Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Никакого бизнеса: что запретят делать в СНТ с 1 сентября
Загород ,  
0 

Никакого бизнеса: что запретят делать в СНТ с 1 сентября

В сентябре в силу вступают поправки к закону о садоводстве. Среди пунктов назывался запрет на ведение бизнеса. Когда нельзя и когда можно вести бизнес дачникам — разбираемся вместе с юристами
Фото: Maksim Safaniuk / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Maksim Safaniuk / Shutterstock / FOTODOM

В августе в СМИ появились сообщения, что дачникам запретят вести любую коммерческую деятельность на своих участках. Нельзя будет открывать магазины, пункты выдачи, автосервисы, питомники и прочие объекты.

Спросили у юристов, какую деятельность действительно запрещает закон и что он регламентирует.

В чем суть закона

С 1 сентября в силу вступают изменения в закон о садоводстве (217-ФЗ). По словам юристов, опрошенных «РБК-Недвижимостью», поправки не вводят никаких новых ограничений и требований к ведению бизнеса на территории СНТ и носят больше технический и уточняющий характер. Например, закон уточняет понятие «садовый земельный участок», «хозяйственные постройки», «имущество общего пользования», «взносы», вводит более четкое разграничение регулирования «коллективного» и «индивидуального» садоводства и огородничества.

Также документ устанавливает прямой запрет на создание садовых участков там, где не допускается ведение садоводства или огородничества для собственных нужд. Среди пунктов поправок — запрет на раздел жилых, садовых домов, хозяйственных построек и гаражей между собственниками.

Общее имущество СНТ разделят между дачниками. Что это значит
Недвижимость
Фото:Shutterstock

Однако о запрете на ведение предпринимательской деятельности речь не идет. «Закон сам не запрещает предпринимательскую деятельность, в нем нет формулировки «запретить предпринимательскую деятельность» или какую-то конкретную деятельность. Эта неправильная трактовка, которую в информационном поле зацепили», — пояснил руководитель юридической приемной Московского союза садоводов Ваге Рыбченко. «При этом ведение садоводства и так не предполагает какой-либо предпринимательской деятельности. Поэтому, что сейчас, что раньше, вести предпринимательскую деятельность на территории СНТ было нельзя», — уточнил юрист.

Фото: Depiction Images / Shutterstock / FOTODOM

В данном случае речь идет об использовании земли не по целевому назначению, поскольку дачный участок не предназначен для коммерческой деятельности. «Это указано в ст. 40 Земельного кодекса, которая говорит, что все земельные участки должны использоваться строго по целевому назначению. Например, на землях ИЖС, ЛПХ, садоводства мы можем строить дома. Но на таких землях мы не можем построить многоэтажный дом или промышленные объекты», — пояснила руководитель юридического департамента Союза садоводов России Динара Хакимова.

Юрист напомнила, что за нецелевое использование земли предусмотрены штрафы:

  • для граждан в размере 0,5–1% от кадастровой стоимости земли или до 20 тыс. руб., если кадастровая стоимость не определена.
  • для должностных и юридических лиц за те же нарушения штрафы выше — они доходят до 2% от кадастровой стоимости и до 200 тыс. руб., если кадастровая стоимость не определена.

Категория земли: как определить и что можно построить
Недвижимость
Фото:Inna G / Shutterstock / FOTODOM

Все ли коммерческие объекты под запретом

В то же время на территории почти всех СНТ есть коммерческие объекты — магазины, пункты выдачи, мастерские. Значит ли это, что все они находятся вне закона? В данном случае, по словам юристов, необходимо обращаться к правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) и смотреть на вид разрешенного использования конкретного участка. «В границах СНТ могут быть участки, которые позволяют вести коммерческую деятельность», — отметила Динара Хакимова.

Для этого, по ее словам, нужно изучить ПЗЗ и посмотреть, в какую зону входит конкретное СНТ и участок. Чаще всего это категория СХ2 — земли, предназначенные для ведения садоводства и огородничества.

«В подавляющем большинстве основным видом разрешенного использования земельных участков является ведение огородничества и садоводства. Но у зоны есть условно разрешенные виды и дополнительные, которые как раз могут позволять разместить объекты инфраструктуры или коммерческий объект. Например, магазин», — пояснила руководитель юридического департамента Союза садоводов России.

Фото: Estonia Photography / Shutterstock / FOTODOM

Чтобы открыть магазин, возможно, будет необходимо изменить вид разрешенного использования земельного участка, если это позволяют ПЗЗ. «Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в администрацию, в некоторых случаях потребуются публичные слушания», — уточнила юрист.

При этом дачники по-прежнему могут продавать излишки своего урожая, это не считает предпринимательской деятельностью и законом не запрещено, напомнил Ваге Рыбченко. Делать это можно без уплаты налога, если соблюдаются два условия.

  • Во-первых, размер участка не превышает 50 соток.
  • Во-вторых, урожай должен быть выращен самостоятельно, без привлечения работников.

Подтвердить соответствие этим критериям поможет справка, выданная СНТ или местной (поселковой) администрацией. Продавать излишки урожая можно на рынках, ярмарках и оптовых базах.

«Если одно из перечисленных условий не выполняется, то дачнику нужно будет открыть ИП или крестьянское (фермерское) хозяйство и платить налоги», — добавил руководитель юридической приемной Московского союза садоводов.

Взносы, кролики, границы: что изменилось для собственников дач в СНТ
Недвижимость
Фото:UNIKYLUCKK\shutterstock

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Домклик» оценили распределение новостроек России по ценовым классам Жилье, 16:14
Никакого бизнеса: что запретят делать в СНТ с 1 сентября Загород, 15:10
Россияне назвали плюсы студий и «однушек» классической планировки Жилье, 15:04
Росреестр нашел в новых регионах 550 тыс. бесхозных объектов недвижимости Загород, 14:22
Что можно строить на участке в особой зоне. Разъяснения Росреестра Загород, 13:21
Собянин анонсировал продление МЦД до центров соседних регионов Город, 12:32
Названы районы центра Москвы с наибольшим ростом и снижением цен на жилье Жилье, 11:52
Что будет с ценами на новостройки осенью 2025 года Жилье, 10:00
7% родителей уже купили жилье своим детям-студентам Жилье, 09:06
Дом звезды баскетбола в Калифорнии выставили на продажу за $17 млн Жилье, 25 авг, 18:12
Новостройки бизнес-класса подорожали в 1,8 раза сильнее элитных в Москве Жилье, 25 авг, 17:14
«Домклик» объявил экспертный состав жюри премии Domclick Digital Awards Отрасль, 25 авг, 15:36
Аналитики нашли самую дешевую квартиру у моря в России Жилье, 25 авг, 14:50
Эксперты назвали районы Москвы с самым дорогим элитным жильем Жилье, 25 авг, 12:54
Главное Лента