Сроки продажи вторичных квартир в миллионниках выросли на 28% за год

В первом квартале 2025 года срок продажи вторичной квартиры (экспозиции объявления) относительно аналогичного периода прошлого года увеличился в среднем на 28% по всем городам-миллионникам (+24 дня) — до 110 дней. По сравнению с четвертым кварталом 2024 года показатель вырос на 4%. Об этом говорится в поступившем в редакцию исследовании «Яндекс Недвижимости».
На протяжении всего прошлого года объявления о продаже вторичного жилья из квартала в квартал все дольше оставались активными, отметили в компании. В последнем квартале 2024 года средний срок экспозиции составлял 107 дней, в третьем квартале — 102 дня, во втором — 93 дня, в первом — 87 дней, уточнили аналитики.
Как считали
За основу расчетов взяты данные о средних сроках экспозиции квартир со вторичного рынка на сервисе «Яндекс Недвижимость» поквартально в 2024 и 2025 годах, а также изменения цен в уникальных объявлениях за время их экспозиции. В расчетах не учитывались объявления, срок экспозиции которых составлял менее 14 дней, а также те объявления, которые попадали в статистическую группу «аномалий».
В первом квартале 2025 года дольше всего, по данным «Яндекс Недвижимости», объявления о продаже готовой квартиры оставались активными в Волгограде (+6% к четвертому кварталу 2024 года — до 137 дней), Новосибирске (+13% — до 131 дня), Краснодаре (+5% — до 123 дней), Красноярске (+8% — до 122 дней) и Воронеже (+16% — до 122 дней). В среднем менее 100 дней объявления были активны в Казани (83 дня) и Омске (85 дней), говорится в исследовании.
При этом доля собственников, готовых к скидкам, постепенно становится меньше: если в конце 2024 года (четвертый квартал) доля объявлений, цена в которых снижалась, составляла в среднем 52% по всем миллионникам, то на первый квартал 2025 года доля таких лотов составляет уже 48%. А доля объявлений, где собственники повышают цену, напротив, начала расти: в первом квартале 2025 года она составляет 9,2%, в то время как в конце прошлого года была 8,4%, уточнили в «Яндексе».
«В первом квартале 2025 года мы отмечаем продолжение тренда на увеличение сроков экспозиции объектов на вторичном рынке. При этом средний уровень скидок, на которые готовы идти продавцы, начал сокращаться. Меньшее количество потенциальных продавцов готово делать дисконты, в том числе ориентируясь на текущий уровень ставок по ипотеке. Вероятно, что в ближайшие месяцы мы будем наблюдать постепенное сокращение количества объявлений со скидкой», — говорит рынке коммерческий директор сервиса «Яндекс Недвижимость» Евгений Белокуров.
В «Домклик» недавно оценили спрос на вторичное жилье без ипотеки в 2025 году. Средняя цена вторичного жилья в сделках без ипотеки составила 5,5 млн руб. При этом доля сделок без привлечения жилищного кредита существенно выросла за последние годы.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»