Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Экология и жилье: когда строительство в России «позеленеет»
Жилье ,  
0 

Экология и жилье: когда строительство в России «позеленеет»

Вместе с экспертами выяснили, какие технологии для снижения вреда окружающей среде применяются в России сегодня и что изменится в ближайшие 10 лет
Фото: voyata/shutterstock
Фото: voyata/shutterstock

Во всем мире активно применяются различные «зеленые» строительные технологии, а энергоэффективность и экологичность стали уже практически обязательными требованиями к проектам жилой и коммерческой недвижимости. Разобрались, как с этим обстоят дела в России.

14 октября 2021 года РБК провел конгресс «ESG- (P) Эволюция». В нем приняли участие руководители крупнейших российских и мировых компаний, а также главы ведомств, отвечающих за ESG-повестку. Мероприятие стало первым крупным форумом по ESG в России.

Москва — в первой 20-ке самых «зеленых». Что это значит?

По данным Knight Frank, в 2021 году российская столица занимает 13-е место в рейтинге самых «зеленых» городов региона EMEA, включающего в себя Европу, Ближний Восток и Африку. Рейтинг показывает, насколько в городе соблюдаются экостандарты при строительстве. Санкт-Петербург на 17-й строчке в нем же. Помимо Северной столицы, Москва обгоняет по этому показателю Мюнхен, Осло, Париж, Стокгольм, Варшаву и Цюрих.

Топ-20 «зеленых» городов региона EMEA, 2021 г.

Место в рейтинге Город
1 Берген, Норвегия
2 Берлин, Германия
3 Берн, Швейцария
4 Кембридж, Великобритания
5 Дублин, Ирландия
6 Глазго, Великобритания
7 Гамбург, Германия
8 Стамбул, Турция
9 Лондон, Великобритания
10 Люблин, Польша
11 Мадрид, Испания
12 Милан, Италия
13 Москва, Россия
14 Мюнхен, Германия
15 Осло, Норвегия
16 Париж, Франция
17 Санкт-Петербург, Россия
18 Стокгольм, Швеция
19 Варшава, Польша
20 Цюрих, Швейцария

Данные: Knight Frank

13-е место из первой двадцатки — высокий показатель, но в Москве он обеспечивается в основном за счет объектов коммерческой недвижимости: в прошлом году 75% сертифицированных «зеленых» зданий столицы относилось именно к этому сегменту. «Зеленое» жилье — это, преимущественно, ЖК премиум- и элитного сегментов; в массовой застройке такие решения если и применяются, то речь, главным образом, идет о снижении энергопотребления.

Экостандарты в строительстве

«На рынке давно применяются известные американские стандарты и сертификации, такие как LEED, BREEAM, реже WELL. Также с недавнего времени появилась отечественная сертификация GREEN ZOOM. Сертификация зданий чаще используется в коммерческих объектах, в основном, западными компаниями — арендаторами и владельцами. В жилом секторе таких объектов пока немного и в основном они в дорогом сегменте — элитном, премиум, реже бизнес-классе», — говорит директор проектной компании GENPRO Даниил Катриченко.

«Зеленый» статус повышает привлекательность жилого комплекса в сегментах высокой ценовой категории, от бизнес-класса и выше, — говорит и операционный директор MD Facility Management Борис Мезенцев. — Для покупателей квартир этих сегментов стоимость объекта, безусловно, важна, но не критична. Зато в их системе ценностей не последнее место занимает экология, сознательный подход к сохранению ресурсов, «зеленые» технологии и т.д. Кроме того, они стремятся быть «в тренде», а «экологичность» — один из главных мировых трендов нынешнего времени».

«Зеленые» технологии в России

Первые шаги в сторону экологизации массового строительства уже делаются. Например, рейтинг комфортности новостроек Единого ресурса застройщиков с 2020 года учитывает при расчете применение экотехнологий, в первую очередь — класса энергоэффективности дома.

Но пока даже в столице — самом прогрессивном с точки зрения экотехнологий российском городе — в массовом строительстве жилья используются, главным образом, лишь некоторые «зеленые» элементы. «Один из самых частых приемов, который используется в нашей стране — применение энергоэффективных стекол. Это приводит к уменьшению потребления электроэнергии и тепловой энергии, — говорит руководитель группы компаний UNK Юлий Борисов. — Помимо энергоэффективных стекол, можно увеличивать толщину и качество утеплителя, чтобы дома были как термосы. Еще один момент — борьба с «мостиками холода» (конструкции, выходящие наружу, например, балконы). Есть высокотехнологичные разработки, которыми можно нивелировать потери тепла. Они достаточно дорогие в реализации, но их уже используют».

