Аренда в складчину: как изменились предпочтения квартирантов и хозяев
В этом году сезон на рынке аренды жилья Москвы начался раньше обычного — уже в июле. Высокий интерес к съемным квартирам привел к росту цен и дефициту бюджетного предложения. Это отразилось на поведении арендаторов и собственников. Например, люди стали чаще снимать жилье в складчину.
Какие еще изменения произошли на рынке съемного жилья — рассказываем вместе с экспертами.
Аренда в складчину
Дефицит самых доступных по цене квартир (по оценке «Инком-Недвижимость», число желающих снять такое жилье в пять раз больше, чем предложение) стал причиной того, что люди стали чаще объединяться для аренды жилья в столице. «Число таких запросов этой осенью оказалось на треть выше, чем год назад, а 15% сделок на массовом рынке аренды в Москве именно наем в складчину», — рассказала замдиректора управления аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.
Увеличение интереса к аренде в складчину на фоне роста арендных ставок и нехватки предложения отметили в Est-a-Tet. «Спрос на совместную аренду с начала года вырос примерно на 40%. Наибольший рост спроса отмечен в сентябре и августе, вместе с началом учебного сезона и деловой активности, особенно со стороны студентов, которые практикуют такой способ не первый год», — отметила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.
Сама коллективная аренда выгодна арендаторам и собственникам — можно снять просторную квартиру с хорошим ремонтом и поделить ее на несколько человек. По данным «Инкома», как правило, таким образом снимают жилье приезжие на заработки (70% спроса), молодые специалисты и студенты (20%), а также москвичи, которые сдают свою недвижимость и совместно снимают другую или просто разные семьи (10%).
Аренда в складчину помогает собственнику быстрее сдать свою недвижимость и больше заработать. Обычно таким образом сдаются трех- и четырехкомнатые квартиры, которые менее популярны на рынке аренды, чем однушки и двушки. Кроме того, при коллективном найме обычно ставка на 10–15% выше, чем при единоличном, пояснила Оксана Полякова.
Сдают дороже и снимают дешевле
Еще одна тенденция, которая отмечается рынке аренды жилья, — увеличение доли двойной аренды, когда собственник одновременно сдает и снимает жилье. По оценкам «Инком», сейчас 27% арендодателей квартир в старых границах Москвы являются одновременно нанимателями столичного или подмосковного жилья. С начала года эта доля увеличилась на 5 п. п. Для сравнения, в 2021 году этот показатель в агентстве был на уровне 20%, а 2022-м составлял 17%.
Среди причин такого явления эксперты называют желание иметь дополнительный заработок в условиях нестабильности (когда сдается более дорогая квартира, а снимается более дешевая), а также дорожающая ипотека. Из-за роста ставок и финансовой нестабильности некоторые потенциальные заемщики отказываются от кредита в пользу двойной аренды. Например, выросшая семья может сдать маленькую квартиру и снять побольше, вместо того, чтобы покупать новое жилье в ипотеку, привела примеры замдиректора управления аренды квартир «Инком-Недвижимость».
Некоторые семьи сейчас действительно сдают свою квартиру и параллельно снимают другую, добавила Юлия Дымова. На такие случаи приходится примерно 5-7% спроса, но назвать точную цифру сложно, потому что не все арендаторы делятся своими планами, уточнила эксперт. По ее словам, многие из таких собственников делают это для погашения ипотеки. «Купленную в кредит жилплощадь сдают в аренду, сами снимают квартиру меньшей площади, а разницу, между прибылью от сдачи в аренду свой квартиры и арендной платой за другую направляют на погашение ипотеки», — пояснила эксперт.
Читайте также: Москвичи стали чаще одновременно сдавать и снимать жилье
Спрос на комнаты и рост требований к жилью и квартирантам
Чаще потенциальные арендаторы в этом году стали рассматривать комнаты в квартирах, хотя они все же значительно уступают более популярной альтернативе — студиям. По данным «Инком», с начала года число желающих снять комнаты увеличилось на 7%, а доля комнат в предложении выросла вдвое — с 5,3% в январе до 11,3% в октябре. Хотя комнаты являются наиболее бюджетным вариантом аренды, подходят они не всем — обычно они расположены в коммунальных квартирах, а жить приходится с хозяином. А сами собственники особенно придирчиво выбирают кандидатов в соседи, пояснила Оксана Полякова.
Кроме того, в условиях дефицита ликвидного предложения в целом снизилась лояльность арендодателей, добавила управляющий директор сети «Миэль» Мария Жукова. «Снижение объема предложения делает собственников менее сговорчивыми — это касается и цены, и требований к составу арендаторов. Избирательность собственников порой удивляет даже опытных риелторов», — отметила эксперт.
Но наблюдаются и обратная тенденция — сами арендаторы стали гораздо избирательнее. «Они отдают предпочтение квартирам с хорошими потребительскими свойствами: с ремонтом, свежей мебелью. Квартиры, которые принято называть «с бабушкиным ремонтом» в цене росли медленнее и арендуются от отчаяния», — добавила Мария Жукова.
Повышение требований к арендаторам в конце лета отмечали аналитики «Домклик» (входит в Сбербанк). По их данным, заметнее всего снизилась доля собственников, согласных на арендаторов с домашними животными. Если в июне на питомцев соглашались 84,6% арендодателей, то к концу лета их стало 74,9%.
Похожую тенденцию наблюдали в «Инком-Недвижимости». По данным риелторов, в августе 75% собственников были не согласны на квартирантов с домашними животными или маленькими детьми. В начале лета, при низком спросе, таких было 52%.
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»