Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Морской стиль, ванна-пруд и зеркала: как создать зону для отдыха на даче
Дизайн ,  
0 

Морской стиль, ванна-пруд и зеркала: как создать зону для отдыха на даче

Рассказываем, какие варианты пространств можно создать для отдыха и досуга на свежем воздухе, а также какие мебель и декор лучше использовать
Фото: Ground Picture / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Ground Picture / Shutterstock / FOTODOM

На загородной территории можно не только выращивать урожай, но и приятно проводить время — устраивать пикники, принимать гостей, играть или заниматься спортом. Каким получится пространство для отдыха на свежем воздухе, зависит от личных предпочтений, размера участка и бюджета.

Дизайнеры дали советы, которые помогут создать комфортную и уютную чилл-зону на даче.

Какие виды зон отдыха бывают

Фото: Ground Picture / Shutterstock / FOTODOM

Для начала нужно решить, каким именно будет пространство для отдыха. Расположение чилл-зоны должно быть максимально удобным: на оптимальном расстоянии от дома и в безопасном положении относительно внешних факторов — дорог, ветра, солнца и улицы, говорят дизайнеры.

Например, это может быть терраса, которая является одновременно частью дома и находится под открытым небом. «Натуральность оформления достигается за счет цветников, расположенных рядом деревьев, кустов. В композицию могут быть включены водопады и фонтаны. На террасе лучше размещать легкую мебель: достаточно пары складных кресел и раскладного столика», — говорит ведущий дизайнер сервиса по обустройству жилья Rerooms Екатерина Романова.

Также можно отдать предпочтение патио — площадке на заднем дворе жилища, стилизованной под комнату под открытым небом. Ее территория обставляется столом, стульями и лавочками, уточнила Романова. Патио, по ее словам, можно оставлять полностью открытым, загораживать с одной или нескольких сторон решеткой, стеной, зеленой изгородью и добавить навес для защиты от непогоды.

Фото: Ground Picture / Shutterstock / FOTODOM

«Если вы решили создать открытую беседку, то пол в ней надо расположить выше окружающего грунта — чтобы исключить заливание дождевой водой. По периметру площадка может иметь небольшое ограждение. Внутри располагаются лавки, стол и предметы обихода. Также здесь может размещаться очаг. Закрытая беседка — фактически отдельное сооружение с крышей, стеклянными стенами и окнами. Внутри может находиться какой-либо источник обогрева — чаще всего дровяная печь, а также мангал, барбекю и т. п. Такое помещение, как правило, используется для отдыха в жару, ненастье или зимой», — говорит Романова.

Фото: Kseniya Maruk / Shutterstock / FOTODOM

Вариантом может стать пергола — обвитый растениями зеленый навес из нескольких арочных секций или опор с решетчатой крышей, отметила бренд-менеджер компании Estima Мария Паршина. Она подчеркнула, что еще один вид зоны отдыха — спортивная или игровая площадка. «В этом случае стоит добавить стационарный и переносной спортивно-игровой инвентарь как для взрослых, так и для детей. Это могут быть аксессуары для футбола, волейбола, тенниса, баскетбола, детские горки и тренажеры», — пояснила Романова.

Фото: Sergey V Kalyakin / Shutterstock / FOTODOM

В случае если дом только строится, можно отдать предпочтение зеленой эксплуатируемой крыше. «Такое решение особенно подойдет для участков с ограниченной площадью. Это эффективный способ организовать зону отдыха и озеленения там, где на земле просто не остается свободного места. При этом крыша, в отличие от традиционного сада, дает дополнительное преимущество — с нее открываются красивые виды, а сама зона создает ощущение уединенности», — отметила партнер проекта о ландшафтной культуре Timeless landscape Елена Кончакова.

Фото: korkeng / Shutterstock / FOTODOM

С практической точки зрения зеленая крыша решает сразу несколько задач для домовладельца — она улучшает теплоизоляцию, защищает кровлю от перегрева летом и промерзания зимой, снижает уровень шума, а также продлевает срок службы гидроизоляции крыши, считает Кончакова. Она подчеркнула, что за счет растительного слоя кровля дышит, регулирует влажность и в целом улучшает микроклимат.

