На птичьих правах. 5 законных вопросов о временной регистрации
Право на жизнь по конкретному адресу в России можно подтвердить не только постоянной регистрацией, которая пришла на смену советской прописке. В настоящий момент в стране существует и временная регистрация. В отличие от постоянной, которая проставляется на одной из страниц общегражданского паспорта, временная представляет собой отдельный документ, который принято называть вкладышем в паспорт.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. Особое распространение временная регистрация получила в Москве, где живет множество людей из других регионов. Такие мигранты обычно имеют постоянную регистрацию в своем городе, а в Москве живут в съемной квартире.
По просьбе «РБК-Недвижимости» опытные юристы ответили на пять распространенных вопросов о нюансах временной регистрации.
1. Я приехал в Москву из другого региона и снял здесь квартиру. Мы с хозяином заключили договор, и владелец сказал мне, что намерен платить налоги с доходов, которые он получает от сдачи квартиры. Тем не менее собственник отказывается оформлять для меня временную регистрацию. Могу ли я принудить его оформить мне временную регистрацию на том основании, что у нас с ним есть действующий договор аренды, подписанный обеими сторонами? Как мне это сделать?
— Нет. По общему правилу, регистрация человека по месту пребывания осуществляется на основании совместного заявления нанимателя квартиры и собственника. Обе стороны должны подписать это заявление в присутствии официального должностного лица. В данном случае договор найма прилагается к заявлению как задокументированное основание для проживания и регистрации. Этот порядок введен для защиты собственников от мошеннических действий со стороны недобросовестных лиц, которые могли бы вписать вымышленных жильцов.
Исключение составляют ситуации, когда договор найма удостоверен нотариально. При предоставлении нотариально заверенного договора заявление о регистрации по месту пребывания подписывается только нанимателем — об этом прямо указано в приказе Федеральной миграционной службы (ФМС) России от 11.09.2012 № 288. При этом надо учитывать, что при подаче документов в многофункциональный центр (МФЦ) сотрудники данного учреждения всячески препятствуют приему заявления, которое подает только наниматель.
Закона, который однозначно обязывал бы собственника арендного жилья зарегистрировать в этом жилом помещении своего квартиросъемщика, не существует. В каждом конкретном случае ситуацию нужно решать индивидуально. Начать лучше с анализа условий договора: даже при согласии собственника на оформление временной регистрации в договоре обязательно нужно предусмотреть обязанность собственника явиться в МФЦ для подписания заявления о регистрации и установить штраф за невыполнение данной обязанности. Только в этом случае собственника можно будет в судебном порядке принудить к выполнению договорной обязанности — и даже наказать материально, если он откажется.
2. Последние десять лет со мной в квартире жил мой совершеннолетний племянник, которому я оформлял и регулярно продлевал временную регистрацию. Ситуация изменилась, и я больше не хочу, чтобы он здесь жил и пользовался временной регистрацией. Может ли он отсудить право получить у меня в квартире постоянную регистрацию или каким-либо образом претендовать на долю в моей квартире на том основании, что он проживал здесь последние десять лет и время от времени платил за коммунальные услуги?
— Нет. Жилищный и Гражданский кодексы РФ говорят, что нет причин для беспокойства. В силу ст. 30 Жилищного кодекса собственник жилого помещения вправе предоставить во владение или пользование свое жилье другому гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. Собственник также может предоставить своему жильцу временную или постоянную регистрацию — на выбор владельца квартиры.
При этом человек, которому разрешили зарегистрироваться по месту жительства или пребывания, не становится собственником предоставленного ему жилого помещения, но обязан нести бремя по содержанию данного жилого помещения. Это означает, что подселенный гражданин обязан оплачивать коммунальные услуги и иные расходы по содержанию жилого помещения в пригодном для проживания состоянии. В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса России собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, даже если эти нарушения не связаны с лишением владения.
Таким образом, собственник жилого помещения имеет полное право обратиться в суд с требованием прекратить предоставленное иному лицу права пользования жилым помещением и его выселении. И человек, будь он зарегистрирован в квартире 15 лет, не имеет никаких оснований претендовать на эту жилплощадь.
