Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Когда цены на аренду жилья могут снизиться: 4 сценария
Жилье⁠,
0

Когда цены на аренду жилья могут снизиться: 4 сценария

На рынок аренды жилья влияют многие факторы — от ключевой ставки ЦБ и снижения деловой активности до резкого изменения предложения. Рассказываем, в каких ситуациях цены на аренду могут снизиться
Фото: pikselstock / Shutterstock / FOTODOM
Фото: pikselstock / Shutterstock / FOTODOM

Прошлый год на рынке аренды жилья в Москве запомнился очень высокой активностью, спрос практически не снижался даже летом. На фоне этого рост средних ставок аренды осенью достиг 40–50%. На рост цен повлияли как инфляция, так и заградительные ставки по ипотечным кредитам. Из-за этого многие потенциальные покупатели жилья временно переориентировались на рынок аренды.

Однако уже в начале 2025 года в столице было зафиксировано снижение минимальных арендных ставок на 5–7%. И, по мнению экспертов, есть несколько вариантов, когда стоимость аренды жилья может еще снизиться.

Снижение ключевой ставки

Эксперты считают, что если ЦБ начнет снижение ключевой ставки, то это обязательно повлияет как на спрос, так и на цены на рынке аренды жилья.

Большинство потенциальных покупателей отложили приобретение жилья из-за заградительных ставок по ипотеке, а также отмены массовой льготной ипотеки на новостройки. Многие из них переложили свои сбережения на банковские депозиты и заняли выжидательную позицию, говорит руководитель отдела аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Чегодаева. Планомерное снижение ключевой может стать сигналом для покупки жилья на более выгодных, чем сейчас, условиях, говорит эксперт.

Заместитель директора управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова добавляет, что при таком развитии событий массовый отток арендаторов, который мог бы стать причиной быстрого удешевления на рынке найма, маловероятен. Переход части арендаторов на рынок продаж будет постепенным: кто-то из клиентов продолжит снимать и копить деньги на первоначальный взнос, кто-то, приобретя квартиру в новостройке, а не на вторичном рынке, все равно останется арендатором до ввода дома в эксплуатацию, добавляет эксперт.

Заметное снижение стоимости аренды жилья возможно, когда ипотечные ставки будут на уровне от 15% до 17% годовых, считает Елена Чегодаева. При таком развитии событий многие потенциальные покупатели будут выходить из своих моделей сбережения средств и переходить на рынок жилья, поясняет эксперт.

Читайте также: 12 важных вопросов собственнику перед арендой жилья

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Сезонный фактор

Рынок аренды жилья подвержен сезонному фактору, и в определенные периоды затишья на рынке аренды стоимость может снижаться. В прошлом году рынок аренды был перегрет, но сейчас наблюдается легкое охлаждение, в том числе и в плане цен, говорит директор департамента вторичной недвижимости риелторского агентства Est-a-Tet Юлия Дымова.

По словам эксперта, это связано в том числе с сезонностью, поскольку начало февраля — достаточно спокойный, низкий период для аренды жилья. Такие периоды охлаждения возможны также в середине весны и в первой половине лета, когда активность арендаторов, как правило, спадает, что отражается и на средних ценах на рынке аренды.

Читайте также: «Все уже произошло»: что будет с ценами на аренду жилья в Москве в 2025-м

Снижение спроса на некоторые форматы жилья

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Свое влияние на удешевление жилья на рынке аренды может оказать и падение спроса на объекты, которые были популярны ранее. Речь идет о евродвушках с совмещенной кухней-гостиной и отдельной спальней, которые в прошлом году серьезно прибавили в цене, но сейчас теряют популярность у арендаторов, говорит Юлия Дымова.

«Снижение спроса на такие квартиры, которые сейчас стоят дорого, может повлиять на средние арендные ставки, так как собственники будут корректировать цену. Это, в свою очередь, может привести к снижению средней стоимости аренды», — добавляет эксперт.

Рост предложения

По мнению экспертов, еще одной причиной снижения средней стоимости аренды жилья может стать рост предложения съемных квартир. Если на рынок выйдет большой объем инвестиционных квартир, которые планировалось перепродать, то это повлияет на цены, считает Елена Чегодаева.

Сейчас во многих сегментах рынка аренды наблюдается затоваренность, а рост предложения может привести к снижению средней стоимости съемного жилья. Поэтому очень сложно сказать, как поведет себя рынок арендного жилья в этом году, резюмирует Юлия Дымова.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коллекторы оценили просроченнную задолженность по ипотеке на вторичку Деньги, 17:26
Самое интересное из телеграм-канала «РБК Недвижимость» за неделю Жилье, 16:56
Росреестр разработал проект для повышения качества кадастровых работ Жилье, 16:08
ЦБ снова снизил ключевую ставку: на сколько подешевеет ипотека Деньги, 15:40
Названы мегаполисы — лидеры по росту цен на вторичное жилье за год Жилье, 14:46
Договор социального найма: как получить квартиру от государства Жилье, 13:14
Назван район Москвы с ростом предложения жилья в 2,8 раза за квартал Жилье, 11:35
Жилье или парковка в миллионниках: что окупится быстрее от сдачи в аренду Город, 10:07
Названы районы Москвы с самыми доступными однушками в новостройках Жилье, 09:07
Famous: каким получился один из самых стильных небоскребов Москвы Город, 23 окт, 19:02
Росреестр рассказал о росте числа пожилых владельцев жилья в Москве Жилье, 23 окт, 18:12
Матвиенко предложила переориентировать маткапитал на многодетные семьи Деньги, 23 окт, 17:26
Эксперты рассказали, стоит ли инвестировать в недвижимость в 2025 году Деньги, 23 окт, 15:01
Росреестр разъяснил порядок расчета госпошлины при сделках с жильем Жилье, 23 окт, 15:01
Лента Радио