Беспроигрышные стили

Фото: Ground Picture / Shutterstock / FOTODOM

Следующим шагом стоит определить, в каком стиле будет пространство. Минималистичная зона отдыха в скандинавском стиле предусматривает простоту форм, натуральные оттенки и функциональность, отмечают дизайнеры. «Это отличный выбор для тех, кто ценит простоту и комфорт. Скандинавский стиль впишется почти в любой участок. Для начала разместите зону в полутени деревьев или под навесом, чтобы обеспечить защиту от солнца и дождя. Для защиты от ветра используйте живую изгородь или невысокий заборчик из дерева», — советует Мария Паршина. Она пояснила, что для чилл-зоны в скандинавском стиле стоит выбирать:

  • легкие деревянные столы и стулья, плетеные кресла или гамаки;
  • пару компактных деревянных диванов или скамеек;
  • натуральное дерево (например, сосну), обработанное защитными средствами против влаги и ультрафиолета;
  • плетеную мебель из ротанга, льняные подушки и пледы;
  • отделку и декор из натуральных материалов (дерево, камень, глина);
  • белый, серый, светло-коричневый, зеленый, синий цвета (оттенки природы);
  • минимум украшений, акцент на природные элементы: небольшие кашпо с цветами, свечи, подвесные лампы.

Фото: juliachernetskaja / Shutterstock / FOTODOM

Другой вариант, который подойдет под любой участок, — это релакс-зона в средиземноморском стиле, говорит бренд-менеджер компании Estima. «Это идеальное решение для любителей тепла и моря. Лучше создать такую зону рядом с небольшим водоемом или прудиком, если они есть на участке. При это лучше использовать навес для тени и защиты от осадков. Также имеет смысл обеспечить доступ свежего воздуха, установив легкую штору от порывов ветра, легкая ткань отлично впишется в морской дизайн», — говорит Мария Паршина. Для средиземноморского стиля, по ее словам, подойдут:

  • яркая цветовая гамма, мягкие формы, романтическая атмосфера;
  • плетеные диванчики и кресла-качалки, удобные низкие столики, кушетки;
  • непромокаемые коврики и большие декоративные подушки, шторы из хлопка ярких оттенков;
  • ротанговое волокно, керамика, каменная кладка для стола или барбекю;
  • декоративные элементы из природных материалов: корзины, светильники из рафии, циновки;
  • синие, белые, терракотовые тона, зеленые растения в больших горшках;
  • гирлянды лампочек, декоративные светильники, деревянные аксессуары.

Мебель и расстановка

Чтобы стильно обустроить зону отдыха на улице, не всегда требуется много вложений, могут подойти вещи, которые в обиходе всегда есть под рукой. «Для летнего периода можно поставить на открытый воздух любую мебель из дома, которая подойдет для улицы. Это может быть пластик, дерево или ротанг. Если вы обустраиваете террасу, то можно использовать и мягкую мебель, главное — позаботиться о защите от дождя. Расставьте мебель таким образом, чтобы можно было обратить взор на приятный сад или любимый вид, который вам больше всего нравится на вашей даче», — советует основатель и руководитель «Мастерской Доброковских» Анна Доброковская.

Шезлонг вопреки стереотипам ставят не только возле бассейна, но и на газоне, деревянном помосте и даже в зоне барбекю, говорит Мария Паршина. Она отметила, что желательно периодически передвигать лежак и другую легкую мебель, чтобы трава росла одинаково и участок выглядел аккуратно.

Фото: SvetikovaV / Shutterstock / FOTODOM

Чтобы мебель из дерева сохранила первозданный вид надолго, два-три раза в год поверхность стоит обработать защитными составами, рекомендовала Доброковская. Она также подчеркнула, что надо не забыть о функционале данного места: если вы собираетесь отдыхать, мебель можно поставить линейно, если общаться в кругу семьи — подойдет рассадка тет-а-тет, а если предполагается застолье — круговая рассадка будет наиболее выигрышной, отметила Доброковская.

