Половина россиян готовы заводить семью и детей лишь в собственном жилье

Почти четверть (24%) россиян считают, что молодежь откладывает вступление в брак из-за трудностей с решением жилищного вопроса — ценовой недоступности недвижимости и высоких ставок по ипотеке. Отсутствие собственного жилья входит топ-3 самых значимых факторов нежелания создавать семьи, выяснил Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Как считали
Аналитики проводили телефонный опрос, в котором приняли участие 1,6 тыс. совершеннолетних россиян из всех регионов. На большинство вопросов респонденты имели возможность выбрать по три — пять наиболее подходящих ответов. Опрос проводился в середине июля 2025 года.
Почти половина всех опрошенных россиян (44%) считают, что пока нет собственного жилья, не стоит создавать семью и заводить детей. Самая большая доля так считающих:
- 69% — среди поколения цифры (рожденных в 2001 году и позже);
- 66% — среди младших миллениалов (тех, кто родился с 1992 по 2000 год).
В то же время почти столько же (48%) полагают, что создать семью и родить ребенка можно и в съемном жилье или живя с родителями, а квартиру приобрести со временем, следует из опроса. Больше всего таких (55%) среди старших поколений — рожденных в 1981 году и ранее. А меньше всего (26%) — среди тех, кто родился в 2001 году и позже.
Сложности с жилищным вопросом хоть и входят в топ-3 причин, по которым молодые россияне откладывают на потом вступление в брак и рождение детей, но все же не являются самыми распространенными. Основной причиной россияне считают внешние и финансово-экономические факторы, в первую очередь низкий уровень доходов (а также бедность, неуверенность в будущем, проблемы в экономике и пр.), а также отход общества от института семьи в целом (сюда же входят индивидуализм, инфантилизм и пр.). Жилищный вопрос с частотой ответов 24–25% стоит лишь на третьем месте.
Совсем иное дело, когда встает вопрос о рождении второго и последующего ребенка. В этом случае именно жилищный вопрос становится приоритетным. 49% опрошенных сообщили, что наличие собственного жилья достаточной площади сильно повлияет на их решение стать родителями двоих и более детей. Это самый высокий показатель среди всех других предложенных вариантов. Жилье обогнало даже пожелание к величине зарплаты (высокий уровень дохода как желательный фактор для рождения последующих детей отметили 41% опрошенных).
В середине июля 2025 года ВЦИОМ выяснил, что 89% россиян хотели бы жить в умном доме. При этом в квартирах 31% россиян умные системы есть уже сейчас, а некоторые оснащены ими уже более пяти лет.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»