В качестве основных направлений, применяемых сегодня в строительстве для снижения нагрузки на среду, опрошенные «РБК-Недвижимостью» называют повторное использование материалов и изготовление конструкций в относительной близости от стройплощадки — чтобы снизить выбросы от транспортировки. В этом плане вне конкуренции современное деревянное индустриальное домостроение, говорит вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group Николай Иванов. «Древесина обеспечивает меньший выброс парниковых газов, — отмечает эксперт. — На стройплощадку едут уже готовые конструкции, которые быстро собираются». Производство домов из CLT-панелей можно сделать полностью безотходным, добавляет он: уже сейчас в производствах Segezha Group практически не используются углеводороды, а отходы одних этапов (щепа, опилки и др.) используются в качестве топлива для других этапов производства. Безотходность производства снижает и выбросы метана — отходы не приходится вывозить на свалки.

Фото: studiovin/shutterstock

«Еще одна распространенная технология — использование алюминиевых фасадных конструкций, — говорит Юлий Борисов. — Это экологичный материал, который обладает хорошей теплоизоляцией, он пожароустойчив и может использоваться повторно. В перспективе такие фасады могут выполнять не только декоративную и ограждающую функцию, но и регулировать микроклимат в здании (давать дополнительную теплоизоляцию и светоизоляцию)».

В числе применяемых в стране «зеленых» решений при строительстве зданий — рекуперация энергии. По этому принципу, например, воздух для паркинга и общественных зон может нагреваться за счет того воздуха, которое сбрасывает здание. Есть проекты, где рекуперация реализована в системе лифтов: задействуется энергия, которую вырабатывает спускающийся лифт.

«К технологиям повторного потребления ресурсов относится так называемая «серая вода» (сбор и очистка дождевой воды прямо на территории жилого комплекса), а также отсыпка вынимаемого при строительстве котлована грунта для ландшафтного дизайна. Эти технологии широко используются на западе, у нас они пока применяются при строительстве в креативных или инновационных кластерах. Например, в ЖК «Сколково», — рассказывает Юлий Борисов. В перспективе, по словам эксперта, в жилой сегмент должны перейти из коммерческого и «умные» системы энергосбережения: включение света по датчикам движения, изменение уровня освещенности в соответствии с освещенностью на улице и т.д.

«Зеленые» перспективы в жилищном строительстве

Пока что девелоперы, особенно в демократичном ценовом сегменте, массово не внедряют в своих проектах «зеленых» решений, поскольку это удорожает строительство и увеличивает сроки окупаемости, говорят опрошенные РБК эксперты. «Одна из главных составляющих «зеленого» проекта — энергоэффективность. Внедрение различных систем, обеспечивающих снижение потребления электроэнергии на 30-40%, потребует порядка 10-15% дополнительных инвестиций в строительство дома, — делится подсчетами Борис Мезенцев из MD Facility Management. — Помимо дополнительных расходов при строительстве, потребуются расходы на обслуживание оборудования. В результате срок окупаемости вложений в энергоэффективность, например, для квартиры в 150 кв м и стоимостью 23 млн руб. окажется больше 100 лет».

Дороговизну строительства зданий по требованиям основных экологических систем сертификации отмечает и Даниил Катриченко из GENPRO. «Это востребовано на Западе и в Америке, там такое строительство поддерживается на государственном уровне. Застройщик может получить налоговые и другие льготы. У нас же зеленое строительство — дело сугубо добровольное и дорогостоящее. Стройматериалы и без того дорожают, а экологичные материалы и подавно, — говорит эксперт. — На мой взгляд, существенные преимущества от зеленого строительства ни девелоперы, ни покупатели не ощутят до тех пор, пока это строительство не будет поддерживаться на государственном уровне в виде льгот».

Спрос на экологичность в России пока не столь велик, чтобы «зеленые» решения позволили девелоперам дополнительно поднимать ценник. Соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков оценивает разумную наценку за применение «зеленых» технологий в строительстве жилья в 5-10% относительно сопоставимых проектов, построенных без специальной заботы о среде. На более развитых рынках, отмечают в Knight Frank, «зеленая» составляющая выступает конкурентным преимуществом даже при стоимости объекта на 8-18% выше рынка.

Но в перспективе участники рынка ждут изменений на государственном уровне, которые, вероятно, сделают экологичность и энергоэффективность базовыми требованиями к жилым проектам. В проекте стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, который недавно был представлен Минстроем, «зеленой» теме посвящен отдельный раздел.