Габионы и ванна-пруд

Фото: klikkipetra / Shutterstock / FOTODOM

Один из вариантов оформления уличной зоны — габионы. «Это камни в сетке, которые чаще всего используют для укрепления изгороди на участках с перепадами высот. Непроницаемая для ветра, шума и пыли преграда сама по себе декоративна. Габионы можно украсить вьющимися растениями», — отметила Мария Паршина.

Помимо мангала, центром сбора друзей и родственников может стать водоем или бассейн. «Даже небольшой прудик, не предназначенный для купания, освежает в жаркий день и сделает участок более стильным. Для этого можно использовать старую ванну или любую емкость — нужно закопать ее в землю, покрыть пленкой, а края замаскировать камнями и высадить растения. Вокруг можно поставить мебель из искусственного ротанга», — рекомендовала дизайнер.

Свет, текстиль и декор

Фото: Ground Picture / Shutterstock / FOTODOM

Освещение играет важную роль. Обратите внимание, как всходит солнце, в какое время и в какой зоне оно появляется и в какое время уходит в закат, говорит основатель «Мастерской Доброковских». По ее словам, для более продолжительного времени на улице необходимо продумать расстановку освещения.

«Можно воспользоваться не только электрическими светильниками, но и свечами. Всегда красиво смотрятся группы светильников, расставленные в саду. Но не забывайте о безопасности. Желательно использовать закрытые подсвечники, чтобы огонь не распространился, если забыли его потушить. Также можно использовать цветное стекло для подсвечников — стекло будет не только красиво переливаться, но и давать интересные отблески на окружающие предметы. Также для декора в зону отдыха можно поставить зеркала. Их можно закрепить на деревьях», — уточнила Доброковская.

Текстиль важен не только в помещениях. «Красоту природы можно подчеркнуть и различными пледами, подушками, скатертью, салфетками. Выберите цветовую гамму или интересный принт, продумайте сочетания предметов текстиля между собой. Возможно, вам подскажет окружение: к примеру, если в саду много желтых цветов, будет выигрышно смотреться контрастный текстиль в синих оттенках», — советует Анна Доброковская.

Используйте в качестве декора нестандартные предметы, рекомендуют дизайнеры. Это может быть необычная лампа или винтажная ваза, возможно, сервант вашей бабушки, который будет уместно смотреться в зоне летней кухни, рекомендует Доброковская. По ее словам, также можно использовать подвесы из хрусталя, которые создадут невероятные лучи от солнца: закрепите их на открытых участках, ограждениях, под крышей, а возможно, и на деревьях — и вы удивитесь, как преобразится ваш сад.

Микс текстур и теплый минимализм: тренды загородной архитектуры — 2025
Недвижимость
Фото:Clay Banks / Unsplash

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Делайт Реалти» предложили новый подход при сделках с недвижимостьюНовости компаний, 18:32
Как 7 веков назад начиналась каменная Москва. Раннемосковское зодчествоДизайн, 17:44
Путин поручил подготовить план развития рынка арендного жилья в РоссииЖилье, 15:02
Путин рекомендовал регионам повысить собираемость оплаты за ЖКУЖилье, 14:40
Путин поручил кабмину и ЦБ снизить риски банкротства застройщиковЖилье, 14:30
Создать свою историю: клубный комплекс «Рождественка 8» в сердце МосквыЖилье, 11:56
Морской стиль, ванна-пруд и зеркала: как создать зону для отдыха на дачеДизайн, 11:15
Останкинский район стал первым по росту цен в новостройках бизнес-классаЖилье, 10:30
Какие страны выбирают для отпуска летом и как выросли цены на проживаниеЖилье, 09:41
Риелторы выявили новую схему продажи новостроек, заменяющую ипотекуЖилье, 22 мая, 19:14
Какая зарплата нужна, чтобы выдали ипотеку в Екатеринбурге в 2025 годуДеньги, 22 мая, 16:42
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливатьЖилье, 22 мая, 15:51
Мэрия показала, как будет выглядеть парк «Сокольники» после реконструкцииГород, 22 мая, 15:22
В Альпах возвели самую высокую в мире башню, напечатанную на 3D-принтереЗагород, 22 мая, 13:17
Главное Лента