Госдума приняла закон о защите жильцов, отказавшихся от приватизации

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, позволяющий некоторым россиянам вне очереди получить в пользование новое жилье взамен изымаемого для государственных нужд.
Изменения вносятся в ст. 85 и ст. 89 Жилищного кодекса. Речь в принятом законе идет о бывших членах семьи собственников приватизированного жилья. Они имели право участвовать в приватизации, но не воспользовались им, сохранив при этом право пользования квартирой.
Право на внеочередное получение жилья в социальный наем возникает у бывших членов семьи собственников в случае изъятия их жилья по программе расселения аварийного жилого фонда. Помимо их неучастия в приватизации, должны выполняться два обязательных условия:
- гражданин должен быть признан нуждающимся (уже стоять в очереди на улучшение жилищных условий или иметь право встать на такой учет в силу невысоких доходов);
- изымаемое жилье должно быть единственным.
В прошлом году Минстрой предложил по-новому учитывать граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В ведомстве предложили использовать для этого уже существующий информационный ресурс — Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС). Единый цифровой реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет формироваться на этой площадке в автоматическом режиме.
Единый цифровой реестр граждан, которые стоят в очереди на жилье от государства, Минстрой начал тестировать еще в 2021 году. Планировалось, что система станет агрегировать на одной платформе информацию по всем категориям граждан, входящим в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»