«Основной задачей стратегии в данном направлении является формирование требований, направленных на обеспечение рационального природопользования, сокращение потребления энергетических ресурсов и снижение вредных воздействий на окружающую среду, использование нетрадиционных, возобновляемых и вторичных энергетических ресурсов, рационального водопользования при обеспечении комфортной среды обитания человека и экономической рентабельности архитектурных, конструктивных и инженерных решений, при условии выполнения требований безопасности», — говорится в документе. Среди мер, которые запланированы до 2030 года для стимулирования экодевелопмента, указаны, в том числе, «разработка программ финансового и налогового стимулирования применения технологий «зеленого строительства» и «реализация финансовых инструментов развития «зеленого строительства».

Какие мероприятия включены в стратегию Минстроя до 2030 года:

  • совершенствование нормативной правовой и нормативной технической базы в области энергоэффективности зданий, строений и сооружений;
  • стимулирование оснащения зданий установками, использующими возобновляемую энергию, тепловыми насосами, использующими геотермальную энергию, а также современными инженерными системами;
  • повышение энергетической эффективности коммунальных систем;
  • внедрение автоматизированных систем управления энергопотреблением и учета ресурсов,
  • повышение уровня технической оснащенности инженерно-технического обеспечения; разработка программ финансового и налогового стимулирования применения технологий «зеленого строительства»;
  • использование возобновляемых источников энергии и вторичных энергоресурсов.

К 2030 году в рамках стратегии Минстроя планируется:

  • установить требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений; установить требования к определению класса энергетической эффективности 39 для вновь построенных, реконстрруированных, прошедших капитальный ремонт, эксплуатируемых, многоквартирных домов;
  • оснастить все строящиеся, реконструируемые и ремонтируемые жилые дома автоматизированными системами управления энергопотреблением и учета ресурсов установками, использующими возобновляемую энергию, тепловыми насосами, использующими геотермальную энергию, а также современными инженерными системами;
  • реализовать финансовые инструменты развития «зеленого строительства».

Какие финансовые инструменты планируется применять, в документе не расшифровывается, но рынок давно уже обсуждает несколько сценариев, в том числе, запуск экоипотеки — программы субсидированных жилищных кредитов на дома с повышенным классом энергоэффективности. Такую ипотеку недавно начали выдавать в ВТБ — ставка по ней на 1,6 п.п. ниже базовых условий. Правда, пока оформить такую ипотеку можно на ограниченное число новостроек. Но в перспективе, как заявил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников, программу планируется расширить и распространить на действующие программы господдержки. «На горизонте ближайших лет банк планирует развивать эко-ИЖС и предлагать специальные условия кредитования при строительстве домов с применением экологичных технологий и материалов», — добавил Печатников.

Недавно на конгрессе «ESG- (Р) ЭВОЛЮЦИЯ. Диалог бизнеса и государства» Анатолий Печатников заявил, что ВТБ готов участвовать в подготовке общефедеральной программы экоипотеки, отметив, что по такой программе имеет смысл установить фиксированные льготные ставки в 4-5% годовых. Так что, вполне возможно, первые реальные подвижки в повышении привлекательности «зеленых» проектов потребитель заметит и раньше 2030 года.

Читайте также:

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума запретила покупать на маткапитал непригодное жильеДеньги, 16:53
Аналитики дали прогноз по ценам на жилье в России на 2025 годЖилье, 16:01
«Домклик» назвал самые популярные города для аренды жилья на Новый годЖилье, 15:54
Анна Царева: «Новая архитектура должна рассказывать новую историю»Город, 14:56
Эксперты предсказали рост цен на аренду жилья в России на 15% в 2025 годуЖилье, 12:53
Как выглядят самые необычные винодельни РоссииДизайн, 12:30
Как оформить погашение ипотеки с помощью материнского капиталаДеньги, 12:27
«Дом.РФ» объяснил стабильность спроса на жилье льготами и рассрочкамиЖилье, 11:53
Аналитики спрогнозировали рост ввода ТЦ в России в полтора раза в 2025-мГород, 11:22
Altop Real Estate: как россиянам стать владельцами недвижимости в ТурцииНовости компаний, 10:48
Названы четыре локации Новой Москвы, где в ноябре подешевело жильеЖилье, 10:15
Росреестр сообщил о снижении спроса на ипотеку в МосквеЖилье, 09:21
Названы топ-10 самых дорогих зданий Подмосковья в 2024 годуГород, 00:00
У сроков владения жильем и землей изменили точку отсчета. Что это значитЖилье, 11 дек, 17:21
Главное Лента