Импорт и его замещение: что происходит в сегменте офисного строительства
В самом начале текущего кризиса, когда рынок столкнулся с уходом западных игроков и разрывом логистических цепочек, офисное строительство переживало, мягко говоря, не лучшие времена: рост цен на материалы и оборудование доходил до 50%, а поставки большей части продукции не только c европейского, но и азиатского рынка оказались под вопросом — фактически первые месяцы сегмент продолжал функционировать за счет имеющихся запасов на складах.
Ситуацию во многом удалось изменить благодаря параллельному импорту: к концу августа цены на стройматериалы снизились в среднем на 13%, а дистрибьюторы начали активно ввозить товары данным способом, что позволило вернуть до 70% иностранной продукции. Тем не менее, как неоднократно подчеркивали в Минпромторге, параллельный импорт — это лишь временное явление, которое будет существовать до появления на рынке достаточного количества российских аналогов.
Доля иностранной продукции в бюджетном сегменте была достаточно низкой и до введения санкций и ухода европейских компаний, сейчас она составляет порядка 10–15%. Более сложная ситуация наблюдается в среднем и высоком (премиум) сегментах — порядка 40% и 70% соответственно.
Определенные успехи с точки зрения импортозамещения, безусловно, есть. Какие-то из них являются долгосрочными: например, производство фальшполов (конструкция, позволяющая производить разводку инженерных сетей и кабелей в пространстве под полом и обеспечивающая свободный доступ к ним) России наращивалось с 2014 года и на текущий момент на 100% локализовано в стране. Успешно налажено изготовление сложных металлических изделий, развивается производство светотехнического оборудования, доля которого на российском рынке сейчас составляет порядка 70%.
Появление отечественных аналогов понемногу начинает сказываться на стоимости материалов — мы наблюдаем снижение по отдельным позициям в пределах 10%. Потенциально возможно и сокращение сроков поставок определенных категорий товаров — в среднем на две-три недели по сравнению с поставками из-за рубежа. Пока, к сожалению, это зачастую компенсируется недостатком производственных мощностей: из-за повышенного спроса российские компании не всегда справляются с объемом заказов, в результате чего ты попадаешь в так называемый лист ожидания и время снова увеличивается.
Тем не менее существует ряд проблем, с преодолением которых есть существенные трудности:
- Оборудование для производства материалов, комплектующих и др. на 80% импортное;
- Полноценная замена на отечественные аналоги высокотехнологичной продукции, такой как мультимедиа, IT-оснащение, системы автоматизации и микроэлектроника, в среднесрочной перспективе не представляется возможной. Сейчас компании в офисном сегменте активно наращивают поставки из дружественных стран — Китая, Индии, Турции, однако подбор эквивалентного по качеству решения — это сложный и ресурсоемкий процесс;
- Отделка помещений в премиум-сегменте предполагает использование определенных материалов и изделий, которые производились преимущественно зарубежными компаниями, и на данный момент лишь 20% из них являются потенциально заменяемыми.
Параллельный импорт
Пока вышеперечисленные проблемы удается решать с помощью параллельного импорта — бо́льшая часть продукции, за исключением отдельных специфических линеек (например, некоторого специализированного ПО), вновь стала доступной.
Однако и здесь есть риски: во-первых, отсутствие гарантии производителя, что вызывает вопросы не только относительно дальнейшего обслуживания лифтов, насосного оборудования, электротехники и многих других позиций, но и в некоторых случаях относительно качества привезенного товара. Во-вторых, увеличение сроков поставок в зависимости от страны-экспортера и логистических путей: в среднем оно составляет около месяца, в случае со сложной продукцией — еще больше. И в-третьих, в связи с тем, что многие проверенные дистрибьюторы так или иначе сократили ассортимент, компании в сегменте офисного строительства вынуждены менять пул поставщиков — нередко это новые игроки, не имеющие длительной истории и больших оборотов.
Выводы
Хотя на данный момент доля параллельного импорта в структуре поставок растет, становится очевидно, что эта динамика в скором времени изменится. Российские компании, специализирующиеся на производстве строительных материалов, уже сейчас вкладывают дополнительные средства в покупку иностранного оборудования, пользуясь ослаблением американской и европейской валюты — таким образом, они рассчитывают со временем расширить свой ассортимент и заместить зарубежную продукцию. В то же время для клиентов на первом месте стоит факт реализации проекта, они все меньше готовы жертвовать сроками и стоимостью ради погони за брендом. В связи с этим на сегодняшний день в офисные проекты закладываются те позиции, поставки которых точно можно будет осуществить.
В ближайшие два года в стране будет налаживаться собственное производство отделочных материалов (в первую очередь — изделий из дерева, металла, ПВХ, ЛДСП и войлока, а также керамогранита), сантехники, электротехнического и щитового оборудования, запорно-регулирующей арматуры и др. В то же время в сегменте финишной отделки уже сейчас заметен рост доли турецкой (декоративные материалы, облицовочные материалы) и индийской (натуральный камень, керамогранит и другие напольные покрытия) продукции, а в сегменте инженерного оборудования повышается роль азиатских поставщиков — например, до 80% всего вентиляционного оборудования на данный момент ввозится из Китая.
Что касается IT-оборудования, для локализации его изготовления необходимы серьезные инвестиции и участие крупных международных компаний, что в текущей ситуации представляется крайне затруднительным. В связи с этим мы ожидаем, что в ближайшие годы на этом рынке будет доминировать продукция из Китая, а также Японии, Турции и Кореи.
В итоге рынок будут двигать отечественные производители, а также переориентация закупок отдельных категорий товаров на Восток и дружественные страны.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»