): в исследование ВЦИОМ приняли участие 1180 респондентов. Все они — представители компаний строительной отрасли Москвы в должности руководителей или заместителей. Опрос проводился в сентябре 2021 года.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МВД раскрыли мошенническую схему с материнским капиталомЖилье, 18:41
Дума рассмотрела увеличение в 50 раз штрафов за навязанные жильцам услугиОтрасль, 18:23
Как правильно составить договор купли-продажи гаражаГород, 17:19
ВЦИОМ выяснил, что 89% россиян хотели бы жить в умном домеЖилье, 17:07
Госдума приняла закон о защите жильцов, отказавшихся от приватизацииЖилье, 15:29
Что такое рекуператор воздуха и для чего он нуженЖилье, 15:00
Росстат отметил снижение ввода и всего жилья, и объектов ИЖС за полугодиеОтрасль, 14:00
Назван район Москвы — лидер по снижению цен на массовое жилье за кварталЖилье, 11:46
Как «умный девелопмент» позволяет сохранить историю в современном форматеГород, 11:45
Росреестр сообщил о снижении спроса на вторичное жилье в Москве за годЖилье, 10:21
Названы мегаполисы с наибольшим за год ростом предложения жилья в арендуЖилье, 09:26
Хуснуллин сообщил о тройном росте строительства частных домов по эскроуЗагород, 14 июл, 18:53
Названы самые популярные районы у арендаторов жилья в МосквеЖилье, 14 июл, 17:32
Бывшую коммуну хиппи с хижиной Стива Джобса продают в США за $5 млнЖилье, 14 июл, 16:32
Главное Лента