3. Мы с женой живем на съемной квартире, которая нам не принадлежит, у нас обоих оформлена здесь временная регистрация. Скоро у нас родится ребенок. Сможет ли он претендовать на постоянную регистрацию в этой квартире на том основании, что у нас здесь есть временная? А на временную? Сможем ли мы оформить ребенку постоянную либо временную регистрацию самостоятельно — не уведомляя хозяина квартиры и не привлекая его к оформлению документов?
— По закону новорожденный ребенок может иметь постоянную регистрацию только по месту постоянной регистрации его родителей. Если родители имеют постоянную регистрацию в разных местах, то место регистрации ребенка определяется по выбору супругов.
Можно оформить ребенку временную регистрацию (регистрацию по месту пребывания) в снимаемой квартире, но не более чем на 90 дней. После истечения срока временной регистрации ребенок вновь будет числиться по месту постоянной регистрации родителей. Согласия собственника снимаемой квартиры для получения временной прописки на ребенка действительно не потребуется. Один из родителей может самостоятельно обратиться с заявлением о регистрации ребенка по месту пребывания, предоставив документ, удостоверяющий личность заявителя, а также свидетельство о рождении ребенка.
Сделать ребенку постоянную регистрацию в съемной квартире будет невозможно — если, конечно, один из родителей не оформит себе постоянную, а не временную регистрацию в снимаемой квартире. Разумеется, для этого нужно согласие собственника на постоянную регистрацию самого родителя.
4. Некоторое время у меня жил дальний родственник, у него была временная регистрация. Благодаря этому платежи в квитанциях за ЖКУ рассчитывались, исходя из общего количества проживающих — с учетом моего родственника. Сейчас он уехал в другую страну, а срок его временной регистрации истек. Тем не менее управляющая компания насчитывает мне платежи, будто мой родственник по-прежнему здесь живет. Как мне добиться того, чтобы они перестали начислять платежи с учетом отсутствующего человека, а также добиться пересчета платежей за прошедшие месяцы, если у меня нет возможности связаться с моим уехавшим родственником и он не может лично прийти в управляющую компанию, чтобы доказать свое отсутствие?
Михаил Сазанов, адвокат:
— Необходимо в паспортном столе взять справку о составе семьи. В ней указывается количество зарегистрированных в квартире человек. Если у родственника истек срок регистрации, это будет отражено в справке. При предоставлении данного документа сотрудники управляющей компании должны сделать перерасчет коммунальных платежей с даты окончания регистрации уехавшего человека.
Правда, есть некоторые нюансы. К примеру, газовые компании практикуют перерасчет за поставленный газ с даты предоставления справки об уменьшении числа проживающих, а не с момента прекращения регистрации одного из членов семьи. Если есть возможность, неплохо было бы получить справку от родственника о том, что он проживает в другом месте и оплачивает коммунальные услуги по новому месту жительства.
Если управляющая компания откажется делать перерасчет, придется обращаться с этим вопросом в суд. Кроме вышеназванной справки о составе семьи, можно будет предоставить документ от участкового о том, что родственник по данному адресу не проживает с определенной даты.
5. Моего ребенка отказываются принимать в детский сад на том основании, что у нас с ним оформлена временная, а не постоянная регистрация: мне сказали, что приоритетом пользуются люди с постоянной регистрацией, а мы с нашей временной не можем претендовать на место до тех пор, пока места не получат все жители с постоянной. Соответствует ли закону такой отказ? Как мне добиться того, чтобы моего ребенка все-таки приняли в детский сад с временной регистрацией?
— Положение о том, что в первую очередь в московские детсады принимаются дети, чьи родители имеют постоянную регистрацию в столице, отменили в июне 2011 года. На сегодняшний день прием документов в дошкольные учреждения осуществляется через МФЦ — там не могут отказаться принять у вас документы.
Также появилась возможность встать на очередь сразу в несколько детских садов. При приеме пакета документов в качестве места регистрации указывается либо постоянная, либо временная регистрация — с точки зрения закона они равнозначны по силе. Приоритетом пользуются только лица, обладающие льготами: многодетные семьи, военнослужащие и другие.
Если все-таки отказ получен, необходимо писать жалобу в отдел образования муниципалитета по месту нахождения детского сада. В крайнем случае можно потребовать оформления ребенка с временной регистрацией в детский сад через суд.